注册加入
楼主: 假行僧

竹铺岭脚行

进士

帅哥勋章罐水天才奖活动参与奖起早贪黑奖后勤大使奖宣传大使奖

跑到我家门口去了!本来昨天回家的,如果真回家还能遇上你们!
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

探花

黄衫人

帅哥勋章罐水天才奖起早贪黑奖诚信商家宣传大使奖爱心天使奖歙县志愿者

翻过关口,眼前一亮。一块十余亩的平地上,几棵银杏树伴着一亭子。远处依然是徽杭高速公路和省道,最远处便是昱岭关了。
这亭子似乎是路亭,不象是传说中的大方和尚居住的小庙。
附:
今之扁叶大方传为明隆庆年间大方和尚创于县南老竹岭,故名老竹大方。”(民国《歙县志》)“乾化元年(911),两浙进大方二万斤。”(《旧五代史》)“浙东大方茶产区有越州、明州、婺州、台州四州;浙西大方茶产区有歙州、宣州、湖州、常州、杭州、睦州、润州、苏州八州。”(陆羽《茶经》)外形扁平匀齐,挺直光滑,似龙井,只是较为肥壮。色泽深绿褐润,汤色淡黄,香气浓烈,略带板栗香,滋味浓醇爽口,叶底嫩匀、黄绿。窨制成花茶的,称“花大方”;反之,则称“素大方”。有减肥消胖之天然功效。1955年,中国茶叶公司评定安徽黄山毛峰、老竹大方、太平猴魁、六安瓜片、浙江西翻过关口,眼前一亮。一块十余亩的平地上,几棵银杏树伴着一亭子。远处依然是徽杭高速公路和省道,最远处便是昱岭关了。
这亭子似乎是路亭,不象是传说中的大方和尚居住的小庙。
附:
今之扁叶大方传为明隆庆年间大方和尚创于县南老竹岭,故名老竹大方。”(民国《歙县志》)“乾化元年(911),两浙进大方二万斤。”(《旧五代史》)“浙东大方茶产区有越州、明州、婺州、台州四州;浙西大方茶产区有歙州、宣州、湖州、常州、杭州、睦州、润州、苏州八州。”(陆羽《茶经》)外形扁平匀齐,挺直光滑,似龙井,只是较为肥壮。色泽深绿褐润,汤色淡黄,香气浓烈,略带板栗香,滋味浓醇爽口,叶底嫩匀、黄绿。窨制成花茶的,称“花大方”;反之,则称“素大方”。有减肥消胖之天然功效。1955年,中国茶叶公司评定安徽黄山毛峰、老竹大方、太平猴魁、六安瓜片、浙江西湖龙井、泉岗煇白、江苏洞庭碧螺春、四川蒙顶云雾、湖南君山银针、河南信阳毛尖,老竹大方名列其一。1986年被定为国家礼茶。日本人把它作为保健饮料。老竹大方极品称之为顶谷大方。
另,我们走的石板路就是徽昌古道的一部分,这些石板上应该有方腊、宋江们的足迹。
附:徽昌古道终点为浙江昌化县城。经渔梁、琳村、鲍家庄、南源口、瞻淇、呈村降、大阜、北岸、七贤、斯干、霞坑、苏村、齐武、杞梓里、三阳、竹铺,由昱岭关出境。县内路段62公里,今基本上拓宽为徽杭公路。竹铺至昱岭关为崇山峻岭,鸟道萦纡。

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

帅哥勋章罐水天才奖起早贪黑奖诚信商家宣传大使奖爱心天使奖歙县志愿者

亭内堆有油菜桔杆,很明显这是路亭了。
亭内凉风习习,亭口可望见两棵银杏(下还有一棵),想必是雌雄相伴了。
图片:
[[url=]删除[/url]]
图片:

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

原以为下山可以骑了,但这不规则的古道是我所惧怕的,还是推吧。
到了半山腰,才可以骑上一段。
图片:
图片:
图片:
图片:

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

古道被毁了不少,一路找来,到了高速公路就消失了。
倒数第二张图,我记得MIKCEY曾在这里洗过脸的。
图片:
图片:
图片:
图片:
图片:

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

下山进岭脚村。

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

回望岭脚村。

善良的链条断了。
图片:

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

12:20,进入竹源村。
村口有一功德碑,内容大家自己看吧。
从这条路一直往里走,还有两个村子,还可以到金川的福皂山的,这已列入我下一步的目标了。
回到方家小院,季成已等候多时了,原来他刚到岭脚就觉得气喘不上来,返回了。
图片:
图片:
图片:

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

挂满字画的客厅。
中堂据说是桐城画派的,左边的作品是歙县著名的鞋匠画家汪鼎(已故)所画。
图片:
图片:

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

12:30,大餐开始。
谢谢小四的岳父一家人,为我们准备了这么丰盛的午餐!
图片:
图片:

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

热情的方岳父又带我们去参观方家祠堂。
这是由祖籍竹源的香商方锵捐资52.1万重修的,是县级文物。
图片:
图片:
图片:
图片:

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

祠堂附近的小巷里,几个老太太在打麻将牌。
图片:
图片:

骑遍歙县是我的夙愿!

探花

黄衫人

毛主席语录。
图片:

14:55,装车返回。
贴子结束,谢谢关注!

骑遍歙县是我的夙愿!

榜眼

徽州游子

帅哥勋章罐水天才奖起早贪黑奖宣传大使奖

:victory:逍遥自在,羡慕,顶一个
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

榜眼

新人进步奖活动参与奖帅哥勋章拍客起早贪黑奖爱心天使奖歙县志愿者

小四的岳父是谁?