注册加入
楼主: 假行僧

歙县漫行记(更新至雄村)

秀才

新人进步奖

好图好文......
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

榜眼

新人进步奖帅哥勋章

:victory:顶啊
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

探花

黄衫人

帅哥勋章罐水天才奖起早贪黑奖诚信商家宣传大使奖爱心天使奖歙县志愿者

1.jpg   2.jpg 3.jpg
    清凉峰位于皖浙交界处,为天目山主峰,海拔1787.4米,为华东地区仅次于黄山各主峰高度的另一座高峰。清凉峰地理座标为东经118°40′~118°55′,北纬30°00′~30°10′。1953年下半年,中苏联合考察队登临此地,根据其气候特点命名为清凉峰。清凉峰属亚热带温和湿润气候范畴,又具有垂直差异地域气候特点。1979年被列为省级自然保护区,保护区面积为15平方公里。既有类似黄山峻峭奇丽之景,又有山中台地、峰顶平原等独特地形。海拔千米以上的山峰有40余座,奇峰有戏台顶、庖刀背、鲫鱼岭、里壁崖、奇松岗、笆篱岩、黄石口崖等;怪石有头髻石、合掌石、骆驼石、观音石、飞来石、龟蛇把关、狮象进门、猿人登山、小姑背情郎、金龟望天门等;胜水有天女池、百丈瀑、天简瀑、爆火瀑等。由于地形复杂、环境特殊,所以珍稀动植物资源极其丰富。木本植物有400多种,如杜鹃、杜仲、银杏、黄山栎、黄山木兰、湖北山楂、湖北海棠、南方铁杉、天女花、南天竺、香果树、天目琼花、珍珠黄杨等。国家保护的珍稀动物有猕猴、白鹇、山牛、乌金鹿、娃娃鱼、大灵猫、苏门羚(俗称四不象)、梅花鹿、白冠长尾雉等。清凉峰为安徽省的歙县、绩溪和浙江省共有,是安徽省六大自然保护区之一,歙县在原竹铺乡设有清凉峰自然保护区。
  保护区内不仅黄山松婀娜多姿,棠棣花姹紫嫣红,其怪石也有独特之处。它不像黄山怪石那样从峭壁突兀而起,而是直接从深厚、翠绿的大地上屹立,形象逼真,十分逗趣。如“仙人锯石”、“猿人上山”、“小姑背情郎”、“白云岩”、“仙人洞”、“龟蛇把关”、“狮象进门”、“天子池”等,类似景点达四五十处之多。壁立的石峰千变万化,有的像飞禽,有的似走兽,有的肖人,有的状物,还有更多的尚待人们为之冠以美名。另外,此处的流泉、飞瀑比比皆是,云河、云海更是变幻无穷,争异斗奇,使人赞叹不绝。
    目前去清凉峰顶峰有歙县、绩溪和浙江三条路线可走。我只走过绩溪,经徽杭古道——蓝天凹——野猪土党——顶峰这条线路。而我们车队则试过往浙江扛车上了顶峰。09年底,我们原计划扛车再走一次,无奈11月份降温太早,失去了一次大好时机。不过没关系,10年我们还会去的。

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

帅哥勋章罐水天才奖起早贪黑奖诚信商家宣传大使奖爱心天使奖歙县志愿者

06年12月,我在徽杭古道骑行。

徽杭古道一瞥。
徽杭古道是绩溪通浙江的一条古道,全长40公里,道路大部分由石板铺成,实乃徒步绝佳路线。因为不是歙县境内,所以就简单介绍了。

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

海拔1400米的野猪土党扎营。

山上放养了许多牛,一到傍晚,就聚集到这儿。 [删除]
22:00就寝.我和老婆还是第一次在野外扎营呢,有点浪漫啊.
半夜,被外面"悉悉索索"的声音惊醒,打开帐门,头灯一照,一只黄牛惊惶而逃.
天亮从顶峰返回之后,才知道鸡肉和鸡汤(重新加水炖的)被牛喝个精光.
凌晨3:00,被大树喊醒(他昨晚没玩杀人的,早就乎乎了).3:30,出发去清凉峰顶峰.

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

图片:

08年,我们黄衫人车队从浙江上了清凉峰。

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

图片:

2008年11月,扛车登山顶峰的勇士们!

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

不知道这里围上铁丝网是什么意思。

BGG的膝盖很痛,痛苦的表情啊。

下山,开始的一段也痛苦,怪不得这一段叫“绝望坡”。

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

绝望坡冲坡,看到这些,想买车加入我们车队了吧?呵呵。

骑遍歙县是我的夙愿!

1万

1万

荣誉贵宾

帅哥勋章罐水天才奖活动参与奖突出贡献奖拍客起早贪黑奖优秀版主奖金点子奖爱心天使奖

此帖加精。

进士

帅哥勋章罐水天才奖活动参与奖起早贪黑奖后勤大使奖宣传大使奖

自行车都城上了清凉峰了.牛

2万

13万

管理员

运营总监

帅哥勋章诚信商家歙县志愿者

辛苦了 ,老假

2万

13万

管理员

运营总监

帅哥勋章诚信商家歙县志愿者

辛苦了 ,老假

探花

黄衫人

2008年11月25日的《黄山晨刊》。

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

该什么就什么

帅哥勋章活动参与奖后勤大使奖歙县志愿者

辛苦,黄山人的骄傲