注册加入

形形色色的徽州小吃——粿 (原创)

举人

1、米粿
       用籼米和上少量的糯米浸水、晾一下,以休爽为准,再用热水和均匀,再用木模制成的粿印,如果是祝寿,则选“福、禄、寿”三字及图案花色拍成;如果是结婚嫁女,则选“囍”字及图案花色排成,放在锅中蒸熟,并点上红印以象征吉祥,在寿宴或喜宴上享用或拿来送人。过年时则直接用手排成圆圆的形状,蒸熟冷却后用水浸泡在缸中,要吃时,捞起来,可蒸可煮可炒,用来待客非常方便。
2、油粿
     一般过年时用糯米机成粉,亦可掺上少量的籼米粉,用热水拌均匀,干湿适度,然后直接做成厚厚的粿;也可以芝麻粉白糖为芯包成粿;还可以拌上煮熟的老南瓜做成南瓜粿,放在豆油或菜油中炸,我们家乡叫“煎油锅”,炸熟后捞起来,放在那儿,要吃时蒸一下就可以了。炸得多的,可以把粿浸在油里,等到第二年开春采茶叶时,再捞起来吃,一点儿不变质。
3、塌粿
1、)苋菜粿、南瓜粿、萝卜粿。
      用小麦粉掺水做成面团待用,可以包成苋菜馅、南瓜丝馅、萝卜丝馅粿,里面的菜都是新鲜采来的,切细,拌上豆油、盐及各种调料,把锅烧成八成热,搁上油,把粿放在锅里慢慢烙,烙时,锅里发出滋滋的声音,香气四溢,起锅后趁热吃,分外有滋味。
2、)油辘粉粿
     徽州人大多要出去做生意,做学徒,或者做点小买卖。带一般的干粮容易坏,于是家乡人又做一种特别有营养、特别熬饥、特别香、特别不易变质的粿——油辘粉粿,这种粿也叫“盘缠粿”。先把豆油慢慢熬熟,让它凉后掺上水,油和水的比例一般是七成油,三成水。然后拌上上等白面粉,揉和,里面一般包上熟黄豆粉和熟芝麻粉,外加少量的白糖,也有加肉丁的,皮面上还要撒上少量的芝麻。然后用文火慢慢烙熟,如果是出去的时间比较长的话,还要放到火上焙干,然后用油纸十个十个一筒捆好待用。这种粿色香味俱全,看起来黄黄的、粿小、皮酥、油香、极为可口,是徽州许多粿中的极品。
3.)煎饼
      这是一种徽州农村中的简易快餐,有时,来不及做饭,用面粉和水拌均匀,也有拌上各种切碎的蔬菜的,加上适量的盐及调料,在热锅中放油,待油热后,直接倒入锅中,摊开,盖上锅盖煎熟,切记火不可过大,以免烫焦。
4.)发粉粿
       以面粉为原料,放入酵母用以发酵后,做成各种粿,有包馅的,也有不包馅的,还有先把粉用粿辘摊开,然后涂上油及各色作料如辣椒油、酱、葱花等,再卷起来,再摊开,做成千层饼的形式,再放到锅里烙熟。
4、清明粿
      主要原料是糯米粉、和野艾蒿,也叫蒿粿。清明节前后,男女老少均提上竹篓菜篮到田边地头采来嫩蒿叶,洗净,用开水泡熟,捣成泥状,再掺入糯米粉,搅拌均匀,做成粿。里面的馅,一般用肉丁,还用新鲜的竹笋,喜欢吃辣的,还可以拌上辣椒粉,粿比较厚,一般一个巴掌大小,有的还在每一个粿下垫上切成小块的箬叶,然后蒸熟。蒸熟后清香四溢,温软可口,很容易引起人的食欲。
5、 虫窠
       这是一种非常特别的米粿。我在其他地方没有见过这种粿。在歙县南乡,每到二月二,就要塌虫窠。我没做过调查,不知道这个与徽州的那种民风民俗有关。所谓虫窠,就是用上等的籼米用凉水浸泡软熟,标准为用手一捻即碎。然后一定得用很老很老的酒酿掺在米里,再用农村里的手推小石磨,连水带米带酒酿磨成糊状,放在哪儿,一定要磨得很细,水与米的比例应该是一比一。等米酒开始发酵,即糊状的米粉起大量的水泡时,在热锅中放上油,再把糊状的米粉用瓢舀到锅中慢慢煎熟。煎好的虫窠,白中带黄,油滋滋的,很香,很软,亦是一种难得的美食。
6、 石头粿
      这种粿也是徽州有名的特产,其他人已有详细的描述,在这里我不再详细介绍了。

评分

天堂虎 + 6 + 6 + 6 支持原创!

【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

榜眼

帅哥勋章

兄弟,少了图片呀
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

状元

帅哥勋章罐水天才奖

嗯这些是我们歙县的特色小吃,还有苞芦粿,芦稷粿《高粱面做的蒸熟的粿》等还有红薯做的猫耳朵啊冻米糖谷花糖等,我们南乡七月半做面粉馓子,面粉风车等油炸食品
天气下雨,感觉不好

1万

1万

荣誉贵宾

帅哥勋章罐水天才奖活动参与奖突出贡献奖拍客起早贪黑奖优秀版主奖金点子奖爱心天使奖

再下去,徽州粿的做法无人继承失传了。如楼主所讲的米粿,偶们城里佬叫"寿桃粿",估计现在做这种粿的“粿印”都少见了。
懒的签到

1万

4万

8万

版主

资深记者

帅哥勋章原创先锋奖起早贪黑奖宣传大使奖

啥也不说了,楼主就是给力!

举人

清风一笑 发表于 2012-8-15 12:05
嗯这些是我们歙县的特色小吃,还有苞芦粿,芦稷粿《高粱面做的蒸熟的粿》等还有红薯做的猫耳朵啊冻米糖谷花 ...

{:soso_e100:}想到这些东西就想到家乡,就想到家乡的父老乡亲,就想到自己小时候的生活场景。

举人

天堂虎 发表于 2012-8-15 12:14
再下去,徽州粿的做法无人继承失传了。如楼主所讲的米粿,偶们城里佬叫"寿桃粿",估计现在做这种粿的“粿印 ...

这种寿桃粿现在家乡农村里还有的,这种“粿印”也还有呢!

1万

状元

帅哥勋章罐水天才奖起早贪黑奖歙县志愿者

看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!
该会员没有填写今日想说内容.

状元

帅哥勋章罐水天才奖

我去我来 发表于 2012-8-15 21:35
想到这些东西就想到家乡,就想到家乡的父老乡亲,就想到自己小时候的生活场景。

楼主你现在在那里高就啊?
天气下雨,感觉不好

举人

清风一笑 发表于 2012-8-15 23:48
楼主你现在在那里高就啊?

呵呵!朋友,说不上什么“高就”,在外混碗饭吃而已。

状元

帅哥勋章罐水天才奖

我去我来 发表于 2012-8-16 11:05
呵呵!朋友,说不上什么“高就”,在外混碗饭吃而已。

楼主你应该很年轻才出校门木有多久吧,看来你也是一个有着深深乡情的人
天气下雨,感觉不好

榜眼

帅哥勋章

我去我来 发表于 2012-8-15 21:35
想到这些东西就想到家乡,就想到家乡的父老乡亲,就想到自己小时候的生活场景。

看了每个在外的游子感觉都一样。
该会员没有填写今日想说内容.