注册加入

罐头

禁止发言

帅哥勋章活动参与奖贵宾勋章原创先锋奖起早贪黑奖终身成就奖优秀版主奖爱心天使奖

昨日,从县城返回,岳母非要叫我捎点鲜枣给妻,我只能从命,否则老人家定会不高兴。看着深红或半红的枣子,我也经不住尝了几个,熟悉而久违的味道勾起了我的回忆。
    时光回到了二十年前,那时我应该不到十岁,因为我清晰的记得我还在读小学。那一年,家中传来噩耗,父亲得了严重的胃溃疡,能否治愈一片渺茫。父亲的童年和青少年非常凄苦,几岁就没了父亲,奶奶迫于生计,只好带着父亲改嫁,在养父跟前的日子比牛马都不如,父亲很小就成了标准的放牛娃,小小年纪要到很远的地方去割草,牛吃饱的时候,父亲的粗粮还不知道在哪里。后来,我偶然看到了父亲小时候唯一的一张黑白老照片,穿着大人穿过“大珠”衣裳和破烂的草鞋,个子很高,但瘦的像麻杆,我看着看着,眼泪“簌簌”的掉了下来,身旁的弟弟看到,也恨的咬牙切齿,弟弟告诉我一个秘密,他看到过父亲腿上有一个大疤痕,问了父亲不肯说,他是缠了母亲好久才知道的,是父亲他养父的狠毒之作。后来,父亲当了兵,退伍后入赘来我家,生活稍稍好些,但儿时落下的胃病时常困扰着他,父亲很坚强,更是考虑到家境的贫寒,痛时就吞几勺白糖,还骗我和弟弟说,爸爸是肚子的虫子要吃糖了,病却越拖越重。
    后来,在全家人的坚持下,母亲陪父亲去了县医院检查,一查是重度胃溃疡,需要动大手术,需要很大一笔费用,而且成功率是多少,医生也不敢保证。父母没有当场做决定,一是没那么多钱,二是回家再和大人商量商量。回家那天,父母都没让我和弟弟知道病情,第二天下午,天好阴沉好阴沉,而且乌云翻滚,后来我学到“天有不测风云”这句话时,老想到那天的天空。我和弟弟对坐在青石门槛上,父亲犹豫了好久终于开口了,父亲仅轻轻的说了一句:你们可能以后没有爸爸了,你们要听话。懂事的我和弟弟早猜出了几分,再也忍不住,嚎啕大哭起来。
    家里的意见显然是一致的,不管结果怎么样,想尽一切办法要动手术,于是母亲开始四处筹钱,亲戚朋友们都慷慨解囊,说能帮多少是多少。最让我们一辈子难忘的是移民到县城的老姑婆,她家也不富裕,仅靠种菜卖菜为生,她给我母亲一块破旧的手绢包,老厚老厚,母亲打开一看,是一大堆散钱,十元的、五元的、两元的、一元的、一角的、五分的、一分的,有纸币、也有硬币,足足有一百来块钱。后来,我考上高中专以后,老姑婆还给了我这样一个包,我参加工作的第一年,也忙带狮石最好最好的木耳去看老姑婆。
    我们是幸运的,父亲的手术还比较成功,就是胃切除了一大半,要静养好几年,开始父亲只能吃流食,一餐仅吃半个鸡蛋。亲戚朋友闻讯也纷纷赶来看望,带的营养品大多是麦乳精和白糖,条件稍好的就带罐头。父亲仅吃点麦乳精和白糖,罐头却舍不得吃,几十瓶堆满了柜子,他全留给了我和弟弟。穷人家的孩子也许懂事早些,父亲央我们开一瓶时,第一块肯定要喂进父亲嘴里的,然后拿着罐子去找家里人,有时他们只象征性的做下动作或闻一下,我和弟弟是不肯的,他们吃了我和弟弟才吃,弟弟却总叫我先吃,我却总说:你是“鼻涕虫”,多吃就不流鼻涕了,但你要答应我,汤要给我一半。那是我们第一次吃罐头,也第一次吃到了鲜枣罐头和鲜枣,那味道我一辈子都不会忘记。
    如今,我和弟弟都成家了,父母却老了,但却一直在忙碌,见面时或电话里老说叫他们少做点,要注意身体,他们嘴上答应,却还是老样子。前些年,父亲还出去到工地上做小工,在我和弟弟的坚持下,总算从去年起没出去了。在家里也是忙的,家里什么都种,茶叶、菊花、油菜、玉米、大豆,还养蚕,有时候晚上8点钟打电话回去还没回家。前些天,我的新房初装,父亲还来帮忙刷了墙,母亲忙着呆了好长好长时间,这几天父亲又去给弟弟家打山核桃去了。
    想想,自己做的实在是太不够了,因为工作忙,很少回老家,有时电话也打的少。父亲一向寡言,电话总叫母亲接,在我的要求之下,才肯把电话拿过去,他总说,今年的茶叶、菊花什么的什么的价钱还可以,有一两千元,然后叮嘱我们在外一定要注意身体。也许是年少轻狂,以前说话总冲父母,现在也改变多了,每次回家,饭菜一定都是我烧的,不管家里有什么酒,都要陪父亲喝两杯。
   (后记:写着写着眼泪几次打湿了我的眼眶,仲秋节快到了,仅以此文祝愿天下所有的父母身体安康、幸福快乐!)

评分

我是一只鱼 + 30 + 30 + 30 精品文章
天堂虎 + 10 + 8 + 12 精品文章

【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

1万

1万

荣誉贵宾

帅哥勋章罐水天才奖活动参与奖突出贡献奖拍客起早贪黑奖优秀版主奖金点子奖爱心天使奖

好文!文章内容真情动人,偶想看过此文章的友友,都会勾起对父辈深深的思念和感恩之情。(三天后此文章加精。)
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

5万

荣誉贵宾

总有一天人民币上会印上老子的头 ...

帅哥勋章罐水天才奖活动参与奖起早贪黑奖爱心天使奖极品男人奖

我看了三次。

秀才

罐头,那个时代的奢侈品

禁止发言

帅哥勋章活动参与奖贵宾勋章原创先锋奖起早贪黑奖终身成就奖优秀版主奖爱心天使奖

我仅用我稚嫩的笔端写出我的所想所感,只是想说,如果,你离家远,真的没法回去,多给家里打打电话吧!

进士

版主

帅哥勋章罐水天才奖原创先锋奖

散兄,你的真情流露勾起我对先父的思念,看了你的文章就感觉那段痛心往事在回放。
散兄好文,催泪之作
该会员没有填写今日想说内容.

进士

版主

帅哥勋章罐水天才奖原创先锋奖

好文!文章内容真情动人,偶想看过此文章的友友,都会勾起对父辈深深的思念和感恩之情。(三天后此文章加精。)
天堂虎 发表于 2009-9-7 18:16

虎伯,此文今天就可以加精
该会员没有填写今日想说内容.

禁止发言

刚才在和母亲通电话,虎伯,堂主,加精的事还是按原则办。

1万

20万

状元

罐水天才奖活动参与奖帅哥勋章突出贡献奖起早贪黑奖宣传大使奖新人进步奖

又是一篇背影的佳作呀。顶顶顶

秀才

锦瑟无声

贵宾勋章美眉勋章新人进步奖

可怜天下父母心。
呜呜~

2万

13万

管理员

运营总监

帅哥勋章诚信商家歙县志愿者

写的非常好,我也想回家了

禁止发言

写的非常好,我也想回家了
我是一只鱼 发表于 2009-9-7 20:19
老务还去杭州看你们兄弟俩,也是不易啊

禁止发言

请大家不要误认为这是精品,只是我袖珍的一些情怀

秀才

看了好感动,想起自己的父母,眼泪情不自禁的掉下来。

秀才

能打动人的,自然是精品了