注册加入
楼主: 风淡云轻

俗世里的俗事儿

秀才

回复 风淡云轻 的帖子

钱先生两天里来了四次电话,询问我的行程,歙(设)县已是黄山辖区,去黄山看一下应是必然,然后回杭州转去嘉兴。我打电话去说可能19日的下午能赶到嘉兴,这样我给黄山之旅留了一天的时间,嘉兴见先生!我说:放下电话我发现我的心里有了些无法言明的情绪,二百年的历史,在这漫长的时间和空间里,我和我的家族,江南的吴越文化和这气象兴盛的杭嘉到底有何连带。我的心有些烦躁,或者说是不轻松了。
  黄山从我孩童时就向往之,山秀,松奇,云是那座山的魂,梦幻轻纱般的魂灵神气神话着一座大山。
  童年开始习画,最喜山水,泼墨喜皱石,点松喜枯枝,尤喜涩笔,松石便力朗,现如今犹如梦中,依然就在黄山脚下,心怀滋大,按捺不住的欢喜,司机师傅告诉我,当年刘海粟大师在此住了三年,没有看完黄山,我心蓦然地一沉,大师果如此,我岂不枉然,神往而不能神入,岂不可惜,天下之山皆美,美之斯在神韵,而我只为管豹之窥,心中难免叹了一声。
  黄山脚下的汤口镇,10点30分,天空开始阴沉,五六分钟的样子,就下起了雨,刚刚不久看到的山峰,现在都隐入了烟雨之中了。
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

秀才

回复 风淡云轻 的帖子

终未登上黄山,因为那烟雨。更因为那约定。
驱车匆匆见钱先生时已是下午,先生早早在院落中等候,先生眼中飞扬着浓浓的快意,黑重的眉宇朗开着,声音远远的就递过来,笑容在他的宽阔的脸上正如一簇花开,我抢步上前我们的双手紧紧地握在一起了,我们相望久久,携手坐定。目光似乎穿越了二百年荏苒的时光,在嘉兴,在春天的嘉兴碰撞在一起。(左为钱霆,钱陈群八世孙)
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

秀才

回复 风淡云轻 的帖子

钱臻,(?—1939)字润斋,浙江嘉兴人,清朝官吏。钱汝诚之子,钱陈群之孙。自兵马司副指挥授河南
邓州知州,累迁江西粮道。左授山西平阳知府,复累迁直隶布政使。嘉庆二十一年,授江西巡抚。寻移山
东巡抚。钱臻任山东巡抚时,《夜纺授经图》,怕其讨看的人多,上石,留贴分房,各支家传,太平天国
时,遭战火损毁了原本,刊刻在日本的飞机轰炸下也成齑粉,钱霆先生家中所珍藏的贴卷也是已缺损,文
革时,缺损的贴卷也毁于无知和愚昧。
   祖上籍贯山东莱州,《夜纺授经图》清末时,应是老祖杨钱氏所留,期间也历经磨难,文革时藏在玉
米缸中逃过一劫,钱氏家族之艺文兴盛不断,实源于陈书这一伟大的女性。这卷《夜纺授经图》弥足珍贵
,此次南行,亲手揭开了历史盖头,看到了她美丽的唇角。昨天我给钱霆先生去电话,先生有事去了厦门
,我将数码件传给他,因为在先生手里,二百年的历史会变成一条彩虹,悬挂在嘉兴,中国的文化的天空
上灿烂。

秀才

回复 风淡云轻 的帖子

昨天,钱先生的来信,让我的心又起涟漪,嘉兴之行,实乃天意,能如此的完美,实在让我为此兴奋。能修续这段历史,本身就是一件文化上的盛事,此,善举也。下为钱先生的信的内容。

杨君先生:
您好!
    很高兴与您在嘉兴相聚,真是有缘万里来相会。
是钱氏的文化把我们联系在一起,也是先辈们的在天之灵保佑我们这些天各一方的后人能故里相遇。
今天见到您博客中图文并茂的佳作,实为先睹为快了。杨君先生文采飞扬!以流畅的笔锋,抒发了您对祖先故土的留恋,对钱氏文化憧憬!
您为我们嘉兴钱氏保留了一份珍贵的历史及文化遗产,我再次代表钱氏后裔感谢您!
期待着与您在哈尔滨的相见!
钱霆敬上