注册加入

【原】 “拉 网”

举人

帅哥勋章原创先锋奖起早贪黑奖

【原】    “拉 网”    

我国,什么东西露头,影响到生产生活,就打击、遏制什么。

八十年代初,改革开放伊始,社会治安混乱。于是,全国连续三次“严打”(俗称“拉网”);八十年代末,“两高院”在干部队伍中又展开一轮“拉网”,重拳打击经济领域的刑事犯罪。“拉网”无疑是一场政治斗争,肃清害群之马,维护社会稳定,规范经济秩序。

几次“拉网”声势浩大,效果显著。

八十年代中期,又一次“拉网”就鲜为人知,百度难“度”了。

那是“爱卫会”掀起的一场灭鼠运动。文件说,这是一项政治任务,各级领导必须高度重视,不折不扣地完成。干部职工每人上缴20只老鼠尾巴。文件说的斩钉截铁,没有让步。此次灭鼠与“严打”并无明显区别,同属政治任务。既然政治任务,就得严肃对待。当时人们戏称又一次“拉网”。

我生来怕老鼠,那模样就让人恶心。吃饭时想到,马上作呕;街上看到死鼠,浑身电掣。如果纪检、反贪找我谈话,我不怕蹲马步,也能咬紧牙关,昼夜煎熬。若弄一只死耗子甩我面前,便和盘托出,轻而易举就供出同党和自己的一切。

灭鼠是政治任务,似乎玩笑。若上纲上线,也能说得过去:鼠毁坏公私财物,偷吃粮食,传播疾病,与人们的生产生活密切相关,跟政治也能靠上边。政治任务,就必须无条件服从。我下乡求救亲友、同学了。

同学手拍胸脯,斩钉截铁:小事一桩,包我身上,如期完成。

他不用药毒,避免殃及禽畜和猫狗。收拾好鼠夹、鼠笼,就在自家墙角布开阵势。“拉网”开始了。

政治任务迫使我不得不竖起汗毛,亲自目睹“拉网”全过程。

鼠夹子上钩着一粒生了霉的花生米;鼠笼子尽头,铁丝钩着一块啃光了精肉的猪排骨。同学太抠门,这点蝇头小利能引诱老鼠上钩?同学说,人本性多半属鼠,星点儿小利便可激起贪欲,能铤而走险下油锅。真富联想,将鼠性与人欲生硬地捏到一块,我不置可否。“欲能送命,不信你瞧!”说着,就让我屏声静气,一旁抽烟、喝茶,观动静。

一支烟抽了半截,墙角老鼠洞传来“吱溜吱溜”声响。一只老鼠探出半个脑袋在洞口窥视,眼珠乱转,眼神狡黠:先瞅瞅铁笼子里的排骨,又瞟瞟鼠夹子上的花生米,然后,缩头回洞里。同学说鼠性像人。我按着常人的心理揣度:它缩身回洞,一是,召开家族会议,分析行情,制定计划,作部署;二是,号召同伴出来分享,或指挥下级先行侦察。

烟蒂烧手了。突然,相距不远的两个洞口,同时探出两个鼠身:不看诱饵,看我。我泥塑木雕,靠在藤椅上。它看着我,我盯着它。烟蒂冒着缕缕青烟,炙得两指疼痛难耐,想扔,又怕打草惊蛇。也许,它们真以为藤椅上的我是庄稼地里吓唬麻雀的稻草人,或,贴在墙上的“规章”,红头文件里“严惩不贷,依法处理”的警句,是“假牙”。它们终于出洞了。

两鼠分工明确,一只直奔排骨,一只直取生仁。“啪”的两声响,“吱溜”两声叫:一只关进了笼子,另一只命大,挣脱了夹子,落荒而逃,夹子上留下几滴殷红血迹。笼中那只顾不上排骨,两头乱窜,尖爪利齿跟笼中粗壮的铁丝较着劲儿。但,身陷囹圄,为时已晚。

同学料理完鼠尸,收拾好捕具,继续张网以待。我要他洗净夹子上的血。血琳琳的惨痛就望而生畏,担心鼠辈不再上钩。同学说,老鼠出洞就忘事,记不得教训,只要诱惑不断。

神了!他谙鼠到了知人熟性程度。我继续泥塑木雕,稻草人一样静观。一支烟尚未抽完,那两个洞口,同时窜出几只鼠,其中一只我眼熟:满身血迹,是刚刚摆脱鼠夹子的那只。接着,又是“啪”的两声响,夹子、鼠笼同时收网。鼠夹上的那只当场毙命,受伤的那只被关进了铁笼子。同学拉我一块儿收拾。此时,笼中没记性的那只才发现,我并非“严惩不贷”的“假牙”、吓唬麻雀的稻草人——诱它上钩,要他性命的猎手!

鼠出洞真忘事。为了那点儿小利,竟不惜血本,舍命追逐,死不足惜。

一天工夫,同学救帮我超额完成了“政治任务”。我说,你得感谢我,是我敦促你“拉网”,灭尽了自家鼠。同学说,老鼠既灵性,又贪婪,没记性,易捕捉。鼠洞互通,联系紧密,利益驱动,诱饵不断,会前赴后继,赴汤蹈火,竞相进笼子、上夹子,丢失生命也在所不辞。

服了!对鼠性,同学了如指掌。

二十多年过去,我仍然记得“欲能送命”那句话。若按同学的方式去“拉网”,不知有多少鼠关进了笼子,或死在那只血淋淋的夹板上。

作于 2011·11·23

http://www.znzx.net/uploadfile/mp3/2009-6/2009624104412873.mp3
新手上路

18万

超级版主

罐水天才奖帅哥勋章起早贪黑奖爱心天使奖

贪官如鼠。。。
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

1万

1万

荣誉贵宾

帅哥勋章罐水天才奖活动参与奖突出贡献奖拍客起早贪黑奖优秀版主奖金点子奖爱心天使奖

现在的鼠智商高了,网再拉也捉不住,因为都持有美国绿卡。
懒的签到

举人

帅哥勋章原创先锋奖起早贪黑奖

天堂虎 发表于 2011-11-23 21:21
现在的鼠智商高了,网再拉也捉不住,因为都持有美国绿卡。

是的!高智商 了。
新手上路