注册加入
楼主: jonneygo

诗二首赠TOP贤弟

1万

状元

突出贡献奖拍客起早贪黑奖后勤大使奖爱心天使奖佛家歙县志愿者

回复 15# jonneygo 的帖子

一般写旧诗,用的是平水韵,当然近来也有用新韵的,也叫“中华新韵”。对于,爱好旧诗的人来说,用新韵味道不够。

押韵有一个简单的要求,平声韵押平声韵,仄声韵押仄声韵。我们写的近体诗,即律诗和绝句中通常押平声,押仄声少,如诗人杜甫;押仄韵的情况在古体诗中比较常见,如诗人李白(李白的大多是古体诗)。
还有关键的一点,即:平仄不通押。比如,“妈麻马骂” 不能同时作为一首诗里的韵脚。

大龙兄,您上面的大作,要我改,就用平声的来吧。

咏春
雨落塘间鱼戏蛙,风归树影鸟鸣花。
不知此景何时有,识得春阳照暖沙。

注:我用的是平水韵,“识”“得”皆为入声字,故做仄声用。
该会员没有填写今日想说内容.

版主

新人进步奖活动参与奖帅哥勋章金点子奖

咏春
雨落塘间鱼戏蛙,风归树影鸟鸣花。
不知此景何时有,识得春阳照暖沙。

改得很好!多谢指教!:handshake
古诗词方面,我抽空再学习下,笨鸟后飞:lol
“生命中真正的喜悦,源自于你为一个自己认为至高无上的目标,献上心力的时候。”
新浪博客 大龙狂想 http://blog.sina.com.cn/jonneygo,欢迎光临!

1万

状元

回复 17# jonneygo 的帖子

客气了,互相学习。
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

进士

罐水天才奖活动参与奖帅哥勋章起早贪黑奖金点子奖

要这么复杂干嘛,赵诗人的自由风格不就挺好,抒怀且易懂。;P ;P
赵丽华的作品选读:
《一个人来到田纳西》   
毫无疑问              
我做的馅饼              
是全天下               
最好吃的               

《我终于在一棵树下发现》       
一只蚂蚁,另一只蚂蚁,一群蚂蚁    
可能还有更多的蚂蚁  
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

18万

超级版主

罐水天才奖帅哥勋章起早贪黑奖爱心天使奖

现在网上都有自动写诗的软件了,只消输几个词汇进去,一首新诗立马就出来了;P
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

进士

罐水天才奖活动参与奖帅哥勋章起早贪黑奖金点子奖

回复 20# 南岸 的帖子

好得很,有空我去搞个这个软件来,也去出版套诗集去:lol :lol
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

1万

状元

回复 20# 南岸 的帖子

那样有意思吗?

写诗是为了干什么?这个问题搞明白就好了。呵呵

榜眼

帅哥勋章罐水天才奖活动参与奖起早贪黑奖金点子奖后勤大使奖爱心天使奖歙县志愿者

像南岸那样淫一首好湿很容易,像才子那样淫一被子好湿就叫境界了~~~:lol :lol :lol

1万

状元

回复 23# top0967 的帖子

唉,这种老师。。。:L

呵呵

榜眼

帅哥勋章罐水天才奖活动参与奖起早贪黑奖金点子奖后勤大使奖爱心天使奖歙县志愿者

原帖由 新安布衣 于 2009-3-19 19:38 发表
唉,这种老师。。。:L

呵呵

嘎嘎~~~老师嘛,传道授业解惑也。。。啥都要传授撒~~~

1万

状元

回复 25# top0967 的帖子

我看未必吧。低级趣味的就免了吧。最好一辈子不知道。:lol 呵呵

榜眼

原帖由 新安布衣 于 2009-3-19 19:52 发表
我看未必吧。低级趣味的就免了吧。最好一辈子不知道。:lol 呵呵

你那是理想化的。。。

低级趣味的虽然一直在教育中避免出现,可无师自通自学成才的不但是大有人在甚至可以说是全民皆兵。这就说明了一个很重要的问题,就是究竟该对“低级趣味”下一个怎样的定义。
时代在发展,以前看《妈妈再爱我一次》开头那段床戏让电影院里的所有男女生都大声地喘息;额,若是放在今天,估计至少不会有当年那样的轰动了吧?
再比如说读小学时跟着实习老师参观了当时的徽师,印象中里面所有的人都是衣冠楚楚温文尔雅是人都说普通话;而在今天的徽师又是如何呢?
甚至春晚的赵本山,无数人说他低俗,可小沈阳还是火起来了:那种见人就损,典型的拿肉麻当有趣的都火了。
至于宋祖德、非主流的就更不用说了。

这只能说明社会主义的精神文明在今天正在经历一个门槛,就好比老外们一边RAP着FUCK、SHIT的字眼,一边又能在公众场合自觉地遵守公德一样。
我觉得我们都希望看到中国能够向这个方向发展,而不是那种片面地靠抑恶来扬善。
要想善,首先必须比恶更恶,不然魔高起来了,道何以堪?

嘿嘿~~~:dabin8

1万

状元

回复 27# top0967 的帖子

所以,提高民族修养和审美趣味势在必行,教育工作者任重道远啊

榜眼

原帖由 新安布衣 于 2009-3-19 20:13 发表
所以,提高民族修养和审美趣味势在必行,教育工作者任重道远啊

嗯,我一直在努力~~~

1万

状元

回复 29# top0967 的帖子

那就回过头来说这事儿吧。

注意细节啊,呵呵。。。

老师嘛,总是要做模范作用。:lol