注册加入

新安江畔临风怀想

秀才

美眉勋章宣传大使奖

新安江畔临风怀想

仲夏之季,立于新安江畔,两岸青山绵延高远,江水清澈逶迤,白云悠悠,不禁抚今追远,由郁达夫先生咏新安江之词思及 :

新安江水碧悠悠,两岸人家散若舟,

几夜屯溪桥下梦,断肠春色似扬州。

途程悠远旧故园,梦境迷离古徽州,

雨过青石苔漠漠,月明粉墙竹幽幽,

缭曲幽巷谁家院,半墙桃花探身来,

夫婿从商去千里, 山重水复雁不寄,

红颜迟暮枉折柳,行云望断人难圆,

斜晖脉脉马头墙,碧月沉沉几重檐。

且看今朝新新安,春风普渡唱归帆,

新安江边延伸段,又添新景传流芳,

秀峰叠翠山苍苍,画舫轻摇水泱泱,

绿野墟烟田园意,流光溢彩人文观,

林廊清影映碧水,徽商古巷飘墨香,

屯浦归帆照斜阳,屯溪码头聚客商,

照壁怀古追先人,湿地栈道享自然,

程朱理学诗书家,徽风清韵古意雅。

飘渺旧事随烟散,慎终追远临风想。

评分

忧郁的海 + 8 + 8 + 8 精品文章

落花人独立,微雨燕双飞。

进士

帅哥勋章拍客

这个也是你的?
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

秀才

美眉勋章宣传大使奖

回复 2# 子夜

是啊,你没看我空间啊

进士

帅哥勋章拍客

回复 3# 风絮柳影

好  我去看看~
无梦到徽州!

榜眼

帅哥勋章活动参与奖拍客起早贪黑奖后勤大使奖宣传大使奖爱心天使奖歙县志愿者

回复  子夜

是啊,你没看我空间啊
风絮柳影 发表于 2010-1-4 13:07

请问你的QQ号?
雨啊鱼。。。

进士

帅哥勋章起早贪黑奖宣传大使奖

这诗我以前读过是郁达夫先生所作。“几夜屯溪桥下梦,断肠春色似扬州。”我很有印象的
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

秀才

美眉勋章宣传大使奖

回复 5# 山里人看世界

进士

郁达夫夜泊新安江第二天虽然天下着江南小雨,郁达夫却游兴极浓,独自张着雨伞上岸,从屯溪汽车站到屯溪老大桥来回走了两遍屯溪老街,然后又登上山顶纵横四五个山头走马鸟瞰全市。因为这次出游是郁达夫从上海“左联”被反动势力围剿而被迫隐居杭州后的第一次出游,因而心情抑郁、彷徨,一旦接触了屯溪社会生活后他就时时为黑暗统治下的旧屯溪劣迹而愤懑在胸:延旭楼里绍兴酒价的高昂,风景佳处瓦砾废墟的荒凉,黄昏街头落泊艺人和沦落妓堂的辛酸神女……无不在郁达夫心中激起波澜。在残灯无焰的船舱里,郁达夫久久难眠,斜倚着枕头,合着船篷上的雨韵,哼哼唧唧,在似睡非睡的梦幻中口占成一绝:“新安江水碧悠悠,两岸人家散若舟。几夜屯溪桥下梦,断肠春色似扬州”。这首诗既记录下了一次难忘的屯溪夜泊记,也记录下了一段珍贵的作家心境之旅。

榜眼

帅哥勋章罐水天才奖活动参与奖拍客起早贪黑奖

才女,你读什么专业的啊?

1万

20万

状元

罐水天才奖活动参与奖帅哥勋章突出贡献奖起早贪黑奖宣传大使奖新人进步奖

才女肯定是读诗专业的.呵呵

1万

1万

荣誉贵宾

帅哥勋章罐水天才奖活动参与奖突出贡献奖拍客起早贪黑奖优秀版主奖金点子奖爱心天使奖

这是偶雨天拍的一组黑白片“屯溪夜泊”,给楼主的诗配景助兴。

002 188.jpg

002 186.jpg

002 190.jpg

002 197.jpg

002 201.jpg

002 178.jpg

002 169.jpg

002 177.jpg

002 203.jpg

进士

新人进步奖帅哥勋章

当年骑车过桥日,还是青涩年少时。。。
基本原理

进士

当年的黄毛丫头,邻家小妹。“江家有女初长成”,如今嫁为人妇,沦为人母。娓娓文章,才气呵成。

秀才

美眉勋章宣传大使奖

回复 8# 潘冬子

看来冬子对此番历史颇为了解啊

秀才

美眉勋章宣传大使奖

回复 13# 潘冬子

你是谁啊,怎么知道我,你家是阜东还是阜西的啊,不会是我同学吧,真是太让人兴奋了