注册加入

妈妈今年去支教

1万

管理员

妈妈今年去支教

·新安小学小记者站 凌 睿·

我从来没有想过自己也会成为一名留守儿童——新学期开学,原本在县城小学工作的妈妈到乡下去支教了,因为来回有80公里的路程,妈妈走的时候,是带着铺盖卷走的。
  妈妈暑假就曾说过:女儿啊,这一年,妈妈不能陪你了,什么事都要靠爸爸和你自己了,六年级了,也应该学会独立了。虽然我也有心里准备,可我没想到妈妈会去那么远,一个星期都不能回家。而在电视台工作的爸爸每天都是早出晚归,根本无暇顾及我的学习和生活。
  开学第一天的早上,爸爸7点不到就冒雨把我送到了学校,然后就自己上班去了。想想以前上学都有妈妈陪着,今天却没有妈妈的身影,我心里就有说不出的酸楚。不知不觉中,就到了放学的时间。跟着老师排队走到校门口,习惯性地四处张望,没有发现爸爸和妈妈的身影。我顿时回过神来,妈妈已经去了很远的乡下支教,而每天采访任务排得满满的爸爸中午又不可能来接我。我不能回家了,因为爸爸早上就说过,他没空接我,让我以后中午去学校附近的社区留守儿童中心吃饭、休息。
  和其他的留守儿童一样,排队打饭、吃饭。都是可口的饭菜,可我却一点胃口也没有,我想妈妈了。不经意间,泪水已经流过我的脸颊。“凌睿,快来接电话。”留守儿童中心郑老师的一声呼喊,把我从恍惚中拉回到现实。电话是爸爸打来的,告诉我他在乡下采访,然后就是问我第一天在留守儿童中心适应不适应、中午吃没吃饱之类的。我还没有回答,眼泪又不争气地流下来了。“爸爸,晚上6点下班一定要按时回家。”我没有多说一句话就挂断了电话。说实话,我开始恨爸爸了,也恨妈妈,为什么把我一个人放在留守儿童中心?虽然我刚过完11岁生日,是个大孩子了,可我从来没有离开过爸爸妈妈啊。
  中午2个小时的休息时间,我就像熬过了2个世纪,脑子里乱乱的,想的是爸爸晚上能不能按时回家呢?下午继续上学,然后就是放学。下午5点,我收拾好书包,跟着同学往学校大门走,看着一个个同学都有爸爸妈妈或爷爷奶奶接,我的眼泪禁不住又流了下来。“下午放学,自己回家做作业,爸爸6点下班之后回家做饭。”这是妈妈下乡之前,爸爸和我的约定。
  因为是开学第一天,老师并没有布置太多的作业,我先预习了一遍功课,转眼间就6点半了,可还没有看见爸爸的身影。“爸爸,什么时候回家?我肚子饿了。”因为没有电话,我只好打开电脑,通过QQ给爸爸留言。“快了,爸爸马上到家。”我很快就收到了爸爸的回复。
  反正闲着也是闲着,我先烧了两壶开水,冲好热水瓶,然后把妈妈还没来得及洗的衣服用洗衣粉浸泡好,这样,爸爸回家也可省心些。“凌睿,开门。”是爸爸回来了,都7点半了,我赶紧跑过去为爸爸开门。“对不起,爸爸回来晚了,赶紧给妈妈打个电话。”爸爸气喘吁吁,掏出手机,就给妈妈拨去了电话。“妈妈,我想你了,你在乡下教书习惯吗?你中午吃什么?晚饭烧了吗?”电话刚接通,我就把憋在心里一天的话竹筒倒豆子般一口气全说了出来。“妈妈很好,你吃没有?要听爸爸的话,晚上洗好澡,早点休息,妈妈星期五就回来了……”又是不争气的眼泪。“睿睿都六年级了,以后长大了也要离开爸爸妈妈,自己去闯荡,一定要坚强!”电话那头,妈妈还在不停地安慰我。长这么大,我从来没有感觉到妈妈的“唠叨”会让我觉得如此幸福,真的。
  洗菜、烧饭、吃饭、洗澡……上床的时候,时钟已经指向了晚上10点30分,而爸爸还在厨房里刷锅洗碗,还有一大盆的衣服等着爸爸去洗……朦胧中,感觉到爸爸在为我盖好被子,帮我关掉电灯。我会习惯的,我会适应的,我会听话的。我在心里对爸爸妈妈说:妈妈下乡支教的日子,我也在成长。
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

1万

4万

8万

版主

资深记者

帅哥勋章原创先锋奖起早贪黑奖宣传大使奖

欢迎使用签到中心.

秀才

这文章看的心酸的很!
教育局有问题嘛,2个大人本身工作比较忙,比如说到的爸爸是记者,应该都是没有固定时间点下班的;妈妈却被调的比较远,这样安排不合理,应该要根据实际情况来调动!!
或许这就是大歙县的政策!!
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

版主

美眉勋章活动参与奖宣传大使奖歙县志愿者

看着好辛酸,好样的小宝贝。加油

1万

超级版主

帅哥勋章活动参与奖起早贪黑奖优秀版主奖宣传大使奖爱心天使奖歙县志愿者

加油,凌睿小朋友!

版主

完美旅行社

这是一次成长历程的关键点  加油!

1万

4万

8万

版主

资深记者

帅哥勋章原创先锋奖起早贪黑奖宣传大使奖

描述细腻,感情真挚,是篇好习作。

超级版主

加油小朋友

童生

确实是莫名其妙的政策!每到5、6月县教育局就搞这个名堂。以为自己聪明,却是最狗屁的政策,乡下的老师进城是上挂,县城的老师去乡下叫交流,本身就给人一种三六九等的区别。而且去另一个学校教一年书,不说别的,就这个女孩而言,明显影响了人家的家庭。而且县城老师下去交流,会安心么?不过就是敷衍罢了,甚至就是熬,熬过一年就是了!但是教育局就是这个样子,强迫学校一定要派人交流,学校呢,也确实逼得没办法。教师尽量躲,轮到是没办法,对很多老师而言,这就是社会的不稳定因素啊!!应该真正像大医院一样,派教师去好学校,名学校去进修。试想,把市医院的医生派到国外,上海去进修,谁不乐意?但去金川、大谷运医院去进修,会怎么样呢?同情这个女孩,抨击这个狗屁政策

进士

与职称挂钩与法无据,极易成为教育局、校长等当权派打击异己的工具;还成为教育局少数当权者弄钱的工具,想评职称,必须下乡支教,想到桂林、郑村等周边学校支教,必须找人,有的还要送礼,助长不正之风。同时,支教安排上名不副实,空挂或是象征性任课还是存在,听说去年桂林有个老师支教到溪头,就没有去,今年县城某学校有个到桂林支教的老师,就临时安排在行知小学了,还有的老师明为支教,一个星期也就两三节课,这是什么行为?我C——我大歙县之大教育!!!

进士

我想说两句:到农村支教,促进农村的教育发展,提高农村的教育水平,这是一项利国利民的好政策,但是把这项好政策作为教师职称评聘的必要条件,是否存在以下问题:第一,所有教师都需要职称评聘,这样为了评聘职称去农村支教,城里教师不安于本职工作。第二;由于支教存在一个比例问题,那么想支教的老师不一定能去,不想去的又必须要去。第三,也是最主要的,支教安排过程是否公开公正透明,是否存在人情现象?是否尊重过支教老师的意见?还是由教育局随机安排?比如县城同一所学校,是否存在有的支教老师被安排在周边,有的又安排的很远,让同所支教老师不平衡的问题?同时,支教是否存在走过场现象?比如,县城周边学校本身就年轻教师居多,而且超编现象严重,县城教师是否有必要到县城周边支教?到县城周边支教是否是为了某些人的利益??请教育局结合以上问题予以考虑。