注册加入

感受歙县玉石

举人

感受歙县玉石

到歙县工作快五年了,从未听说过本地有玉石,直到2014年10月,方康宁老师不经意介绍起歙县的玉石,说歙县的玉雕是从2013年起步,与周边其它地区相比,算是晚的。目前,歙县专门从事玉雕的仅三家,其中两家在外地,而在县城开的云林玉雕,则是他儿子在做。
    为便于我了解这方面的知识及培养玉石兴趣,方康宁老师还专门送我一本《徽州奇石》精美图册,让我爱不释手,本人还于2014年10月22日专门写了一篇赏读《徽州奇石》文章。
    为让我对玉石有感性认识,新年元月3日,方康宁老师带我去富堨山里实地去体会一次。
    下午一点,从他儿子的加工点出发,行驶约20分钟便到富堨小灵山村,村道路面不错,是新浇水浇地面,但很窄,仅够一辆车通行。在驶往一个叫“黄金岭”村的途中,方老师带我结识了一位叫方立中的草根艺术家,他从事根雕原材料的发现和挖掘多年,顺带也做玉石的挖检,从家里摆放的林林种种神奇的树桩,便知道他是一位非常热衷于根雕艺术精力充沛的中年男子。
     经约二十五分钟的交流,方师傅把家里珍藏的根雕作品毛胚一一向我们作了介绍,让我们大开眼界,并一一收录于相机。
告辞了方师傅,我们继续往大山里行进。冬天的大山也非想象中那么萧杀和落寞,瞧,那山坡充满生机的松林,青翠绵延的丛竹,山沟里潺潺的流水,已种上越冬庄稼的层层梯田和路旁劳作的村民,一派悠然、恬静。
     随着山路沿伸,汽车不能开了,就停在一农户家门口,步行前往玉石点。
拐过几道湾来到一处已被挖掘机挖过的山坡,现场散落大大小小被废弃的石块,方老师弯下腰跟我介绍:我们只能从别人丢弃的石头里捡出1-2cm大小的玉碎片,由于在野外,沾上泥巴,不易发现,有的在大圆石内某一处是玉石,但你无法取下你需要的那部分,榔头敲得不好会毁了玉。我边学边干,方老师还告诉我,玉是越纯越好,通体透明是最受欢迎。
     不一会,方老师另星捡了几块给我看,于是我也模仿寻觅,但几次自己感觉都很不错的却都未能通过方老师检验,不是杂质太多,无法加工,就是玉面有裂缝无法雕刻。
     在一处坡下,方老师发现一巨圆石侧面含有部分成色尚佳的玉石,但无法分离,凿子没带,只拿手榔头和小锄头,可极具耐心的方老师,就是不甘心放弃,别看他个子瘦小,却认真挥舞榔头不紧不慢敲打起来,功夫不负有心人,终于被敲下一块约6-7cm长、3-4cm厚,这已算是“很大的了”,望着方老师手捧打下的玉石来到我面前,面夹通红,笑得那么灿烂,我也深受鼓舞。
      经两个多小时的不停翻捡、搜寻,我捡的也有几块被方老师录取,回到山凹里,用清咧泉水清洗,再筛选一遍,在欣赏我们的共同成果时,总觉得没有捡到大的玉石有那么点遗憾。最后,我把方老师看不上扔掉的玉石带了几片回来,放在办公室,休闲时可看看!
      方老师告诉我,他于去年首先发现这山湾里有玉石的,那次他无意去山沟捡石头发现的,后来知道的人多了,就有胆大的人把挖机开进山盗挖,被当地政府发现后,就填埋禁止了,现在只能从乱石堆里找些零星的小片了。
结   语

富堨行让我近距离感受什么是玉石,和它的来之不易,从山体下探掘、深挖、提运、破碎、精选、运输、加工到最终打磨成品,一件玉雕作品可真来之不易,从堆积如山原料石料中取出严格意义的纯净的玉块,其出材率是非常低的,何况方老师告诉我,玉石加工难度大,仅完工后“打磨”这一道程序就要加工四天!
     回程途中,陷入对玉的沉思之中,古人常常把德比玉,“温润而泽,有似于智:锐而不害,有似于仁;有瑕于内必见于外,有似于信;垂之如坠,有似于礼。”可见玉之高贵。
    山道漫漫,两侧是普通了不能再普通的群山,可地下深处却蕴含着让圣人都羡慕的玉石,真不可貌相。
    猛然间,我似乎领悟了:方康宁老师不就是咱歙县的一块玉石吗?外表朴素无华,可他琴棋书画、文章样样拿得出手,还可以为上百块不同造型的玉石配诗而不雷同。其摄影技术也是歙县一流,当年他在县文化部工作时,还曾接待过汪洋、杨尚昆、李瑞环、吴邦国、王光英、叶选平等中央领导呢!现在退休了仍然闲不住,被聘为歙县民营协会《企业家》会刊主编。
     想到这里,没能找到大玉石的那点遗憾,一扫而空,我几天来的病痛似乎轻了许多,其实,许多美好的东西就在你身边,关键在于你是否具有发现它的慧眼。

鲁建才于歙县金三角
                                                                                                                                    2015年1月4日

【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

榜眼

说的好,最美的风景永远在身边,要善于发现身边的美,珍惜身边的人

谢谢鼓励,我经常看你的文章,可还不知道你是谁呢  详情 回复 发表于 2015-6-6 10:34
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

举人

提拉米苏 发表于 2015-6-6 10:22
说的好,最美的风景永远在身边,要善于发现身边的美,珍惜身边的人

谢谢鼓励,我经常看你的文章,可还不知道你是谁呢

我就是我啊,应该没见过  详情 回复 发表于 2015-6-8 09:12

18万

超级版主

罐水天才奖帅哥勋章起早贪黑奖爱心天使奖

歙县的玉是什么样子的

有照片,发上去很麻烦  详情 回复 发表于 2015-6-6 10:59

举人

南岸 发表于 2015-6-6 10:53
歙县的玉是什么样子的

有照片,发上去很麻烦

举人

我发了,你去看看

举人

前些天到那去了那处瞧过,已经开挖得不成样子了,哎.....

状元

草民

帅哥勋章宣传大使奖

这玉品质咋样?去年人家给了我几小块,不知上哪去加工。
哎...今天够累的,签到来了1...

18万

超级版主

罐水天才奖帅哥勋章起早贪黑奖爱心天使奖

看上去跟咸肉似的

举人

这哪是玉明显是石英

进士

还是不要开发的好,估计现在那个地方已经挖的不像样子了。
热爱歙县

榜眼

帅哥勋章起早贪黑奖

歙县有玉石?多发几张歙县玉石图片参考下,没事野区河滩或山旮旯去找找{:soso_e113:}
该会员没有填写今日想说内容.

榜眼

乡野的油菜花 发表于 2015-6-6 10:34
谢谢鼓励,我经常看你的文章,可还不知道你是谁呢

{:soso_e120:}我就是我啊,应该没见过