注册加入

家乡---深渡

1万

20万

状元

罐水天才奖活动参与奖帅哥勋章突出贡献奖起早贪黑奖宣传大使奖新人进步奖

深渡镇,好一艘千年古渡

深渡镇是黄山市最大的水陆旅游码头,是全国综合改革试点镇。一首歌词上说:一头是西湖,一头是黄山/中间一条蓝蓝的新安江……。这里新安江成了挑着西湖与黄山的“扁担”,那“肩膀”是谁呢?“肩膀”便是地处新安江中上游的深渡镇。不过我却是觉得它象一艘巨大的渡船。不是吗?千百年来,深渡每天每天将一批批从杭州、千岛湖来的客人送上徽州、送上黄山,又将一批批从徽州、黄山下来的客人送去千岛湖、送去杭州。不知疲倦,永无休止,真是好一艘千年古渡啊!

深渡的故事十分沉重。它的第一个故事,是我母亲和我讲的。母亲有时这样开头:“到了深渡,丢塌(掉)家务;到了杭州,家里一丢。”深渡曾是徽商的重要集散地,这歌谣反映了徽州商人沉浸到生意中去,什么都顾不得了。母亲没读过书,不懂文学,她才不管这样开头与她所要讲的故事是不是相连。母亲有时又这样开头:“正月吃三朝,等着吃元宵。元宵有三席,再望二月二日接土地。土地舞一舞,再望端午。端午一丢,再望中秋。中秋咂一咂,再望社火接菩萨。菩萨吃得昏沉沉,再望腊月二十四谢财神。财神吃得昏昏醉,再望三十夜分岁。分岁已毕,来年再吃。”深渡曾是徽浙重要码头,徽州一府六县的货物都从这里进出,加之这里商业也很发达,所以搬运工人和店员很多。他们的工资十分微薄,平时吃的全是粗茶淡饭,只有到过节老板才给吃得丰盛一点。母亲的歌谣实际上是搬运工人和店员生活的真实写照。

其实母亲所要讲的故事很简单。她说我父亲“不要脸”,和她订婚以后,拿不出钱娶她就去抢她。她父亲为逃避抢亲,就领着女儿住到深渡她叔叔家去。谁知进家没一会儿,我父亲就领着一班人到了。那时似乎作兴抢亲,并有定俗:爆竹一响,不可阻挡。我父亲刚刚将她背上背,门口爆竹就响了。也真凑巧,恰好她叔叔不在家,父亲上街去找她叔叔去了,于是我父亲便顺利地将她抢了来……。那时我还小,听了母亲的故事,我不知是该为母亲抱不平,还是该为父亲感到骄傲,我关心的是能不能到深渡去玩玩。

深渡的故事十分美丽。它的第二个故事,是我父亲和我讲的。

我父亲虽然识字不多,是个老实巴交的竹匠,却因走州过府当过猪贩子,听来了许多故事。我常常傻傻地听着父亲在大庭广众之下有滋有味地讲着各种各样的故事,我后来写的不少文章也因为有父亲的故事而增色许多。最让我吃惊的是,父亲居然能背清代邑人凌廷堪的诗《深渡》:

客子溪头晚放船,缓摇双浆下长川。

一湾流水清见底,两岸乱峰高刺天。

饷妇携筐回旧袖,村翁赛社敛青钱。

香醪莫惜频沽满,今夜蓬窗趁醉眠。

我曾经问过父亲怎么会背诗,他说:“笨蛋,你母亲是我从深渡背来的,我哪能对深渡一点不知呢?哪能知得像你母亲那么肤浅呢?你母亲只是知道深渡有‘九景’,什么梨岭横云、深渡古渡,什么凤池红叶、北岸渔灯、九里归帆……这谁人不知哪个不晓呢?……”

事实上,父亲的故事也很简单。

父亲说,不知哪朝哪代深渡有位才子,出了一名上对,让人家对下对,可是几百年来无人对出。那上联是:深渡渡船深渡渡,摇来摇去两边摇。据考,深渡起源于北宋太平兴国年间(976-984),世居四川成都的探花姚支仲,做了歙、宣、信、睦四州的都统和新安军都节制,遂家于歙,其子见深渡山水特美,便定居于铺右(深渡下铺)。南宋二十八年(1158),湖州一姚氏又迁来下铺西岸定居。那“摇来摇去两边摇”中的“摇”,即是“摇”,又是“姚”,说深渡两岸居住的都是姚姓人。

我那时年纪虽小,志气却颇不小。我下决心要对出下联。我作了许多努力,不断将“下联”呈给老师看,老师却总是笑着摇摇头。但我仍然信心百倍,人家对了几百年都对不出,我哪能这样快就对出了?但有一天我却是伤心透了,即下联有人对出了。那下联是:九砂砂石九砂砂,潭里潭外三面潭。“九砂”是离深渡仅十里的九砂村。“潭”则指著名枇杷产地漳潭、绵潭、瀹潭,离深渡都不远。我默诵着这句下联,一遍又一遍。我忽然发现,此下联并非绝对。上联二句讲的全是深渡,上下贯通;下联二句却扯出四个村来,上下两码事。粗看似乎相对,细想则是漏洞百出。遗憾的是,至今我已苦苦寻觅了几十年,那下联却是迟迟不肯见我!

深渡的故事十分神奇。它的第三个故事,是一位家住深渡的同学姐姐和我讲的。

那是1958年,我以优异成绩考进了深渡中学。上学没几天,全国就开展“大炼钢铁”。因为父亲是竹匠,班上便派我到学校竹编组学打矿石篮。竹编组组长是一位大个子初三同学,老是欺负我,一位初二的女同学看不惯了,出面维护我,她便是上述的那位同学姐姐。这同学姐姐曾经带我去寻访深渡“九景”,带我跑遍深渡岭上、里街、外街、横街四条主要街道。她不但长得漂亮(这从后来她被县剧团招去当演员可以证明),而且很能讲故事。她的故事可不简单了!

她说元朝末年,深渡有位少年名士叫姚琏,人传他有安邦定国之才,但他却在家乡过着耕种凤岩田、垂钓新安水的隐士生活。

一天晚上,姚琏正在江边垂钓,忽然见新安江对岸寺岭山上金光一片,一只凤凰正翩翩起舞,觉得好生奇怪。第二天早上,姚琏划船过江登上寺岭山一看,只见满山栗果,遍地花红,无数飞禽围着一位四十岁左右的妇女又歌又舞。姚琏施礼问询,那妇女系凤阳人士,逃荒要饭到此。她饥食此山果,渴饮此山泉,借此栖息度日。姚琏见她身怀六甲,想起昨晚化凤起舞,心下大喜,连称:天子瑞象也!

妇人四十无夫怀子,心内甚忧,当场请教姚琏。姚琏要她速回凤阳故里,并吟诗一首相赠:

凤岩阳泉润寺岭,饮泉得子莫虚惊;

人间残景天有知,特寄龙种于尔身!

妇人遵照姚琏指点,回到凤阳便产下一子,这就是明朝皇帝朱元璋。

听着同学姐姐的故事,我不由对深渡肃然起敬。

据考,姚琏系姚氏九世始祖茂实公四子,又名廷用,字叔器,号云山一懒翁,又称“凤池先生”。朱元璋曾亲临深渡下铺,召见姚琏,姚琏不应其召,只与其隔江对话。此段历史《唐诏四海大姓名族志》有详细记载,《歙县志》上也有“明祖驻跸玉屏山,召其耆老人,只知唐实、姚琏奏对语……”等记载。此外,考查深渡“龙基地”地名的由来,它便是朱元璋在深渡下铺隔江与姚琏对话时站过的地方。这段史实,当时称为“龙兴召对”。后人为了纪念姚琏,便将供奉唐越国公神像庙改为“凤池祖殿”,还建有“凤池书院”。

“遵照母训,朱元璋少时来寻姚琏,跑遍整个歙南,”同学姐姐继续说,“为此深渡周围流传着一系列与朱元璋有关的传说,如‘朱元璋蔡坞放飞鸭’、‘朱元璋大天寺题玉岐寺匾’、‘朱元璋三顾深渡敬请姚琏出山做官’、‘御足石’、‘御口塌坝’等等。”

自那以后,寺岭山便改称“凤凰山”。因建立新安江水电站,库区水位上升,便又改称凤凰半岛。现在,整个儿成了“凤凰岛旅游度假村”,名震遐迩……

诚然,关于深渡的故事,决不只是上述几个。作为一艘千年古渡,每天每天都诞生着更加动人、更加美丽的传奇……

【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

1万

20万

状元

罐水天才奖活动参与奖帅哥勋章突出贡献奖起早贪黑奖宣传大使奖新人进步奖

深渡镇位于歙县东部,距县城26公里,新安江与其重要支流昌源河在此汇合。它是古徽州通往浙江的水上咽喉,重要的物资集散地,新安江上第一码头。这里江面宽展,波光潋滟,两岸奇峰高耸,山色空朦,风景秀丽。宋太平兴国四年(979年),成都府探花姚支仲及其子治易在歙县任职时,爱其山水,始定居于此。南宋绍兴二十九年(1159年)又有湖州府姚氏迁来,定居于江的两岸,遂逐步发展形成徽州明清重镇,有“深渡渡船深渡渡,姚来姚去两边姚”(谐摇)的俗谚流传至今。深渡镇依山傍水,街市依山而筑,分为岭上、里街、外街、横街四条街道,店铺林立,街巷交错。远远望去,马头墙层层相叠,错落有致,韵味无穷。老街虽不宽敞,但别致典雅,用一块块青石板铺砌而成的路面,和街道两侧一幢幢店屋民宅的徽派门楼相映成趣。临风万帆齐集,夜晚渔火盏盏,一派水镇风光。清代学者凌廷堪《深渡》诗写道:“客子溪头晚放船,缓摇双桨下长)川。一湾流水清见底,两岸乱峰高刺天。饷妇携筐回旧袖,村翁赛社敛青钱。香醒莫惜频沽满,今夜篷窗起醉眠。”

【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

1万

20万

状元

35_862_c2d9388304b742d 拷贝.jpg

1万

20万

状元

35_862_e261656e36d12b3 拷贝.jpg

榜眼

羊城水母

罐水天才奖新人进步奖美眉勋章

支持~~~~嘿嘿,深渡的景色应该还比不上邻近的几个村落啦~~~
许多年前,当我走过铺满落叶的林地,我说我看见了美丽。

许多年后,当我走过铺满落叶的林地,我说我看见了往昔。

1万

荣誉贵宾

小龙

罐水天才奖活动参与奖帅哥勋章起早贪黑奖爱心天使奖

拍的比现实中漂亮多了

1万

20万

状元

原帖由 八卦门主 于 2008-9-18 11:45 发表
支持~~~~嘿嘿,深渡的景色应该还比不上邻近的几个村落啦~~~

应该是不会的,只是你没发现吧.呵呵

秀才

新人进步奖活动参与奖美眉勋章

曾在此坐过小船。。。

1万

20万

状元

原帖由 星依辰 于 2008-9-18 12:37 发表
曾在此坐过小船。。。

是去钓鱼吗?现在鱼都很难钓了.:lol

1万

状元

突出贡献奖拍客起早贪黑奖后勤大使奖爱心天使奖佛家歙县志愿者

我也照过两张,差不多。

1万

状元

突出贡献奖拍客起早贪黑奖后勤大使奖爱心天使奖佛家歙县志愿者

偶家里有人在你们深渡当书记。

榜眼

混世

罐水天才奖活动参与奖帅哥勋章起早贪黑奖爱心天使奖

小时候的印象深渡很热闹,现在回去没感觉了,特别是改建后/

1万

1万

荣誉贵宾

帅哥勋章罐水天才奖活动参与奖突出贡献奖拍客起早贪黑奖优秀版主奖金点子奖爱心天使奖

二十多年没去啦,很想去看看。

1万

状元

原帖由 才子小凌 于 2008-9-18 20:20 发表
偶家里有人在你们深渡当书记。

不是吧,书记跟偶是同学.呵呵:lol
电话:2150318  供应顶谷大方,黄山绿茶,太平猴魁,黄山毛峰,黄山贡菊,野生山核桃,笋干等黄山地道特产

1万

状元

原帖由 天堂虎 于 2008-9-18 20:42 发表
二十多年没去啦,很想去看看。

欢迎来看看,变化太大了
电话:2150318  供应顶谷大方,黄山绿茶,太平猴魁,黄山毛峰,黄山贡菊,野生山核桃,笋干等黄山地道特产