注册加入

支教杞梓里

1万

管理员

支教杞梓里  

·方素英·

背上了一床被子,带上了一些简单的日用品,坐了一个多小时的汽车,终于来到了我要支教的学校——歙县杞梓里中心学校。
  杞梓里中心学校是一所新建的学校,坐落于歙南古镇、王茂荫故里杞梓里村,这里山清水秀,风景优美。
  记得我是9月2日来到学校的,初到校园,陌生而友好的微笑就冲淡了我初到异乡的胆怯和孤独,似曾相识的亲切感从心底油然而生。校长热情接待了我,并为我安排好了房间。房间很是宽敞,大约有20来个平方米,房间里摆设甚是简单:一床,一桌,一椅,一柜子。仅此而己,但也显得清爽舒适。
  第二天,学生陆续来到学校,我也开始了自己的支教生活。我被安排到了三年级担任语文老师,班上有56个孩子。我一走上讲台,只见孩子们个个瞪大眼珠子好奇地看着我,一双双亮晶晶的眼睛,无声地诉说着他们对新老师的好奇。
  第一节语文课上,我没有直接给孩子们上新课,而是首先介绍了自己,接着给孩子们讲了几个名人爱学、乐学的故事,希望孩子们今后勤奋学习。孩子们听得很认真,没有人在底下窃窃私语。课上,我还提了很多问题,孩子们争先恐后地回答,让我第一次发现乡下的孩子并没有我想象的那么糟糕——胆小懦弱,见识短浅。
  农村的孩子是那样淳朴可爱。记得教师节那天一大早,一个小女生站在办公室门口,不时的往办公室里张望,当我发现她并问她有什么事时,她怯怯地从兜里掏出一朵纸做的花,交到我手上,说了声:老师节日快乐,就一溜烟似的跑出了办公室。我仔细端详着这朵花:紫色的花瓣,绿色的枝干外面用红纸精心包裹着,上面还端端正正地写着——祝老师节日快乐!顿时,我觉得一股暖流融入了我的身体,一时不知道说什么才好。原本我以为乡下孩子不善表达,远不如城里孩子那样会表达爱,哪知道……那一整天,我都沉浸在幸福的感觉里。我把花放在了办公桌最显眼的地方,我觉得那朵纸做的花比世界上任何一朵献花都要美丽。
  这里的老师充满活力,也很有干劲。生活上,他们从不抱怨,工作上更不含糊:备课、授课、批改作业,样样都做得有板有眼。赶上打山核桃的时候,有的老师就调剂课程,赶回家帮忙一天,再赶回来上课,该上的课,他们从没有落下过;刚分配的年轻老师更是牺牲自己早上和晚上的休息时间,加班加点地辅导后进生;遇上寄宿的学生感冒发烧,值班老师总是不辞辛劳把他们送去医院医治,安顿好之后才回校休息。
  记得一位支教过的志愿者说:来支教,就是让精神受到一场洗礼。我很是赞同。这些可爱又可敬的同事们,这些花朵一样的孩子们,给了我许多我不曾体会过的感动,更教会了我许多书本上不曾读到过的东西。
  而这所有的一切,都使我更加清醒,更加理性,也更加成熟。我想在为期一年的支教工作中我会努力为这里的孩子们,为偏远山区的教育事业尽一份微薄之力。

【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

状元

帅哥勋章罐水天才奖起早贪黑奖后勤大使奖宣传大使奖

这位老师木有说坐中巴车从歙县到杞梓里花了12块车费?开私家车来的支教老师?

搭车下去,说车费不通过呀!票价乱涨  详情 回复 发表于 2014-9-28 16:36
该会员没有填写今日想说内容.

举人

ahhs 发表于 2014-9-28 11:45
这位老师木有说坐中巴车从歙县到杞梓里花了12块车费?开私家车来的支教老师?

楼主甚是可爱,哈哈wechat:lang_wechat_threadmessage
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

状元

帅哥勋章罐水天才奖起早贪黑奖后勤大使奖宣传大使奖

主人公是你吗?

童生

原来我也是要考老师的 结果现在是一名大学生村官了 努力吧 做好自己

2万

13万

管理员

运营总监

帅哥勋章诚信商家歙县志愿者

ahhs 发表于 2014-9-28 11:45

搭车下去,说车费不通过呀!票价乱涨 {:soso_e128:}