注册加入
楼主: 教父

教师收入凭什么与公务员相差那么多?

秀才

原帖由 才子小凌 于 2009-2-20 22:07 发表
晕倒,这个问题提得好,学生放假,老师不放假,给你上课啊?呵呵;P
放假的时候可以做很多事情,挣钱补贴家用,倒不一定是给我上课。如1、写点修身养性或总结性的文章,一方面提高自已,另一方面挣点稿费,说不定成家成名呢。2、可以做家教。人家学生做家教都可以挣出学费生活费来的嘛。3、也可以打打工呀。上工地试试,不用时考虑时间长短。看看广大农民工一天付出多少,又得到多少。4、。。。。。。要涨工资,就得在假期里做做义工,多点社会责任,毕竟是老师嘛,是知识分子嘛。
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

1万

状元

突出贡献奖拍客起早贪黑奖后勤大使奖爱心天使奖佛家歙县志愿者

回复 47# 居无定所 的帖子

呵呵,这个很多老师都在做。你以为老师放假就跟学生放假一样,天天玩呐,呵呵。

不过,我痛恨教师的一切丑陋行为,比如,我觉得应当把“杜绝教师赌博行为”写入《教师法》。很多老师,太离谱了。

教师不要求一定多了不得,教师也是人。但是,“学高为师,身正为范”。榜样意识一定要有。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

荣誉贵宾

小龙

罐水天才奖活动参与奖帅哥勋章起早贪黑奖爱心天使奖

教师吗?为人师表
还是要做个版样
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

榜眼

帅哥勋章罐水天才奖活动参与奖起早贪黑奖金点子奖后勤大使奖爱心天使奖歙县志愿者

主题是教师VS公务员,没必要把农民拉出来说事。如果真的要拉出来比,教师在医疗方面绝对不如农民,而公务员则远超农民。教师生病的所谓的医疗保险我忘了具体怎么操作,但凡是操作过的人都说比农村的合作医疗得的还少(这点我可以肯定,如果有人需要具体的数据,我可以去找个把案例来证明)

而且教师和公务员之所以具有可比性,那是因为国家法律以及总理说话的依据在这。否则牛头不对马嘴地乱对比的话,没有任何的必要性吧。就如同非要把做买卖的和上班的拉出来比,那个能比么?收入?工作量?风险?……

就歙县来说,教师工资同比公安系统的普通民警,体现在卡上的至少相差600。不体现在卡上的民警能拿多少,教师就比他差多少。。。

至于说到家教,这个问题教育部门早有规定不得进行的,可这年头就是如此,尤其是歙县这样的教育强县,说句难听的,人人都巴不得大家不搞家教、人人又都想把自己的子女多吃点小灶。所以现在根本不再是教师要求搞家教,而是家长非要把子女往老师那送。
有个开夜市摊的有个孩子在长青,每天晚上两小时到班主任家去做作业(基本不做辅导,只是在2小时内简单的监督)每个月给老师200,算起来是一天10块钱。人家家长想得明白,如果不这样搞,把子女带到摊位上去做作业?让子女一人呆家里到处晃?抽出人手留家里陪子女?怎么算都是往老师那一送更加经济、更加有效。
所以现在的家教问题,根本原因不在教师身上,而是整个社会的问题。比如说家长期盼过高、教育压力过大、成才途径过窄、人际活动过多……

至于赌博,好象歙县也处理了几个教师,不过效果明显不咋样。全县的麻将馆里,基本都有教师的身影。不过赌博现在也是个全民性的活动了,国家做庄卖彩票,老百姓就自己做庄打麻将。
不过无论怎么比,教师参赌在金额和人数等各方面都是最低的,说句不好听的,教师要赌博也只能进那些大家看得见的场所,比如2.5或者5块的麻将,10块也有但不多(自摸那种)而那些一般人看不见的场所里,动不动一把牛牛打2000的交通局、工商局等公务员们,自然不会出现在麻将馆这种低级场所里。甚至说最爱抓赌的公安部门,不少人是最爱赌的,当然,他们能被普通老百姓发现的几率更低。
可惜,教师这个职业的约束最多,所以赌博最轻的人,往往造成的社会影响却最大。。。

1万

荣誉贵宾

小龙

罐水天才奖活动参与奖帅哥勋章起早贪黑奖爱心天使奖

教师待遇低只体现在年轻、聘用制的教师,初中、高中学校正式老师的待遇也不低,而且高级、特级教师待遇是相当可观的
话说回来,教师的待遇和公务员是不能比的,教师不同与公务员,也就是事业编制和公务员编制在待遇上都是不同的
同样在公务员系列内,国土、工商、税务等部门,有油水,比其他部门待遇搞的多
教育部门可以说是一个清水衙门

1万

状元

突出贡献奖拍客起早贪黑奖后勤大使奖爱心天使奖佛家歙县志愿者

回复 50# top0967 的帖子

说得很好,分析到位。

就事论事,我挺你。:handshake
该会员没有填写今日想说内容.

榜眼

帅哥勋章活动参与奖拍客起早贪黑奖后勤大使奖宣传大使奖爱心天使奖歙县志愿者

哈哈,看了大家的发言,难分上下啊!“婆说婆有理,公说公有理。人不为己,天诛地灭。......”这些话都是有道理的。我作为公务员,在了解有关情况下提出几点个人看法:
      首先,教师与公务员在体制上就有区别。教师是事业编制,公务员确实行政编制,教师只是参照公务员管理,两者是有本质区别的。身份不一样、工种不一样、从事的工作性质也不一样,两者的工资收入水平怎能相比呢?非要两者相比这不是故意制造矛盾吗?
      再则,就算要相比,也要条件相当的两者比啊!合理的对比应该是在相同工龄、级别、职务等的情况下相比。据我所知,同等条件下两者工资应该是教师高那么一点。而不能简单地说,现在公务员有2000多,而教师只有1000多,大体看来这确实极不公平的。因为公务员已经参加了工改,而教师的工改正在进行中,今年已经初步兑现了1-7月份每人每月300元的增资。
      其实,不公平的工资待遇到处都有。行业不同、区域不同、级别不同、职务不同、等等,在现实当中都存在着极大的工资收入差别,这是我国过去、体制所不可避免的。就在歙县的教师,我想小学、中学、重点中学、普通中学、乡下的、城区的、效益好的、效益差的。。。等等,到手的人民币恐怕都不同吧。我想,我们只有理解万岁了。
      我相信,等工改结束后,同等条件下教师的工资肯定高于公务员。相信党和国家的政策吧!
雨啊鱼。。。

秀才

问题是没有赞助收入,经济发达地区,许多名校社会赞助很多的,归源于我们歙县还是太穷的缘故,学校少有灰色收入

秀才

虎伯把陈年老醋都翻出来了 :lol 相当年多得不得了,农民伯伯一家几口队里干一年,等到信用社发工资,好像最终是负值的好多吧!:dizzy:

举人

拍客

教师的工资比一般事业单位的工资要高些,比我高好几百呢

举人

拍客

公务员工资比我高一倍多

举人

拍客

温总都保证教师工资不会低于公务员了。还有什么好担心的。我和灌篮高手倒是要好好担担心才是。

秀才

为了下一代的问题!!老师的待遇提高是好事啊
诚实,勤劳,有爱心,不走捷径。

荣誉贵宾

美眉勋章活动参与奖爱心天使奖

我們這邊教師的待遇馬上就趕上公務員,
我好後悔啊,爲什麽沒有去當老師阿,我這麽可愛的人。。。。。