注册加入

在县五七大学高中毕业班的点滴往事

1万

4万

8万

版主

资深记者

帅哥勋章原创先锋奖起早贪黑奖宣传大使奖

在县五七大学高中毕业班的点滴往事      
       歙县五七大学是贯彻落实毛主席指示取名的,当时有工农兵的各科学员(还有赤脚医生专业)在读,好像徽州师范也在此设立了班级。我们300余高二学生于1978年10月末通过全县考试好中选优被集中于此,县教育决策者其意是集中优质教学资源打一场攻坚战!
        我在僻远乡村从未进过县城,来之前听大人们说过“城里”、"徽州府"之类名词.从旧车站进城一段繁华路段拐弯过万年桥抵达县五七大学校园。心目中觉得平房好多、规模庞大(还有县城几个初中班在此上课)。几百人涌入这里,显然宿舍缺乏,我们男生全部住进那个平房的大会堂(许多睡地铺),我们南乡佬住在前部上层的主席台。晚上觉得新环境很陌生、很喧闹,不停做梦说梦话。。。。。。
        两件校园里关于吃的趣事:        学校人多打饭就挤。我那时可怜, 带来只边沿有锯齿般缺口的瓷缸碗,排队拥挤如同大海波浪涌来涌去,忽然听得“撕拉”一声,瓷缸碗将我前面那同学的衣服后背划了大口子,人多很混乱他也不知道。我赶紧撤离这支队伍,改换到另一支打饭队伍排队去了,但是心里砰砰打鼓 吓坏了。
        1978年正在拨乱反正,国家经济困难,好像从美国进来一批面粉,因此学校食堂经常煮面条的。饿,怎么办?晚自习下课或结束时,我们几个溜进校园前面的广阔田野里(当时驻军开辟的,种植着大种罗卜)拔起二三个罗卜就往回跑,到僻静处扒皮狼吞虎咽起来,那个水分、那个甜味。实在是一种享受啊。但偷拔萝卜次数多了,负责在田野竹棚里看守的老汉就会大骂并追赶,我们只得落荒而逃、空手回宿舍就寝了。

欢迎使用签到中心.

1万

4万

8万

版主

资深记者

往事二:      来到这所高中学校,陌生而又好奇,艰苦却也幸运。看到学校宣传橱窗里有真理标准问题的讨论、为张志新烈士平反的决定、还有一些党内的冤假错案什么的。。。。。。总之思想比较懵懂。
      我在文(1)班,语文是祁门县的李永华老师教的,政史地课程很喜欢(政治老师程光华、历史老师唐立德、地理老师是三阳的),数学基础不好分数差,而英语是门新学科感觉挺不错还担任了课代表(可是我们79年高考时英语只做参考、不计入总分的)。

欢迎使用签到中心.

1万

4万

8万

版主

资深记者

路遇 我的高中政治课老师 程光华

去年七月二日下午天雨,我上街散步巧遇我高中政治课老师-----程光华老师。应邀在其新区的家中座谈说鳖。程光华老师1978---1979年在歙县五七大学任教我们文一班政治课,后改行到县委宣传部讲师团组长、理论科科长,80年代末我去县委大楼加入县作协时就在老师家里填表的。
欢迎使用签到中心.

1万

4万

8万

版主

资深记者

往事之四:
     那时,我的一高中同学于日锦在宣传部报道科任职(后县广电局任副局长、劳动局局长等),我去找他。顺便看望了我的高中老师程光华老师。
    谈及在县五七大学高中毕业班的点点滴滴(我们那年文一班的吴指芳、胡锦光、还有什么杨文海的,他们考取北京的大学留在北京工作,还有同学出国留学的。。。。。。),不胜感慨万分。而我,只不过一个农村中学教师而已。我便想进入宣传部之类的单位从事文字工作。但是中小学教师改行受限了。直到2003年有个机会,《歙县报》要招聘2个采访记者,我来县城参加了招聘考试,入围了,政审通过了,但结果别人进了宣传部我仍留在农村的学校里。
欢迎使用签到中心.

榜眼

帅哥勋章罐水天才奖活动参与奖起早贪黑奖金点子奖后勤大使奖爱心天使奖歙县志愿者

割破别人衣服就跑,偷萝卜吃。。。这两个事情不够正能量啊。

呵呵,过去的事了。  详情 回复 发表于 2015-4-26 11:51
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

1万

4万

8万

版主

资深记者

top0967 发表于 2015-4-26 11:15
割破别人衣服就跑,偷萝卜吃。。。这两个事情不够正能量啊。

呵呵,过去的事了。{:soso_e113:}
欢迎使用签到中心.

1万

4万

8万

版主

资深记者

那时,我的一高中同学于日锦在宣传部报道科任职(后县广电局任副局长、劳动局局长等),我去找他。顺便看望了我的高中老师程光华老师。
    谈及在县五七大学高中毕业班的点点滴滴(我们那年文一班的吴指芳、胡锦光、还有什么杨文海的,他们考取北京的大学留在北京工作,还有同学出国留学的。。。。。。),不胜感慨万分。而我,只不过一个农村中学教师而已。我便想进入宣传部之类的单位从事文字工作。但是中小学教师改行受限了。直到2003年有个机会,《歙县报》要招聘2个采访记者,我来县城参加了招聘考试,入围了,政审通过了,但结果别人进了宣传部我仍留在农村的学校里。
欢迎使用签到中心.

状元

帅哥勋章罐水天才奖

吃地沟油的命,操中南海的心
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

1万

4万

8万

版主

资深记者

呵呵,二中的前身哦