注册加入

寻访问政山!

举人

美眉勋章原创先锋奖宣传大使奖

对于问政山,我原来只知道问政山的笋子特别好吃,鲜,嫩,所以每次回家第一锅汤,便是排骨,问政山的笋,豆腐果炖汤!
一号我们去了他家的坟茔祭拜后,点上香,烧点纸,在坟前跪拜,算是一年一趟的祭祀就结束了!
本来我一心想参加徽州大论坛的踏青活动的,于是电话给了平川,他答应路过歙县接我,后来由于女儿有轻微感冒,既怕感冒加重,也怕感冒传给他人,所以只好停下脚步。
    二号我们7点在门口的公交车站等车,我对他们说,如果2路车先到,我就和你们同行,如果论坛的车来了,我就跟他们走了,你们自己上问政山,结果2路车来了,我只好上车,在县医院下车,走到文公井,上山!
  上次我和老伴也上过一次山,和一位卖完笋的妇女,一路同行,那人很爱说话,也很会说话,所以一路上说说笑笑,不自不觉就到了她家,她留我们小坐,我们问起如果山下的坟要拆迁,到山上来行不?她一口答应,说到山上来,这里没有拆迁的!
所以这次我们沿着那唯一的路向上走,走过很多房子,我们都记不得那曾经的房子和那曾经的女人了,但我脑子忽然想到斩尾龙的故事,于我就打听,斩尾龙在什么地方?当地人对我们说:蛮远的,有好十里路哩!路上老伴他弟又向我说起那个故事,他虽然口才不怎么样,但对于爱听故事的我,却仍听得津津有味,
他一路走,一路讲:从前有个小孩天天回家蛮迟的,他的父亲问他到那去了,他说在山上和一个小朋友在玩,有心计的父亲说:明天你带根红线,穿在他的身上,第二天,他按他父亲的方法做了,第三天,他父亲要他带他到他们玩的地方,他终于找到一个有红线的地方,挖下去,竟挖出一个大人参,他捧着人参回家,放在锅里蒸,从外面来了一男孩,见他家在蒸东西,悄悄上去,揭开锅盖,把人参娃娃的小鸡鸡吃掉了,等他父亲回来一看,叹口气说:命该如此吧,于是就叫那男小孩吃下了整个人参,这小孩就是神机妙算的张天师了!
后来张天师发现县衙是个坏人,专门干坏事,定睛一看,原来这县衙竟是条龙。于是他就斩了这条龙,后来,县衙的女人已身怀有孕,而且怀的就是几条龙,在她要生孩子了,张天师就生一条,斩一条,最后在生九条龙时,县衙的女人跪求:饶了我这最后一个孩子吧,留下他为我们祭奠,哭得甚是凄惨,但张于师在她生下这条小龙时,也还是斩了过去,结果是斩掉了第九龙的尾巴,就成了斩尾龙。他又封住了所有的水源,在斩尾龙到处寻找出路时,它打不到出路了,最后在一家的一个砚台里,见到了一泓墨水,它就着这墨水逃遁而去,直到斩尾龙的母亲去世了,这斩尾龙年年都会到他母亲的坟前祭祀,所以这里才传说。每年清明斩尾龙都要会回来挂纸,那天会天降大雨,风雷电狂起,这个故事,我虽然听过一次,但我喜欢听故事,一路走来,不觉得寂寞。
又走过一段路,再问人,人说:大概还有五里吧,继续前进,走到一个收笋子的收购站,那人说:快了还有两里吧,两里在我心里算是很近了,向前!绝不回头!尽管我的腿因为关节炎,骨刺增生,已经很疼了,但我就是有那股劲,不到长城心不死吧,向前,他们几个听我说走,只好随行,又到一处,再问还是二里,二里何其长呀!不管,走!后来终于在走到有一妇女也在收笋的地方,她说:下了这小路,就到了!于是我们下小路,果见一个池塘,还有一老太太在洗衣裳,我停下脚步,问她,她说:就是这里了,斩尾龙的母亲坟早就挖掉了,现在只有那个黑黑的大石头竖立在那里,她接着说起:过去每逢清明,总有一天会刮起大风,下大雨,是斩尾龙来祭母的,自从斩尾龙母亲的坟挖掉后,它也不来了!说得真是很有玄机似的,他弟说:我记得是个不大的池塘,怎么会是这样呢?她说:你说的池塘现在已经封起来了,成了我们这里的人食用井了,于是我走过去,拍下了,那黑黑的石柱子,又拍下那塘,拍下那井,终算让我找到了故事的地方,了却了我的一椿心事似的。下山的脚步就轻快多了!
晚上果然刮起了大风,真的是风雨交加,我的脑里想起斩尾龙,我对女儿说:斩尾龙来祭母了!是巧合还是真有玄机!不得而知!
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

举人

【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

举人

举人

举人

举人

1万

状元

U.E非是非非是

帅哥勋章活动参与奖起早贪黑奖诚信商家宣传大使奖歙县志愿者

问政山学问还是很大的

榜眼

帅哥勋章

不听不知道,只知道有个九龙壁,做为歙县人不知道这故事,这该说明歙县本地文化普及不广呢,还是该怪我不好学呢,唉,悲唉呀,多么动听的故事呀,多么感人的事情呀,九龙祭母,对于我们这些在外清明不能回家祭先祖的人来说真该学习学习,谢谢落花流水

秀才

难怪清明时节雨纷纷,缘来是小九龙腾云驾雾来祭母哦

探花

小小

美眉勋章宣传大使奖

到家勒.

童生

这么好的历史文化背景,开发一下,提升歙县的历史文明古城的内涵。多一个景点。