注册加入

【原】 串 门 (下)

举人

帅哥勋章原创先锋奖起早贪黑奖

【原】   串   门  (下)

几天功夫就输去巨款,竟输给这仨娘们,头儿觉着很亏,亏得鼻子冒血。要是输给农村老家人倒也罢了,父老乡亲起码能铭记着他,甚至奔走相告说“大耳朵”扶贫来了。钱输给农民,哪怕赌再大,场面再恢宏,派出所都不会追究,是义举善事,人家还巴不得有人这样阔绰投注献爱心,无私援助新农村建设呢!仨臭B不但不领情,反说是赃款,不赢白不赢。就是赃款也是他大耳朵壮着胆子拿命换取的。

临下野那年,纪委和反贪局联合进驻,协同办案,一个下属被隔离了。他估摸自己的阳寿也到了:做贼百次,总有被捉住的那一天。嫌疑人进了那里,他们总习惯昼夜轮番突审。自己吃饱喝好、睡足了觉,却不让人睡,什么人能架得住?麻将搓到后半夜,人还发迷惑呢!能不满嘴跑舌头,尽快招供么!如今的干部有几个像当年的江姐、刘胡兰钢嘴铜牙,宁死不屈?都他妈的怂货一个!拔出萝卜能不带出泥吗!咬出了别人,你也得坐穿牢底。相反,立场坚定,旗帜鲜明地保护领导,不乱咬就等于保护了自己。出狱后人家会记住这高风亮节,大恩大德的,一定会宴请、压惊的。头儿担心,一个咬一个,像踩着了连环雷,倒下一大片,进去一大窝,大要案、窝案就是这么形成的,都是这帮意志不坚定的软蛋兜了老底的。

头儿吓得小腿肚抽筋,不争气的卵蛋两边直晃悠,他甚至都能听到卵蛋砸大腿的声响。恨不得抽上自己两个耳光子:是福不是祸,是祸挡不过,什么心理素质!那段时日,头儿见着谁都张口先道一声“好”,包括大门口的保安。

当时,人们都说他跟进去的那位穿着一条连裆裤,我也为头儿捏了一把汗。

耳大有福啊。他终逃一劫,闪亮下野。在位十几年,头儿清正廉洁,身无疤痕。

头儿吓得卵蛋撞大腿,那是谦虚,他心理素质高于常人,遇事镇定自若,即使考妣双双驾崩,对前来上份子的总笑脸相待,握手道好,没一星点儿痛失的悲伤。小县城,一般的公务员谁能经得起这场灭顶之灾?几万块输了不说,家里也闹的鸡飞狗跳,不得安身啊!可头儿家风平浪静。若指望月薪度日的,绝无此良好心理素质。

出于人道,不,出于原本的上下级情谊,就陪他多散一会心吧。

怎这背运呢?麻将都是这场输,那场赢,他却连续着输,就是买台印钞机加班印制也跟不上趟啊!靠那三千块的月薪显然捉襟见肘,入不敷出。

“玩麻不赌真的,顶鞋子、衔袜子,贴纸条不也刺激么?”我想到了当年他训导下属的那句名言。

“那样搞就失去了搓麻的意义喽,还不如摸孩子小鸡鸡逗乐呢!”头儿嘴角边又堆起几条比过去更粗大的皱纹。这是笑,是笑他当年不食烟火的那句话:“嗨,没钱不好,钱多也不安稳,生不带来死不带走,输就输吧,钱又不是命,惜顾作甚!”头儿的话像挣个屁那般轻松。瘦死的骆驼真的比马大啊!

人是变色的。在位与下野绝对两重天:性格两样,觉悟两样,甚至人性都两样。下野了,什么“臭B”,“臭娘们”等粗脏的话儿无需打草稿,张口就来。在位,他很少跟女人往来,嘴里从没粗话、脏话。这就印证了懂行规人所悟出的那个理:常踩钢丝的主,吃喝嫖赌不能全占,一项冒泡全他妈的露馅。这也许就是头儿能严格自律,自我约束,十多年不冒泡的自制法条吧!

头是副职。单位几个副职,他的名字排第一,也不是常务,跟排队购物一样,组织部是按先来后到排名次的,不知底细的外行,都以为他是二把手。所以,酒桌上有人称呼他“二头头”,他总是用同样的话解释着:“什么二不二,头不头的,都为了工作。”接着,就嘿嘿一笑,“来,斗一杯!”满杯酒高高举向喊他“二头头”的人。他在位那些年,我们睦邻友好,井水不犯河水。

除了爱赌,头儿还爱好收藏小物件。茶几上,各式各样打火机琳琅满目,日产镀金的居多。都是从下属的抽屉里顺手摸来的。头儿没事喜欢到下属那儿转转,见着空位就坐下。钥匙挂在抽屉上,随手拉开翻翻。有好玩的顺手揣进兜,桌上的打火机,只要日产,拿起来吧嗒几下,迅速揣进囊中。下属回来,见东西少了,绝不怀疑别人,一定是头儿下楼“调研”、“巡察”了。自己的心爱被头儿看中,并被拿走,带回家收藏,绝对幸事,平日想送还担心他板起脸孔训斥“腐蚀”呢!

“大耳朵,大耳朵在吗?”……

“大耳朵输趴了,不愿再奉献啦!”……

“趴什么趴啊,人家有的是票子,有的是爱心……”门外响起一串清脆的嬉笑声,更像是女声三重唱。不用猜,一定是头儿的仨搭档找上门了。

我从未这么近距离地看过头儿:两刀肉般的大耳朵横插在肥亮的脑袋上,直垂向肩膀。大耳有福啊!

“你坐,臭娘们来了。”头儿脸憋得通红。

“汪汪汪……”一阵狂吠,伏地静卧的黄毛终于开口了。

“妈呀……”院里一阵鬼哭狼嚎,跌跌撞撞声……

我紧跟出门,黄毛扇动着大耳朵,站立院中央,卯足劲儿,仰面狂吠,头儿挺着肚皮,两手叉腰,正咧嘴嬉笑呢……

作于 2011·3·27·刚脱稿,待修改

评分

游子归 + 8 + 6 + 2
我是一只鱼 + 6 + 6 原创内容

新手上路

2万

13万

管理员

运营总监

帅哥勋章诚信商家歙县志愿者

座着慢慢看!!文章还是很生活的.故事会里的小说感觉!
该会员没有填写今日想说内容.

举人

帅哥勋章原创先锋奖起早贪黑奖

我是一只鱼 发表于 2011-3-28 06:42
座着慢慢看!!文章还是很生活的.故事会里的小说感觉!

面对银屏,品茗,别样风味。
新手上路