注册加入

积极争取家乡的古祠堂的文保升级

1万

4万

8万

版主

资深记者

帅哥勋章原创先锋奖起早贪黑奖宣传大使奖

积极争取家乡的古祠堂的文保升级

我的家乡----歙县南乡石潭村,远离县城、交通不便,信息更加闭塞。1981年夏我师专毕业分配在齐武完中任教,随后被梓里教育区组调入石潭初中工作。
      家乡村中上门、下门两个古祠堂,历史悠久,气势浩大。尤其是“叙伦堂”,系县级重点保护文物.它建于明朝万历处,为旧时大姓-吴氏之宗祠.正门临街,五楹三进,其中,中进高大宽敞,光线明晰,12根两人合抱粗的木柱呈棋盘形伫立其间.尤其是顶端建筑极具名带特色,有大梁小梁100根,又名”百梁厅”;在双步梁上设”莲花盘斗”;立瓜柱一对,上承大瞻坊,每间坊上再承一对小梁,梁上又置金柱;在坊与小梁相接处,装上倒挂”花插”,配上坊下雕作的垫木和梁下雕花雀替,造型精细优美,古色古香!在建筑研究,文物观赏等方面极富价值.

我看到昌溪、许村、雄村等地的古祠堂都是市级、省级文物保护单位,而我石潭村的古祠堂,只有级别很低的县级保护。于是,我不断查找历史资料,还曾经自费到老县委 的档案局寻找,写成文章发表于黄山日报、县广播站播出,还专门在县文物局网站上提交要求提高我村古祠堂的文物保护级别(升级乃至国家级保护)。随着石潭村成为我黄山市首批百佳摄影基地的进程,我的提议、我的努力终于有了收获:我村古祠堂 -----吴氏先祖叙伦堂正式成为安徽省省级文物保护单位。

能为自己家乡做点有益 老百姓的事情,我很欣慰。
欢迎使用签到中心.

1万

4万

8万

版主

资深记者

【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

1万

4万

8万

版主

资深记者

县人大常委会领导来我村视察

欢迎使用签到中心.

状元

帅哥勋章罐水天才奖起早贪黑奖金点子奖宣传大使奖

感谢楼主的努力换来的回报,有机会一定去拜访老祖宗!
好好好好还好还好还好还好

进士

嗯,值得欣赏
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

1万

4万

8万

版主

资深记者

老祠堂的面貌

1万

4万

8万

版主

资深记者

百度:
歙县石潭吧  http://tieba.baidu.com/f?ie=utf-8&kw=歙县石潭
欢迎使用签到中心.