注册加入

散文-选----难忘 第一个教师节

1万

4万

8万

版主

资深记者

帅哥勋章原创先锋奖起早贪黑奖宣传大使奖

难忘第一个教师节难忘第一个教师节
      1985年9月10日-------新中国第一个“教师节”。我至今难以忘怀的,不是节日那天全乡中小学教师的欢乐聚会,也不是乡镇府发下来的那份纪念品。而是节日期间县教育局姚局长、程股长给我送来的关怀和温暖。

原来,我1981年夏从师专毕业走上教育岗位,由一名大学生成为一个“人类灵魂的工程师”。与许多同年人一样,刚向社会,生龙活虎,天真幼稚。我不但没计较环境的艰苦,而且思想要求上进,工作干得出色,被评为乡团委常委和人大代表。然而时间一长,心目中五彩斑斓的理想之梦与现实的诸多问题相抵触。尤其是85年春季我的脱产进修(省教育学院)考试报名未获通过、要求调动的申请又没被批准时,我再也按捺不住了,委屈、痛苦、自卑、愤怒,难以言状。我到县教育局去力争,又屡屡写信口出狂言。。。。。这时,我认为自己乃一普通教师,自己的想法、要求是根本不会受理解和重视,不过是 无奈发泄而已!

不料,9月11日(教师节后一天),县教育局姚邦藻局长、人秘股程恩耀股长专程来到离县城七十多华里的我所在学校,找到了我。说是要与我谈心,交换意见。使我当时深感意外,又百感交集。
     记得姚局长当时毫无领导架子,谈心如话家常。他和蔼可亲地对我几年的工作既摆出成绩,又一针见血地指出我思想上的糊涂认识。他说,一个青年人,不论何时何地,不管身处顺境逆镜,都要学会用辩证法的观点坚定不移“向前看”,千万不可犯以偏概全、以点代面的错误;“社会是一盘棋”做事要顾全大局,服从整体利益。又推心置腹地针对我提出的进修、调动等具体问题做了解释说明,还以现身说法给我 启迪;最后他紧握我的手,鼓励我卸掉思想包袱、轻重上阵,要努力为山区的落后教育事业多做贡献!
     现在想来,县局领导做思想工作不愧是行家里手,颇掌握人的心里特点。即放眼社会大局又着眼具体小事,有热情赞扬又有中肯批评,使人觉得合理又和情,加之那平易近人的风度、真诚亲切的姿态,我完全为之动容、低首心折了。

一晃8年过去了,我已脱离稚气,走向成熟。我不断进取,曾荣获徽州团地委“先进青年”称号,赴7县1市作理想报告;又当选过“优秀党员”、“优秀教师”,成了学校中的骨干,教研组的带头人。但我的心灵深处,仍时常记取并诚挚感激上级领导对我的那次帮助和鼓励。
                  吴秋虎(此文发表于《黄山日报》1993,9月10日)

欢迎使用签到中心.

1万

4万

8万

版主

资深记者

脱离稚气,走向成熟。
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

1万

4万

8万

版主

资深记者

歙县教育系统在市网络文明传播中工作突出
编辑日期:2017/1/16 作者:胡国生 来源:歙县教育局

日前,黄山文明网2016年度优秀通讯员表彰暨2017年网络文明传播志愿者培训会,在黄山市广电中心召开。市、县文明办有关负责人和优秀通讯员参加此次会议。

会上,市委宣传部副部长、市文明办主任蒋凌将,市文明办副主任王惠春等领导为2016年度优秀通讯员颁发荣誉证书。我县长陔中心学校教师王政善榜上有名。唐里学校的方辉利和霞坑中心学校的吴秋虎两位老师,被黄山市文明网聘为特约网络评论员。

欢迎使用签到中心.

1万

4万

8万

版主

资深记者

我完全为之动容、低首心折了
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。