注册加入

开学的回忆

榜眼

帅哥勋章原创先锋奖起早贪黑奖宣传大使奖

开学的回忆
                     ——不可忘记的历史

每年的九月一日是开学的日子,这一天,小朋友们最高兴,因为一个新学年又开始了。每当我看到小孩子在父母亲的陪同下带着灿烂的笑容走进学校报名时,心中难免回忆起自己童年的开学经历,那可是伤心痛苦加孤独的情景。

小学学前班开学:19522月,村里小学要办一个学前班。当时我七岁,有一天学校一位吴老师(女)来到我家,问我父亲有没有要读书的小孩子。父亲说小孩子还小,等长大了再说。我听说父亲不让我读书,就抱着那位吴老师的大退,不让她走,吵着说:“我要读书!我要读书!。。。。。。."最后父亲没有办法,只得答应我读书。开学那天虽然是我一个人去学校报名的,但感觉到很幸福。想不到这学期结束得很灿烂,我考了个第二名,我佩带着光荣花,由学校敲锣打鼓把我送回家,父母亲当然乐得笑开了花,但想不到从此以后我都是一个人孤独而又艰难地走进小学、中学和大学。      
             初一开学:1958年我考取了X县中学,九月一日要开学了,但我却不知道怎么办?1956年我母亲去世,1957年父亲娶了一个晚母,父亲是个油漆匠,晚母务农。1958年父亲在县城打工,记得8月份有一天回家时,我告诉他考取了初中,父亲说家里苦,要我不要去县城读书了,就在村里读农中吧。父亲临走时我坐在家门口吃午饭,他再三说不要去城里读书,我一边吃钣一边哭着说:“我要读书。。。。。。我要读书。。。。。。.”但哭声却感动不了父亲.。父亲走了,又快开学了,我该怎么办呢?晚母是绝对不同意我读书的,这时我想到了外婆和舅舅,若他们同意我读书,父亲不会不听。于是我一个人走了半天时间30里路到了外婆家。外婆说,你父亲好狠心,这么小不读书干什么呢?家里又没有牛放。说着就哭了,埋怨母亲走得太早。舅舅说,你自己去县城读书,父亲不同意我们去找他。有外婆和舅舅的支持我的胆子就大了,回家后我也不告诉晚母,一个人捆了一床破被子、洗干净了一个喂猪用的小木盆、一只碗一双筷子,步行30里来到县城找父亲。父亲说,你怎么跑来了?我说是外婆和舅舅叫我来读书的,父亲寄住的一家朋友看我来了,也支持我读书。父亲没有办法,带我到一位在县公安局工作的老表处借了15元钱开学,当时一个月伙食费是7元,班主任说暂时报名入学,一个月后就要来补交钱。当年全国大跃进,X县中学初中一年级一下由3个班增加到10班,宿舍还没有安排好,就住在教室的水泥地上,一床破被条,半条垫半条盖。。。。。。…..

初三开学:19606月父亲生病,根本无钱医治,在知道自己已经危险了的时候寄信给我,要我回家看看他。当时正是我国经济最困难的时期,大难临头各自飞,晚母和父亲分开生活。父亲拖着病重的身体,烧了些南瓜花稀饭给我吃。父亲说,他得的是血吸虫病,在世时间已经不多了,要我在县中好好地读书,有困难去找老表哥帮忙。。。。。。我一边吃饭,一边听着父亲的瞩附,一边淌泪,但又不敢哭。。。。。。。91初三开学时,我带着表哥给我的5元钱去学校报名,班主任赵老师手拿我给他的5元钱,在空中摔了一摔说,你这5元钱是够交学费书本费还是够交伙食费?赶快回家去拿钱。我说,赵老师,我已经没有家了,没有人能再给我钱了,这5元钱还是一位远房表哥那里借的。赵老师听了我的诉说,非常同情我,破例给我报了名。这位赵老师是浙江省温州人,是从部队里的一位教官转业到学校的,他非常关心我,找学校领导汇报了我的情况,不但给我争取到了助学金,还给我免除了初一初二所欠下的45元学费。

大一开学:19649月,我考取了安徽农业大学,但却无钱去学校。老表自己家里有两个小孩子要读书,经济上也很困难了,无力再帮助我。在县城我遇到一位考取合肥工大的同学,他听说我没有钱就给了我10元钱做路费。当时从X县坐汽车到芜湖是6元,过轮渡是2角,从裕溪口到合肥火车票是2.40元,到了合肥学校里已经没有钱了。学校报名时,只给我暂时注册,助学金只给了乙等(甲等1个月13元,乙等1个月11元)。我到哪里去弄钱呢?急得我一个人在学校湖边哭泣,一位在湖边散步的大三的老大哥看到了过来安慰我,要我安心读书,不要急。后来他帮助我到学院找有关领导,帮助我争取到了甲等助学金。由于当时天黑,没有看清楚他的脸相,以后也没有再遇见过他,可惜至今也不知道他的姓名。后来在学校里遇到了考取同一个学校的同学,他听了我的诉说,同情地给了我10元,我用这钱买了一条裤子。。。。。。。

评分

我是一只鱼 + 24 + 24 + 24 人生的经历,精品!

开心快乐每一天

2万

13万

管理员

运营总监

帅哥勋章诚信商家歙县志愿者

深感肺腑.

【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

榜眼

我是一只鱼 管理员:谢谢鼓励!
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

榜眼

歙县是我的故乡,谁不说俺家乡好!我也说家乡好,虽然贫穷,却很美丽。但我却怕回故乡,因为故乡给予我的青少年时期太多的苦难,回去了怕引起痛苦的回忆。
开心快乐每一天

2万

13万

管理员

运营总监

帅哥勋章诚信商家歙县志愿者

看了你的文章,却是有很多很多的东西想说,但是不知道怎么表达! 加分鼓励
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

帅哥勋章活动参与奖起早贪黑奖优秀版主奖宣传大使奖爱心天使奖歙县志愿者

文字朴实无华,但心灵受到洗礼

18万

超级版主

罐水天才奖帅哥勋章起早贪黑奖爱心天使奖

为真实喝彩

榜眼

南岸版主和瑞格德先生:谢谢抬爱!我在故乡生活了19年,从我记事开始,过的多是流浪和苦难的生活,但县中和老师却给予了我幸福的爱,让我享受到了阳光的温暖,在苦难中看到了希望,坚定了知识能改变命运的信念,圆了自己的大学梦,因而从穷山沟里走了出来。
开心快乐每一天