注册加入

游记——福泉山印象

秀才

福泉山印象

五月中旬,时值初夏。带着一份遗憾,我和同事一起去了福泉山游玩。那里在本县境内,位于歙县与浙江省淳安县的交界处,因交通比较闭塞,因而没有什么知名度。
福泉山有一个好听的名字——“搁船尖”(是福泉山的最高峰,海拔1481米),也有一个带着古老而神秘的传说,颇具神秘的雅称——“十门九不锁”。车到售票处,便开始沿着最近修葺的山道步行,道路不险,走起来还是较轻松,不多一会就是第一道门:朝天门。闯入眼帘的是山谷两侧的岩石沿山脊而下,谷底时一泓清澈的溪水,虽离我们行走的道路有点距离,但还是能感觉到一丝的凉意。至于这里为什么叫做朝天门,本人没去探究,介绍的资料上也未载明,但我想可能是因为在这里能够隐约看见远处的最高峰而得名吧。闯过“地锁门:便是第三道门——钥匙门了,这里能见山脊直冲而下的山岩行似钥匙,你会觉得民副其实的钥匙门的由来了,可我觉得冠名者是想以此告诫后人不管走什么路都得有一种正确的方式。如果你的运气不错,天公作美的话,你在此就能看见第四道“蝴蝶门”,两侧沿山脊而下的山岩乍看似英文字母“V”,再细细品味,就觉得是一只展翅的蝴蝶。哦差点忘了,这里还有一个更好听浪漫的名呢,就是“爱情门”,因为这“V”字也颇似
“心”形,也与第十道“朝圣门”的福泉寺有关,那寺庙其实是“娘娘庙”,一直以来每年的七夕来此进香许愿的人特别多,去年竟达两万余众。在“静心门”和第七道门“天泪门”之间便是颇具秦人遗风的皂汰村,这里的人们世代生息于此、繁衍于此,整个村庄就在悬崖之下,但这陡峭雄伟的悬崖并没有给他们以安全的屏障,上世纪出现的山体滑坡使得他们生活在随时得危险之中,政府不断做好迁移工作,现在大部分村人已经被妥善安置在地势平坦、交通便利、生产条件较好的地方了,但还是有一些人不愿离开这祖先选择的山水秀丽、空气清新得居处。一路走来,见这里除了少许玉米等高山作物,绝大多数是茶叶和红枣皮树,还有就是山核桃,这三者是村民们的主要经济收入来源。这里温差大,空气中包含沁心的水汽,出产的“顶谷大方茶”一定是上等茗品,红枣皮是一种较为名贵的中药材,山核桃则是歙县与浙江交界高海拔地区仅有的干果,味美香脆,价格不菲,去年上等的山核桃每公斤在80元左右,在市场上价格更高。过了皂汰,便是以前用青石铺就的路了。一路上,我们不停地拍照,在第七道门:天泪门处,见一瀑布飞流直下,在谷底形成浓密的水雾,谷地水潭水深有近两米,但下面的每一块石头你都能看得很清楚。为什么叫“天泪”,不会是老天爷对世间爱情失望而泪流不止吧?这设想太不吉利!一美女同事在潭边摆出嬉水态,我不失时机按下快门。这照片很美,我取了个“娘娘戏水”的美名,还说知道今天老天爷为什么流泪吗?众人不解,我忍不住说出“谜底”:今天老天有眼福,见了我们的大美女,感动得流泪啊,那同事被我说的脸蛋红红的,但还是随大家一起笑着不停。

我们相继叩开八、九、十道门后,前面就是此行的终点——福泉村了,这里有遗存的娘娘庙(现冠以“情人庙”的美名),相传是王母娘娘娘命意仙姑下界在此,谁知仙姑与当地一后生相爱,王母立即召回仙姑,村民建此庙纪念。你若不信,去离此不远处看看仙姑下界时留下的脚印便知,还有庙前那棵苍老千年古柏也可能见证了那段早已尘封的爱情故事。庙显得简陋,可从进香处可以看出曾来过不少香客,有的和我们一样把这里作为游玩目的地,但也一定有很多性情中人是直奔“情人庙”而来。时值正午,我们在一家简陋的“农家乐”歇息,不知是谁提议在此用餐竟得到大家的一直赞同。我见一个6、7岁的小女孩,虽一身山里孩子的穿着,却非常可爱,便试着让她到我身边,谁知她一点也不惧生,一下跑到我身边,还让我抱起,同事把这一幕抓拍了,便有了我此行的第一张照片。她接过我送的面包又在同事的鼓励下尝了一口,显得非常高兴,我心想她可能没吃过面包吧,一问正是,我没想到这城乡差异又有如此之大。
        可爱的小女孩啊,你就是下界来此仙姑的化身,但你一定不会重走她的曲折路,山外一个好大好大、很美很美的世界在等着你呢!我带着这份祝愿踏上了返程。返途中,我发现风景比上山时要美的多,在高处看道道门尽收眼底,险峻也更显现,让人有一种“蓦然回首…”的感觉。走出福泉村不远遇到一拨外地的“背包族”正拾级而上,他们打听到草甸还有多远,看装备就知道他们晚上要露宿草甸了。这时我想到上午和我们同行的一个八十多人的团队,也许是户外活动太少吧,没过第四门,继续继续前行的已寥寥无几,再走就不见人影了,这些人真的不会欣赏,连“无限风光在险峰”的常识都不明白。来此之前,我就想探究“搁船尖”这名的由来,此行终得答案:一说福泉山顶的千亩草甸形似一艘船,另说仙姑从天间驾船来此时泊在福泉山顶而得名。同事们有点累了,为消除疲劳,我一路播洒着道听途说的徽州民间传说,不知不觉回到了停车场。
渴望天长地久的拥有,担心转眼间失去,一切命中注定。

榜眼

罐水天才奖新人进步奖活动参与奖帅哥勋章美眉勋章

拿分走

【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

探花

新人进步奖帅哥勋章

几乎没见过宣传资料,不要又被浙江人抢去啊
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

探花

美眉勋章罐水天才奖活动参与奖起早贪黑奖宣传大使奖

再加上图片就更佳了。

进士

帅哥勋章罐水天才奖活动参与奖起早贪黑奖后勤大使奖宣传大使奖

福泉山我去了有四五次了。每年农历七月七,附近的老百姓都要去烧香的。还有十多年没去过了。

进士

帅哥勋章罐水天才奖活动参与奖起早贪黑奖后勤大使奖宣传大使奖

从我们家走路去大概两个小时差不多吧!

进士

没有照片???白忙活

进士

帅哥勋章

以前上学从后山湾走去玩过,那个庙很破的,也没有听说有这么多传说,是不是编的

童生

有相片吗?

榜眼

帅哥勋章罐水天才奖起早贪黑奖

在哪里。

状元

帅哥勋章罐水天才奖起早贪黑奖后勤大使奖宣传大使奖

在哪里。
hs7858 发表于 2010-3-23 09:16

歙县金川乡。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

1万

荣誉贵宾

帅哥勋章罐水天才奖活动参与奖突出贡献奖拍客起早贪黑奖优秀版主奖金点子奖爱心天使奖

游记最好能图文并茂,让人更加了解,同时也能更好地对外宣传偶们歙县的大好风光。:lol
懒的签到

童生

[img][/img]

童生

想发几张图片,可是弄了半天也没整上,郁

童生

到了三阳那里有个3岔路口进去,我也是路过看见路牌的,不过我认不在安徽,也算是有心人了,有机会一定去