注册加入

儿时记趣

秀才

新人进步奖美眉勋章

龙山,一个生我养我的山村,我热恋的故乡,带着一种纯朴的美,留在我的记忆深处,直到现在,我始终不能抹去那一缕缕对故乡、对儿时的生活的眷念。虽然刻着时代的烙印,儿时那种无忧无虑的生活,那难忘的人和事,时常在我的脑海里浮现。
偷  凳  子
母亲家中至今还保留着一张掉了油漆的凳子,那凳面上,几乎是一种黄色了,凳脚上,还残留着一斑斑点点的红色依稀可见。
当年,母亲在龙山的乡村小学教书,学校就设在村子里的“程家祠堂”里。住在祠堂里的老师,大多是上山下乡的下放知青,毛老师就是一位。我家同毛老师的住处,中间隔着祠堂的“四水归堂”大天井,每天早晨,我都要去毛老师那里报个到,一天中经常去毛老师房间串串门,毛老师很疼爱我,对我视如己出,我去串门时,桌子上总放着一些糖果招待我,从福建寄来的食品,毛老师总要招呼我过去分享,我常常坐在毛老师那张漂亮的红色小凳子,靠在她的怀里,享受着她摆弄我的头发给我扎时蝴蝶结。在一个孩子的眼里,毛老师真是自己心目中的一位亲人啊!
这天,我照例起了个大早,照旧来毛老师住处“报到”,没见到心爱的毛老师,顿时起了“贼心”使坏,赶紧把那张漂亮的红凳子抱在怀里,“咯咯咯”得意地笑着往家里跑……
母亲让我把凳子拿去还,我哪里舍得把自己“偷”来的“胜利品”还回去呀?母亲没有办法,只好让人打了一张小凳子送给毛老师。当然,毛老师也不会计较呢。
落    水
儿时,曾经有两次落水的经历,狼狈得让人哭笑不得。
朦朦胧胧的记忆中,还有一丝的印象。
一年的寒冬腊月,龙山村里的河水,一个劲地冒着白色的雾气,勤劳的村妇们早已在河边的青石板(当地人叫“水坎”)上洗刷衣服,长长的一排,很壮观的上演一出清晨的“洗衣歌”。
我穿着厚厚的棉袄,在河边玩耍,看到毛老师那熟悉的身影也蹲在河边洗衣服,便悄悄跑上前,淘气地用一双胖胖的小手去蒙她的双眼,没想到,踩在青石板的青苔上,脚底一滑,稀里糊涂便下了水,在水里像称砣一样往下沉,呛了我几口水,这时,感觉到有人将我提了起来。多年后,母亲告诉我:当时毛老师提起你的衣领,居然那棉袄里还没有湿透呢,让河边的村妇们笑得直不起身来。母亲说完,还依然一阵“坏笑”。
童年时光,父母亲都中小学校里当老师,每逢周末,我和弟弟就在保姆家里度过,结识了一帮童年的小伙伴。
保姆家的屋后面有一口古老的井,说是井,其实不深,只有一米左右,长方形的古井,像张单人床,一边靠山,一边是二米高的石磅,古井的两头各有一排台阶。井水清澈,长年不干涸,喝着甘甜润肺,周围的住户,每天都在这口井里挑水煮饭。
周末,却看到年长一些的伙伴们趴在井边的石磅上,将米粒大的碎瓷用细棉线挂着钓螃蟹,我和弟弟在旁边看着心里痒痒的,也趴在井边看得出神。我的头越伸越长,身子也慢慢地往前倾,糊里糊涂地摔进了井里,弟弟和伙伴们赶紧将我拉扯上岸。事后,保姆只好请人将一池井水全部打捞干净。我也不敢在父母面前提起这件事。
小  画  家
父亲在龙山中学当语文老师,我经常去父亲的学校里玩耍,房间的对面,是一位美丽的女教师,大家称她“彩云老师”,我很喜欢这位美丽的女教师,很喜欢她那美丽的微笑。
父亲去上课时,就交给我一块小黑板和几支粉笔,让我在黑板上画画。彩云老师没有课时,就陪着我一块,看着我洋洋自得的“杰作”,时常表扬我,我幼小的心灵里,不时有虚荣心在“膨胀”。
小黑板,经常陪着我度过美好的一天时光。
还未曾上学读书的我,整天在小黑板上画着自己的“印象画”:一个鸡舍,一只母鸡,剩下的空白处满是鸡蛋;一栋房子,一盏有灯罩的电灯……
货  郎  担
儿时的我,跟着保姆度过快乐的童年,至今仍念念不忘那货郎担,不忘那麦芽糖的“诱惑”。
很多的外地的人,挑着货郎担(我们从小叫“花洋担”),一边叫喊着“兑糖喽”,一边叮叮当当地敲着切糖的刀子,那货郎担的一头,是金黄金黄的麦芽糖,一头是上门收来的塑料品。每逢那“兑糖”的声音一出现,孩子们便从家里拿出旧凉鞋、旧塑料布等,围着货郎担,叽叽喳喳、心急如焚地,掺杂着与货郎担讨价还价的声音:“这么一点糖?太少了,再加一点吧?”望着伙伴们忙着换麦芽糖吃,我也站在一边咽口水,保姆就用家里珍藏的灵芝,换了几条粘粘的麦芽糖给我。
小山村里,除了过年过节,最热闹的日子,莫过于卖百货的货郎担进村,那拨浪鼓用力一摇,那唱歌似的音调扯起来,女人们和孩子们便跑出家门,围着货郎担,看着货郎担玻璃板下眼花缭乱的小物品,有针钱、有铜顶针、有松紧带、有那红得掉色的棒糖等,正如《新货郎》歌里所唱“有文化学习的笔记本,钢笔,铅笔,文具盒,姑娘喜欢的小花布,小伙扎的线围脖。穿着个球鞋跑地快,打球赛跑不怕磨,秋衣秋裤后头垛,又可身来,又暖和。小孩用的吃奶的嘴呀,挠痒痒的老头乐……”人们总有一种购买的冲动。而我们孩子们,也跟着货郎担,在村头村尾屁颠屁颠地跑着。
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

1万

20万

状元

罐水天才奖活动参与奖帅哥勋章突出贡献奖起早贪黑奖宣传大使奖新人进步奖

:dabin :dabin :dabin
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

1万

20万

状元

罐水天才奖活动参与奖帅哥勋章突出贡献奖起早贪黑奖宣传大使奖新人进步奖

记忆犹新

荣誉贵宾

长老

罐水天才奖活动参与奖帅哥勋章贵宾勋章爱心天使奖佛家

每个人儿时都有许多小故事,那怕年岁再大都不会忘记.

1万

20万

状元

原帖由 老是丢 于 2009-1-24 09:14 发表
每个人儿时都有许多小故事,那怕年岁再大都不会忘记.

说说你的故事:lol

1万

1万

荣誉贵宾

帅哥勋章罐水天才奖活动参与奖突出贡献奖拍客起早贪黑奖优秀版主奖金点子奖爱心天使奖

每个人的孩提时段都有说不完的故事,每每回想起来,真是感叹万千,值得留念,值得回忆,值得珍藏。

秀才

贵宾

罐水天才奖新人进步奖活动参与奖美眉勋章

文笔不错:loveliness: :loveliness:

秀才

贵宾

罐水天才奖新人进步奖活动参与奖美眉勋章

我小时候很顽皮的

荣誉贵宾

长老

罐水天才奖活动参与奖帅哥勋章贵宾勋章爱心天使奖佛家

原帖由 黄山一樵 于 2009-1-24 09:52 发表

说说你的故事:lol

要听喜剧或是悲剧?还是惊险或悬念?在偶身上都发生过.

1万

状元

突出贡献奖拍客起早贪黑奖后勤大使奖爱心天使奖佛家歙县志愿者

也翻起了我儿时的记忆。。。

新年到了,祝婺源大姐快乐。
该会员没有填写今日想说内容.

秀才

新人进步奖美眉勋章

原帖由 老是丢 于 2009-1-24 12:53 发表

要听喜剧或是悲剧?还是惊险或悬念?在偶身上都发生过.

偶要听啊,快写啊。嘻嘻~~

秀才

新人进步奖美眉勋章

感谢才子小凌的抬爱!
并祝才子版主及各位新春吉祥!

探花

新人进步奖帅哥勋章起早贪黑奖

:victory: :victory: :victory:

秀才

货郎但是儿时最喜欢的,一段时间没来村子就会盼着他的到来

举人

新人进步奖

昨天还在和别人说吃映山红.吃树檬.下河摸螺丝的趣事。
给生活一些喘息的时间,向前走的日子会更精彩!