黄山一樵 发表于 2013-8-27 14:55

黄澍教授,驾鹤西去。

2013年08月27日2点05分,德高望重的世纪老人,倍受众人尊重的书画家——黄澍教授,驾鹤西去。愿他一路走好!!!
http://www.99huizhou.com/data/attachment/forum/201308/27/124200a2zyvy6kyuanocyp.jpg

黄山一樵 发表于 2013-8-27 14:58

不需扬鞭自奋蹄
                                                                                      ——记黄澍老师
                                                                                    方利山
  凡是和黄澍老师有过交往的人,无论是有地位的官员、朝夕相处的同事,还是学校周边的村民,慕名寻来的百姓,都认为“黄老是个好人”,没有名教授的架子,待人热情谦逊,肯帮助人,永远不知疲倦,认真、严谨,极有亲和力。我和黄澍老师从徽州师专初建到黄山高专,再到黄山学院,相识相处已经28年,从黄老那里我得益很多,其中最重要的是让我深深感到:取得学问上的成功不容易;而认真做人、立身不苟、待人无憾更不容易。黄老为人,无憾不苟,“德高望重”,当之无愧。
  早在1938年,时年20岁的黄澍老师就英姿勃发,泼墨挥毫,以“双七抗战纪念塔”七个字,在徽州书坛脱颖而出,而当时第三战区司令要给他设计人生道路的时候,黄澍老师却以要读书推脱了。黄老师选择的是教书人生。至今,黄老师还为当时“冠年豪气压名师,椽管走惊雷”感到惬意。不慕富贵荣华,自有人生追求,“耻作账前笔吏,囊书远走天涯”,这就是黄澍老师!
  黄老是我市著名的数学教师,五十年教坛耕耘,从休宁中学到屯溪一中再到黄山学院,黄老的学生弟子走遍天下,各业专家、留学洋博士,说起当年受黄老的教诲,无不充满敬意。黄老也是在数学领域较早开展徽州文化研究的前辈之一。上个世纪五十年代以来,黄老关于徽州数学家程大位、汪莱等人学术的研究文章,帮助人们认知了徽州文化在这一领域的辉煌灿烂。在国内外徽州文化热勃兴之后,黄老更是以满腔热情,为徽州文化走向全国和世界尽心尽力。1987年,徽州师专开始编篡国家八五重点图书《戴震全集》,作为《戴震全集》编委之一,,他尽自己的努力,为《戴震全集》亲求书界大师启功教授题写了非常隽秀大气的书名。黄老自己也是享誉中外的著名书画家,尽管四面八方、上上下下,早晚来求他墨宝的人络绎不绝,常常积累了好几年的“文债”,但是,只要是徽州文化研究所有所求托,他总是立即挤时间给予满足,为《戴学新探》、《朱熹与徽州》、“徽州文化研究所”题写书名、所名,为歙县徽州学会题赠贺轴,为学报题名等等,都是这样。我也是书画业余爱好者,深知一幅书画作品,费神费力费脑筋,还要贴纸贴墨贴时间,每次去请黄老“写几个字”的时候,他每次总是说:我没能为徽州文化做什么事。
  有两件事让我尤其难忘。1988年,黄老为我的新居高兴地题写了“近贤居”、“藤浦书堂”名之后,有一天,他又对我说:“我还给你编写了一幅中堂联”,我欣喜不已,连说谢谢。这幅对联是“不随世俗逐名利,偶有闲情乐水山”,这幅嵌字联是黄老对我这样年纪的同事兼小辈的关心和鼓励,十几年来这幅珍贵的墨宝,我一直小心珍藏着。1996年大水,我家堂前进水1.45米,我首先抢救的就是这幅对联。2003年母校徽师百年校庆,我斗胆填了一首〈南歌子〉,想请黄老给写一幅贺轴,黄老古文学根底深,是填词高手,他一边帮我逐句推敲,一边给我讲古词格律知识,让我又学得了许多东西。这首词:“一夜春风雨,朝来满垅香,披云峰下树成行,百岁弦歌不缀庆辉煌,薪火陶师路,文风屯叟乡。和谐新景迓朝阳,喜卜门墙桃李更芬芳“,在黄老的点拨下,立意和词彩都有了新境,经黄老浑朴劲遒的魏碑书成之后,被挂在徽师百年校庆展厅中,很得校友瞩目。
  黄老是50年代老盟员,我当时作为民盟支部组织委员,也负责盟费登记。黄老差不多每一年都是第一个按时交纳盟费的人,这种一丝不苟的组织观念给我印象最为深刻。我们这一代人,有时把交盟费看作没什么大不了的“小事“。在黄老这里,我体会到了老一辈盟员的为人和处世精神。
  我至今印象深刻的还有一件事:黄老曾在他最喜欢画的奔马图上题过诗名:“不需扬鞭自奋蹄“。回想20多年和黄老的相处,这不正是黄老九十人生的确切写照么?为了国家、为了事业、为了他人的需求,他总是那样默默劳作,不知疲倦,始终热心,不停奔忙。在当今的大学校园,眼观各种世俗众生相,愈加感到”不需扬鞭自奋蹄“的黄澍老师,确是时时感奋我们的一面镜子。
  (转自2005年黄山学院《徽州文化研究》第127期)

观众教育 发表于 2013-8-27 15:01

书法大家,一路走好!!!

士川人 发表于 2013-8-27 16:32

遗憾,终生未见

徽州浪子 发表于 2013-8-27 17:35

我们黄家又少了一位名人。可惜可惜。

hy862345 发表于 2013-8-27 17:59

以前是我们学校的老师。

黄山一樵 发表于 2013-8-28 07:52

hy862345 发表于 2013-8-27 17:59
以前是我们学校的老师。

教你数学的?呵呵。

hy862345 发表于 2013-8-28 08:41

黄山一樵 发表于 2013-8-28 07:52
教你数学的?呵呵。

黄山学院的老师,不教我们。我学汉语言的,没有数学课。

红遗词客 发表于 2013-8-29 16:27

黄老先生一路走好,青名永存!

翕州怪才 发表于 2013-8-30 10:35

德艺双馨,一路好走。

烟波带夜归 发表于 2013-8-30 15:47

hy862345 发表于 2013-8-28 08:41
黄山学院的老师,不教我们。我学汉语言的,没有数学课。

你是那届的,我也是学习汉语言的!

子夜 发表于 2013-9-3 08:48

黄山一樵 发表于 2013-8-27 14:58
不需扬鞭自奋蹄
                    &# ...

一樵莫非也是方氏后人? 我记得方中耀 也是用黄山一樵的?

黄山一樵 发表于 2013-9-3 12:10

子夜 发表于 2013-9-3 08:48
一樵莫非也是方氏后人? 我记得方中耀 也是用黄山一樵的?

哪个方氏后人?不认识。{:1_97:}

子夜 发表于 2013-9-3 15:12

黄山一樵 发表于 2013-9-3 12:10
哪个方氏后人?不认识。

我看过方中耀 书法。。。印章为黄山一樵啊~~~我还以为你是他的后人呢?

黄山一樵 发表于 2013-9-3 15:56

子夜 发表于 2013-9-3 15:12
我看过方中耀 书法。。。印章为黄山一樵啊~~~我还以为你是他的后人呢?

估计是看错了,阴阳颠倒啦。再去看一遍。呵呵。
页: [1] 2
查看完整版本: 黄澍教授,驾鹤西去。