注册加入

没有诗意却很幸福的生活

举人

帅哥勋章原创先锋奖起早贪黑奖宣传大使奖罐水天才奖

大学毕业伊始,总是憧憬着浪漫诗意的生活:在学校里上班,可以与学生成为挚友,交流理想;下班后,可以坐在灯烛下抒发一下诗情;晴朗的冬日,可以在阳光下读读普希金;阴雨的日子,可以躲在窗后听雨;放假了,可以背上行囊走四方,看看风景;过年了,可以与志同道合的朋友聊聊弗洛伊德;白天,可以为阳光而讴歌;月亮的晚上,可以对月吟诗……。这是惬意而诗意的活着,这样的活着是我的梦想。

后来,走上了工作岗位,当我的心与社会一起跳动时,我发现生活是没有诗意的,生活中有太多的琐碎的事,有太多的人情世故,但有时候却觉得正是这许多细碎的事,给了我幸福的感觉。

面对学生,我总以为凭自己的才智和责任能够让学生感动,可当我执鞭三尺讲台,口若悬河地讲解课文时,我听见了学生竟然发出的打鼾声,看见了他嘴角的口水。于是,我又苦口婆心、恨铁不成钢地教育学生。这时,我没有了诗意,觉得很是沮丧。但过不多久,这名学生竟在路上响亮地喊“老师好”时,一股幸福的暖流又在心田里涌动,这就是教师的幸福。

回到家里,看到劳累了一天的妻子正忙碌着晚餐,小孩正趴在桌上写着作业,我只有悄悄的放下手头的工作,走进了厨房,帮忙着做做下手。吃好饭,我是抢着去洗碗,有时候还要去客厅清扫一天的灰尘。只有等到孩子和妻子甜甜地进入了梦乡,我才可以泡上一杯清茶,拿着一本书,神游文学的意境中。听着妻儿的呓语,只觉得这时候的安静,也没有诗意,只有温馨的幸福。

过年了,回到阔别几个月的家乡,就马上绕村子走一圈,想去寻找少年的玩伴,聊聊各自的梦想。可看到的是他们客气而温暖的应酬,寒暄了几句,再也找不到少年的感觉。我只有回到家里,对着白发根根的父母,静下心来嘘寒问暖,叙叙近况,唠唠家常。这时候,我觉得生活没有诗意,但听到父母欣喜而笑的声音,却有一种亲情的幸福在心头荡漾。

……

这就是生活,一个没有诗意的生活:上班时,我时刻关心着学生,认真的讲授着课文;回到家,陪着妻儿,谈谈生活的柴米油盐;过年了,与父母唠唠家常;晴天时,只是惬意的晒晒太阳;雨天时,我得牵挂孩子放学回家的安全……。但这种充实的生活,是幸福的生活。

现在发现,这种生活是我们正在过的生活,并且这种生活叫做幸福。

目光在绵延的树枝上缠绕,金色的叶语落满记忆的深处。

榜眼

帅哥勋章起早贪黑奖宣传大使奖

平平淡淡才是真。
健健康康才是福。
人一生何求?!
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

榜眼

帅哥勋章罐水天才奖活动参与奖拍客起早贪黑奖

吃得下睡得着就应该是一种幸福!:lol
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

1万

1万

荣誉贵宾

帅哥勋章罐水天才奖活动参与奖突出贡献奖拍客起早贪黑奖优秀版主奖金点子奖爱心天使奖

理想是诗意的,生活是实在的,命运是残酷的:lol
懒的签到

举人

回复 2# 翕州怪才

诗意诚可贵,幸福价更高。

举人

回复 4# 天堂虎

如果一个人能够达观的面对生活,那他觉得生活就是幸福的。

荣誉贵宾

帅哥勋章贵宾勋章原创先锋奖

回复 4# 天堂虎

:handshake
    虎兄:如此看人生?
    学学毛公:“自信人生二百年,会当水击三千里”。;P

举人

回复 7# 锦绣江南

生活的幸福实际上就是一种感觉。

1万

1万

荣誉贵宾

帅哥勋章罐水天才奖活动参与奖突出贡献奖拍客起早贪黑奖优秀版主奖金点子奖爱心天使奖

回复 7# 锦绣江南

精神可佳:victory:

但偶这个人从不敢幻想。脱离现实生活异想天开的人往往跌得很残。
怪才说的对,平平淡淡才是真。健健康康才是福。

懒的签到

荣誉贵宾

帅哥勋章贵宾勋章原创先锋奖

回复 9# 天堂虎

;P
    哈哈,学点阿Q精神未尝不可。
    阿Q精神胜利法,我偶尔也用用,这样可以调整下我自己的心态。
    一家之言,请虎兄指教。:handshake

1万

1万

荣誉贵宾

回复 10# 锦绣江南

呵呵,阿Q精神不用学,尤其是中国人,天生都有, 我们都是阿Q教育长大的,阿Q的子子孙孙都是阿Q , 这就叫遗传。只不过是一位叫鲁迅的硬把他剖释出来给大家说了个明白。
懒的签到

进士

版主

帅哥勋章罐水天才奖原创先锋奖

诗意并不一定是刻意造就的避世境界,生活中无处不诗。幸福是诗,痛苦亦可为诗,诗本就是真实生活的升华。所以说“忧郁的海”你的生活本就充满了诗意,能在妻儿的呓语中读书品茶何尝不是一种境界的诗意呢?
该会员没有填写今日想说内容.

举人

回复 12# 三分半堂主

堂主讲的很好,人只要有意,生活中处处都是诗。

秀才

瘦人

帅哥勋章罐水天才奖起早贪黑奖歙县志愿者

楼主的主题让我好深迷惑...

举人

回复 14# daxia

没有什么,只是生活中的一个简单的思绪而已。