注册加入

瀹潭拜年渔村赏梅

探花

黄衫人

帅哥勋章罐水天才奖起早贪黑奖诚信商家宣传大使奖爱心天使奖歙县志愿者

每年的正月初三,是我们一家三口去瀹潭拜年的日子,同样,也少不了去渔村赏梅。
到达金滩时,拜年的车辆把路堵得严严实实的。

图片:

渡口是最热闹的地方。

骑遍歙县是我的夙愿!

举人

活动参与奖美眉勋章新人进步奖帅哥勋章罐水天才奖

我初二就回了,不然肯定能遇上您,哈哈
看来我和我老爸说的是一个人了,刘叔叔
辷個秂堅強の赱丅厺...

荣誉贵宾

帅哥勋章贵宾勋章原创先锋奖

回复 1# 假行僧
朋友好!新春吉祥!:handshake
“渔村赏梅”,为何不见梅?MM在哪?:lol
发上几副梅花PP补上,如何?;P
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

探花

黄衫人

帅哥勋章罐水天才奖起早贪黑奖诚信商家宣传大使奖爱心天使奖歙县志愿者

到岳父家,先吃过鸡蛋肉丝面。
因隔壁人家明天要嫁女,岳父母要去帮忙。所以我和妻子先徒步去5里远的渔村赏梅。
女儿不想去,说渔村的同学告诉她那里的路太烂,不好走。
得,不勉强她。
我们两口子去吧。
11:53,我们就走在瀹潭——瀹坑的古道上了。
上面匆匆而来的是一位老师,他说下午瀹潭有篮球赛,他赶过来当裁判的。

瀹潭风光。
每次站在岭头,都忍不住拍一张,都要发一番“大好河山”的感叹。

骑遍歙县是我的夙愿!

举人

活动参与奖美眉勋章新人进步奖帅哥勋章罐水天才奖

对的,这几天一直在打篮球赛,咱们家上了3个
辷個秂堅強の赱丅厺...

探花

黄衫人

瀹坑村口的球场。
附近几个村子,瀹坑的篮球水平最高,这与球场的位置有很大关系。

图片:

瀹坑的水口。
溪水里有点脏啊,为什么村民老爱把垃圾把溪水里扔?
这条线路,环境真的不错,路况好,有溪有田有山,春天油菜花开时,尤为漂亮,颇有曲境通幽之感。
我每年都要把车队带来骑的。
去年5月份把德国鬼子带来之后,他赞不绝口,表示要把这条线路作为他们夫妇每年的固定线路,并把今年来中国的时间调整到3月底了。

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

继续走古道,翻过山就到渔村了。

右边油菜地边的水泥小道便是我们刚才徒步的路。

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

渔村的山上已是梅花初绽了。

梅花中的渔村。
渔村实为洪岭村,因村形象鱼,村中又以经营梅桩等盆景为主要产业,因称“卖花渔村”。
村中以洪为大姓,洪姓的祖先原在雄村,后因曹姓逐渐壮大,被迁至洪岭,另有一支迁到离雄村不远的洪坑,此两处皆以洪姓为大姓。

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

初梅如烟。

也只有在渔村,你才可以看到油菜地里种罗汉松的情景。

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

12:53,步入渔村,进入盆景的海洋。

图片:

寻常人家的门口。

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

图片:

原来的渔村小学。
新的学校已建成,不过我们没找着。

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

老屋侧伴梅花开。

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

图片:

图片:

图片:

一组梅桩。

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

匾里盛的是绿梅。
百度里找的:
绿梅,药性:酸涩,平。①《纲目》:“微酸,涩,无毒。”②《百草镜》:“性寒。”③《食物宜忌》: “味酸,涩,性平。”④《饮片新参》:“苦微甘。”
  《本草再新》:“入肝、肺二经。”
  化学分析:花蕾含挥发油,主要为苯甲醛、异丁香油酚、苯甲酸。
  功效分类:理气类.
  功效主治: 舒肝,和胃,化痰。治梅核气,肝胃气痛,食欲不振,头晕,瘰疬。
  药用部位:梅的花蕾
  采集储藏:1~2月间采集含苞待放的花蕾,摊置席上,晒干。雨天可用炭火烘干。
  用法用量:煎汤,0.8~1.5钱;或入丸、散。外用:敷贴

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

图片:

村中倒有不少垃圾房,但十有八九是建在溪水上的,虽然节约了空间,但污染了水源啊。
更有甚者,视垃圾房而不见,还是把垃圾丢在溪水里。

骑遍歙县是我的夙愿!