注册加入

颤栗——半个包子

榜眼

帅哥勋章罐水天才奖活动参与奖起早贪黑奖金点子奖后勤大使奖爱心天使奖歙县志愿者

本不想说什么,但却要说。

上午,很平常的一天。喊了个朋友去吃包子,很普通的包子和包子铺。

所以在我吃完4个半包子喝完一大碗豆浆点起一根价值1元RMB的烟在跟朋友吹牛打屁的时候,走进了一个老太太。

老太太穿着同样很普通,到处可以见到的那种散碎花的老太衫,头发是花白的,手中却提了一个装大米的编织袋,粗略扫了一眼,估计也就是那种20斤装的米袋,里面也就不到1/4的容量。

这时候老太太踌躇在门口,我听到包子铺的老板说了一句什么,转身走到里间去了。
当时就感觉很震撼,难道这样年龄的老太太还要出来给米店打工么?

感慨间,老太太颤颤巍巍地(这个形容词没有任何的夸大)走到了我和朋友所在的桌边,我有机会看清楚了。
这是个年龄大约在70以上的老太,干瘪的面容,眼皮耷拉着,嘴唇完全凹了进去,一身的穿戴很普通,但很干净。
这个时候老太太站定在我们的桌子边,同样颤巍巍地向我的朋友伸出了一只手,掌心向上微微收拢的右手。我终于明白了,这是个乞丐。

我记得我读初中的时候,个子很小,算是比较孱弱的那种,最小的26自行车对我来说也是一种高危的极限运动,于是只能靠着同学们带我。又因为这样那样的原因,我在大部分的时间里只能走路。每每往返于长青山、新区之间,我心里最大的愿望就是能够有个熟悉或者认识的人可以顺路捎上我。于是我到现在仍旧保持当初的习惯,无论走路还是骑车,我总是频频回首,想要找到一张能够朝我微笑着喊我上车的面庞。
而今自然不再走路,可当初的那种无助却不会停下脚步。

我见过很多乞丐,各种装束,各种方式……在滁州,我见过排满了一条街的皖北受灾乞丐;在南京,我见过摆了一地身份证学生证户口本学校证明的学生乞丐;在歙县,我见过街头卖唱的娃娃乞丐组合……
每次遇见这样的人,我总会想起若干年前自己走在回家路上,每一次地回首,是那样的充满期盼。所以我总是会给这样的人留下些许零钱,我不能改变他们的命运,但我能够给他们力所能及的帮助。

但今天,我所见到的,是一个讨饭的。

那个老太太站在我的朋友身边,手仍旧伸着,没有任何的言语,只是眼睛里写满了渴望。朋友年纪不大,很惶惑,我不由地提醒她给了一块钱零钱。
老太太拿到了一块钱,又将手伸向我。。。

需要说明的是,今天去包子铺是一种临时起意的事先决定,所以出门的时候我并没有带什么零钱,就喊了个付钱的朋友。
所以当老太太的手伸向我时,我先感到的是一丝难堪,而后有了一点小愤怒:乞丐怎么样了?老太太怎么了?怎能如此地贪婪?

就在我正要摆手让老太太走开的时候,老太太刚伸出的手突然有了动作,顺眼看去,她指着的正是我吃剩的那半个蘸在醋碟里的包子。
猛然间,我失去了所有的语言能力,只怔怔地看着那半只包子,只怔怔地点着头。

于是我和朋友就眼睁睁地看着老太太拿手抓起了那半个包子,说不上是什么感觉,朋友喊了我,我们两个逃也似的走出了包子铺。
回望店内,只看见老太太的侧脸,她的腮帮在咀嚼着。。。

走开了一段距离,仍旧觉得心里空荡荡的。

是的,前面说过,我见过很多的乞丐,也给过很多次零钱。这个社会越来越幽默,所以我能够甘愿拿零钱去成就个别“乞丐”的先富起来。
但,我今天见到的是一个真正的——要饭的。

我不知道在老太太的身上究竟有着怎样的故事,我只知道我不能不作为。

就进找了一个烟店,买了一包烟,捏着找回的钱,简单地犹豫了一阵,终究拿出20捏在手里回身。
回头去,老太太正依在包子铺附近的行道树边,停车,没熄火,直接将20块钱给了她,而后飞也似的遁去。

但愿每个渴望的眼神都能得到温暖的双手。
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

禁止发言

帅哥勋章活动参与奖贵宾勋章原创先锋奖起早贪黑奖终身成就奖优秀版主奖爱心天使奖

【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

秀才

新人进步奖美眉勋章

top和散人一样,都有一颗柔软的心

进士

罐水天才奖新人进步奖活动参与奖美眉勋章爱心天使奖

这个世界总是善良的

秀才

新人进步奖

支持楼主,性情中人啊。

18万

超级版主

罐水天才奖帅哥勋章起早贪黑奖爱心天使奖

感动中...

探花

新人进步奖帅哥勋章

学习、支持

1万

状元

罐水天才奖新人进步奖活动参与奖美眉勋章

有个疑问,她为什么不拿着你们给她的一块钱去买包子吃呢?
或许是想省钱。。或许是。。。
看了太多的真假不一,多少都有点麻木了
不管怎么样,老人家真让人心疼
跌倒了,那就干脆睡饱了再爬起来~

1万

1万

荣誉贵宾

帅哥勋章罐水天才奖活动参与奖突出贡献奖拍客起早贪黑奖优秀版主奖金点子奖爱心天使奖

TOP有一颗善良的心,可往往这种仁慈恰恰会被某些人利用,谁是“乞丐”,谁是真正的要饭,偶这么大年纪也无法分清,无数次的上当受骗,使偶学会了冷落和鄙视。反正只要走在大街上,偶的身边,每天都会面对几双向你伸着要钱的手,其中还有哪年幼无知可怜的孩子。偶已经习以为常,见怪不怪,这是他(她)们赚钱的营生手段,每天收入不菲,是你TOP的几倍。

荣誉贵宾

长老

罐水天才奖活动参与奖帅哥勋章贵宾勋章爱心天使奖佛家

虎兄洞察力还不够,一个人的眼睛是不会说谎的。乞丐总是有的,该给总要给的,但偶绝不会出手就给二十。

禁止发言

帅哥勋章活动参与奖贵宾勋章原创先锋奖起早贪黑奖终身成就奖优秀版主奖爱心天使奖

榜眼

新人进步奖活动参与奖帅哥勋章拍客起早贪黑奖爱心天使奖歙县志愿者

文章写的很好很感动。
   一个70岁以上的老太还在外面做乞丐,70多岁了我们可以称呼她奶奶了,如果换是自己的奶奶这么大年纪了还在外面做乞丐自己是怎么想的,可她的子女又是怎样想的?“我不知道在老太太的身上究竟有着怎样的故事”,不管在她身上发生什么事情我们都要同情她尽自己微薄之力帮助她,在她人生的最后的日子里让她感觉到世界是温暖的是美好的。
我们歙县人就应该有我们自己的论坛,不管您身在何处,心永远在这里,作为歙县人我们都有义务把古徽州歙县点点滴滴宣传出去,让更多人知道古徽州歙县,让歙县论坛越来越好,越办越好!

1万

状元

突出贡献奖拍客起早贪黑奖后勤大使奖爱心天使奖佛家歙县志愿者

外表粗犷强壮的TOP,却有一颗柔软的心。

事情让人感动。

学习。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

1万

荣誉贵宾

帅哥勋章罐水天才奖活动参与奖突出贡献奖拍客起早贪黑奖优秀版主奖金点子奖爱心天使奖

杭州有几个老乞丐,年纪都在七八十岁,眼神里都充满了无助,救济站去了好几次,还是要出来讨,为什么?难道是为了吃穿吗?非也。
除了残疾人,偶是不给同情的。

1万

状元

罐水天才奖新人进步奖活动参与奖美眉勋章

不能把什么人都看成是不好的人,只有用心去看。。。。
只有每一秒钟燃烧激情尽力的活着,这样我走过的路,以及烙印在地面上的足迹,才是我活过的证据