注册加入
楼主: 假行僧

鱼游仁里

探花

黄衫人

帅哥勋章罐水天才奖起早贪黑奖诚信商家宣传大使奖爱心天使奖歙县志愿者

骑到凤凰湾后往右转,进入村村通水泥路。
想不到这里面的水泥路长着呢,沿途还要经过好几个村庄。 2.jpg 3.jpg 4.jpg

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

帅哥勋章罐水天才奖起早贪黑奖诚信商家宣传大使奖爱心天使奖歙县志愿者

这是青山村吧。
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

探花

黄衫人

穿过一个村庄,看到了敦仁里的牌子。
2.jpg 3.jpg 4.jpg

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

百度了仁里的村史:
敦 仁里村原名敦仁里,据《敦仁里志》中记载:公元1121年,宋徽宗改歙州为徽州,第二年即1122年,该村郑姓从别村迁居于此,举事的方腊义军与前来征缴的官兵在歙县一带展开激战,兵燹过处,生灵涂炭。原先居住在敦仁里前不远项村一个叫郑十一的人,为避战祸,举家迁入东门岭一带的群山之中,结庐为舍,垦荒种粮,在当时还没有敦仁里称谓的那一片青山之上飘升起了第一缕炊烟。

约300年后,歙县城关人程窥来到东门岭一带伐薪烧炭维持生计,见这里植被丰茂,山水青淑,遂有久居之念。郑、程二姓世代在这一方天地间繁衍生息,一代一代的敦仁里人劈山凿路,砌石围田,使梅花、梨花每年春天如约盛开在房前屋后;他们建渠修坝,挖井掘池,从山那边引来的溪水围着山村日夜欢唱;他们建宗祠,修庙宇,制定族规家法,追怀祖先功德,宣扬伦理纲常,祈求物阜丁盛;他们设蒙馆,建学校,延师课子,薪火传承人类文明,期冀光耀家族门楣。相比于“聚族而居,不杂他姓”的其他古徽州村落,敦仁里数百年来郑、程两姓同村共居,后又有朱、刘、洪、江等姓迁入,虽各自建有宗祠,但村中诸姓相濡以沫,齐心协力营建家园,这就使敦仁里这个村名的由来有了更多令人遐想的空间。

古徽州的著名人物、清末歙县翰林许承尧曾有敦仁里之行,村中郑姓请为宗祠“怀德堂”撰写楹联,许承尧欣然命笔:“里号敦仁当仁不让,堂名怀德惟德是依”。至今已建村888周年。
[编辑本段]
【大事记】
  公元1121年,宋徽宗改歙州为徽州,第二年即1122年,郑十一举家迁入敦门岭,敦仁里村开村。

公元1320年,歙县城关人程窥来到敦门岭久居。开创郑、程二姓世代和睦相处只开端。

公元1948年,新四军歙北游击队秘密进驻仁里村。驻点为程惠祥梨园,程惠祥秘密加入游击队为解放做准备工作。

公元1968年,全村村剧团城里,经过几年发展到1980年发展成为安徽装备最好的乡村徽剧团。

公元1980年,全村集资义务出工,修建4.5公里盘山公路,山路十八弯形成。

公元1980年,改革开放,分产到户。

公元1981年,被评为全国首批百家“文明村”之一。

公元2010年3月28日,庆祝开村888周年,市县领导到场,1000多人与会场面壮观,用英语,俄语,法语,方言向全球人民发出“敦仁里人民欢迎您”的呼声。

公元2010年5月10日,敦仁里首届青梅节开园,仟亩梅园盛果迎接全球八方客。

公元2010年5月16日,首批艺术家进驻敦仁里。

【新四大徽班】指徽班新彩庆、新阳春、柯长春、凤舞台。民国十五年(1926),歙北仁里郑杏花()成立凤舞台。主要演员有花旦“红彩”、顺仂、正旦长发、武丑“瘌痢喜”、文丑老宗、大花郭拐进等。行头齐全,技艺超群。二十三年,演出于金华、兰溪,时逢大旱,处境维艰,卖行头归里;民国期间,重建彩庆班,为区别于道光年间创建的彩庆班,取名“新彩庆”。其余二班资料不详。

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

9:06:56开始爬坡,9:18:04到村口,用时11分52秋冬、 1.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

因途中接了一个电话,鱼比我略慢些到达。 2.jpg

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

有这样的热心人士,仁里何愁不发展! 3.jpg 4.jpg

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

村口有一大水塘。
歙县论坛的网友小郑是仁里人,大学放假的他特地来村口迎接我们。

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

从这里开始,一直往上都是很陡的巷道。
看墙上贴的标语,才知道今年是仁里开村888周年,比徽州迟1年,厉害啊!

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

这里有一个大坦,附近有学校和超市。

1.jpg 4.jpg 5.jpg

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

热情的小郑请来看守祠堂的老者,为我们打开了程氏宗祠。
这祠堂,现成了农家书屋和举办活动的场所了,倒也不错。

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

在祠堂里,我忽然想起该村的老书记程凤宝来。
以前我在科委工作,他经常来我们办公室来办事,咨询一些科技种果树及规模种植的事情。
刚提到他,我们出大门时,就遇到他了。
他还认得我,呵呵。

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

6.jpg 7.jpg
接下来又要爬又陡又弯的巷弄了。
我抓拍了一张PP,最后这一段就爬不上了.
第一次骑陡坡的鱼,却成功了。
后来和他聊天,才得知他以前是练田径的。
水泥路就修到这里,再往上就是古道了。

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

明天继续。
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

1万

1万

荣誉贵宾

帅哥勋章罐水天才奖活动参与奖突出贡献奖拍客起早贪黑奖优秀版主奖金点子奖爱心天使奖

鱼那一身膘就靠老假消磨了,以后多多拖他拉练。
懒的签到