注册加入

【原】 “家书”抵万金

举人

帅哥勋章原创先锋奖起早贪黑奖

【原】     “家书”抵万金

拿“白驹过隙”形容已经逝去的,或正一刻不停地飞逝而去的光阴最恰当不过。日月不如梭,孩子怎能一天天长大,我们又怎能渐渐西沉,变成一片血色残阳?

像是专程奔我这个老乡而来。家乡一个孩子不声不响地考进我们单位,竟分配到我手下当了助手,差遣他,我更有了几分依仗。

不要说他父辈的小名、绰号,就是他爷爷,我都能说出个一二三来。我不嫉妒年轻人跟在我们老一辈“革命家”后面穷追不舍,更没有惶惶不可终日的小肚鸡肠。长江后浪推前浪是不可抗拒的自然法则,春天再美好,能挽留住么?艳春过去就是炎夏,秋风扫净了落叶,就是寒冬。

不说是他的领导,但能算得上长辈吧。见面竟直呼其名,而且还是我几十年前的别号。好事的同仁如获至宝,一片哗然,楼上楼下叫个不停。当年他爹的小鸡鸡我都知道多壮多粗——没有那玩意废寝忘食、不辞辛劳地埋头苦干,也不可能造就出这小狗日的。

这话难以启齿,我只能闷在肚里。他家长也玩起深沉,孩子在我手下,也不来封信或电话拜托一声,请我多关照。当然,说也白说,我帮不了什么。他的一切都得靠自己。前途可不是靠情面或钱物就能打开局面,铺向辉煌的。若干年后,他定会坐到我的椅子上吆五喝六,甚至领导整座大楼,百十号人。我深信不疑。

驻外使领馆等外交机构才设立这个职务,我便是第二个被人叫响这个别号的人。

当年,高不可攀的乡镇干部都这么奉承我。说,县市政府里大小秘书只享受科、处级别待遇,都没资格按“一二三”的档次排序相称。

听这称呼就不同凡响,如雷贯耳:“曹一秘”。就是“一等秘书”的意思。“曹”是我的姓氏。

家乡人都这么称呼我。过去这么称,现在还这么呼。小狗日的也没大没小,成天跟前跟后叫个不停。有人叫我就答,没啥好谦虚的。什么“一秘”啊,就是给乡亲们当秘书,代写家书。说我写信头头是道,入木三分,还一针见血,能抒发口述人无法表达的内心世界……在乡亲们眼里,我代写的家书出神入化,撩人回味。

自打有了这条街,就有了南北两个同一隶属关系,不同行政区划的生产队。屋连着屋,墙挨着墙的筒子街,被无形地拦腰掰开两半,形成了街南和街北两个单独核算的“独联体”,跟南北韩似的。我家住“北韩”。

自古风水多朝南,墓葬亦如此。这儿,人的意识也随之形成了南北差。街南队紧邻公路,会做买卖的多,经济繁荣,手头宽裕,人脑子也灵活。因此,读书人多,在外工作的就多;街北队则靠农业收入养家糊口,年轻人辍学务农的多。

那年月,去一趟县城都不是易事。乘坐晴通雨阻的班车得花一块半,抵得上一个整劳力三五天工分收入;步行,累死人不说,起早贪黑得一整天。花八分钱寄封信,既省事又省钱。

小镇上不乏识文断字人才。有建国前的大学士和建国后毕业的大学生,但他们都是右派,头上戴着不干净的“帽子”,贫下中农不能多接近。还有几个是民国时期的老学究。读书、说话总爱闭着两眼,捋着胡须,摇头晃脑。他们受得了,别人还犯晕呢。请他们写信,首先泡上一壶茶,再笑脸点燃一支烟。这才取下西瓜皮帽儿,掏出断了腿的老花镜,将绳线套上耳朵,慢悠悠地摊开信笺……家主人打开其随身带来的小布包,拿出砚墨,边研墨边口述。书写的格式也别致,竖着写,横着写不来。信封也是竖着写。这样的信封很难买,多半都是自家糊制。收信人若没有相当的文化功底,看完一封信要使出吃奶的劲。

老学究代书一封信得折腾小半天,或大半个晚上,没有一壶酒,几碟小菜是打发不了的。这都不是大事。“七十不留宿,八十不留餐”。请这些棺材瓤子上门,要担风险。一旦握着毛笔,摇头晃脑累死,或端着酒杯醉死,家主人身名难当,说不定还得赔上一口棺材。辍学的年轻人也请不得。他们呆板,只会照着葫芦去画瓢。主人口述什么就写什么,不会想象或外延,还错别字连篇,言不及义,甚至产生歧义,闹出笑话。若主人口述“家里一切都好,无须记挂。”16开的信笺上也就写着这么几个字,一点不多写,也不少写,又不是拍发电报讲究节俭。八分钱邮票就这几个字,不是有意学坏,浪费了人家钱吗!于是,这些识字的人就渐渐地失去了市场,很少有人再劳驾他们代写家书。

代笔惯了,也吃请惯了的文化人陡然清闲下来,还真的不习惯。

东家不倒西家不发。我出名也就是偶然的那次。

那年初秋的一天,邻居鲁大嫂找我,给在县城的丈夫写封信。她是新婚,30天的蜜月只度了一半,丈夫就被单位匆匆召回“批林批孔”。

她面带红晕,一进门就吱吱呜呜,像有难言之隐。

虽说她刚跨入妇女行列,但仍带着姑娘的腼腆与文静。我摊开信纸,拧下了钢笔套……

“你跟他说……我……”像被骨刺卡住了喉头,她欲言又止,欲止又不能,跟谁躲猫猫、玩心思似的。我耐下性子,静心候等她口述。

“只在家半月,我没反应,婆婆老叽咕要孙子……”吐出这几个字跟生孩子似的那样艰难。她的脸憋得通红,起伏的胸口扑腾出“咚咚咚”的弹跳声,都清清楚楚。

新学期刚开学,就开设一门新课:《卫生常识》。我学得一点皮毛,知道男女结婚将要发生什么,又会导致什么结果。凭着现有知识,我含含糊糊地发挥起来。

在农村,姑娘与妇女区别很大,这中间像一条宽阔的鸿沟,既有形,又无形。老人们说,姑娘的身是“金身”(意思是跟金子一样金贵),别人看不得,更碰不得,妇女的奶是狗奶,随处可见。

当地,婚后的女人,尤其生过孩子的女人,大胆泼辣,不再避讳自身的隐私。能当众袒胸露怀挤出发胀的奶水或给孩子喂奶。说话也口无遮拦,横冲直闯,男人都不好意思张口,她们好意思。玩笑时,竟敢直取男人的裤裆逗乐。麦地里就常出现这种疯疯傻傻的火爆场景:一群妇女激情大发,拿男人开涮。五六个甩动着大奶的妇女,丢下镰刀,将扛着扁担的男人冷不丁地拦腰抱住,又掼倒在地。其他女人蜂拥而上,杀猪似地抱腿摁脑袋,有的负责解裤带,有的分管扒裤子。光着身的男子在麦茬地里挺着肚子拼命地挣扎着,放声嚎叫着。另一位“大奶”将早备好的一大把麦芒塞进了张开着的裤裆。麦芒跟那里的毛发黏糊在一起,卵泡像掉进了蜂窝,被一群蜜蜂紧紧锥扎一样,吹不去,弹不得,也抹不掉,奇痒钻心,疼痛难耐。那男子提起裤子,捂着通红的下体,龇牙咧嘴,如丧考妣,疯似地朝池塘边蹿去。那玩意即使清洗的再彻底,起码也得三五天抬不起头,打不起精神。坐在田埂上歇息的男人,抽烟、瞅热闹,咧开嘴巴哈哈大笑着;姑娘们抿嘴含笑,早跑得无影无踪;唯有抱着孩子的妇女,掀开汗水沾湿的前襟,露出肥硕的巨乳,神情专注地给孩子喂着小半晌“午餐”……这场景比机关活动筋骨的工间操活跃得多,激情得多,也人气得多。

如今,割麦不用镰刀,也无需人工,取而代之的是机械化作业。这样开心、火热的场面,在农村消失了。

鲁大嫂的丈夫回来了,大概是收到我写的那封信后。而且,冒着伸手不见五指的夜色,蹬着笨重的“飞鸽”自行车深夜奔回的。那段时日,蜿蜒的土公路上,每天都能见到他吃力窜动的身影。白天在县城搞政治运动,晚上回家搞床上运动。好在年轻,身板硬朗,吃点亏算不得什么。

不出俩月鲁大嫂终于挺起了肚子,说话也不像以前那样含蓄、腼腆。她说我写信直捣心窝,让人坐不住、睡不着。那次给她代书的内容我记不清了,好像有:“抗战八年,你只战斗半月,婆婆的孙子梦何时能实现!怀春之情,相思之痛,泪洒枕巾之念,煎熬着我浑身酥麻,情不能抑,辗转反侧,夜不成寐……”等内容。丈夫看信后,剁去了尾巴似的往家赶,也不是急切地传宗接代,是担心老婆按捺不住蜜月单亲的孤寂,便星夜奔命,挽回“批林批孔”造成的损失。

一传十,十传百,我擅长家书的名声长了翅膀似的不胫而走,从贫穷的“北韩”传到了富庶的“南韩”。“曹一秘”的称呼也瞬间叫响。那年我读初二。

也许是爱捣鼓文字,也许深谙家书抵万金的道理,便自悟出与众不同的家书技巧:根据对方来信内容、所需的信息有条理地回复;口述人想要表达什么,记者采访那样,询问清楚后再下笔。写出人家的心思,表达出口述人无法表达清楚的情感。让寄信人和收信人明白情况,安心工作和生活。初稿完成,就边念边修改。信笺的正反两面爬满了密密麻麻、歪歪扭扭的墨迹。我写的家书,绝不便宜邮局,也绝不亏待那八分钱邮资。

我不抽烟,也不饮酒,更无需人家宴请。来人求我,父亲倒茶递烟,母亲抹凳让座,招待远亲一样。物美价廉的买卖谁不愿做?即使离开家乡,但每年的寒暑假,我也是在来往不断的家书中度过的。给我当助手的那个小狗日的,他哥就是在我代写家书后,被加班加点忙碌出来的。鲁大嫂就是他和他哥的妈。

那些年,我为乡亲们代写了多少家书,无法计算,只要有亲戚、朋友等在外工作、读书的的人家,我都代写过家书。甚至,就连识字的、过去给人代写过家书的文化人也请我代笔家书。

如今回乡,再没人请我代写家书了,那是一段历史,只是偶尔说起而已。

“曹一秘”的雅号已经淡去多年,要不是助手撩起它,还真忘了呢!

作于 2011·1·18·待修改

新手上路

进士

帅哥勋章起早贪黑奖宣传大使奖

驻外使领馆等外交机构,身居高位,不忘乡情。代笔写家书,平易和乡亲亲近。不拿架子,不讽刺白丁之人。不忘哺育长大的这片土地,和朝夕相处的父老乡亲。
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

18万

超级版主

罐水天才奖帅哥勋章起早贪黑奖爱心天使奖

有风格,喜欢这种文字
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

1万

4万

8万

版主

资深记者

帅哥勋章原创先锋奖起早贪黑奖宣传大使奖

那是一段历史

举人

潘冬子 发表于 2011-2-23 08:35
驻外使领馆等外交机构,身居高位,不忘乡情。代笔写家书,平易和乡亲亲近。不拿架子,不讽刺白丁之人。不忘 ...

谢谢!
新手上路

举人

南岸 发表于 2011-2-23 09:52
有风格,喜欢这种文字

新手上路,多关照!
新手上路

举人

观众教育 发表于 2011-2-23 09:56
那是一段历史

历史难以磨灭啊!
新手上路

1万

状元

突出贡献奖拍客起早贪黑奖后勤大使奖爱心天使奖佛家歙县志愿者

呵呵,过往旧事,娓娓道来,虽有粗俗之语,却不失涉笔成趣之味。
赞一个。
该会员没有填写今日想说内容.

举人

回复 新安布衣 的帖子

闲来无事,突然回想起了过去。
新手上路

秀才

“一秘”级别写出的好文章,欣赏了!

举人

回复 英奈尔 的帖子

谢谢夸奖,新手上路,多关照。
新手上路