注册加入

打工生涯

榜眼

帅哥勋章

相信在群的大部分同志都是打工在维持生活,每个人都对打工有着不同的经历,回想起我的打工生涯,感觉的确是酸甜苦辣……
   在2000年国企改制的浪潮下,我所在的公司以每人500元(包括失业金在内)一年买断了的工龄,失去了所谓的铁饭碗,我20多年的工龄只拿到万把块钱。好在我原来在公司里担任一定的重要岗位,所以公司成立留守处时,我暂时留了下来。到了2003年8月,一次机遇使我以歙县劳动局派遣去义乌考察的机会,去浙江义乌考察被一个私企老板看中,在其公司任办公室主任,工资为1500元/月。我当时高兴的是夜不能寐,说实话,我从小到大还从来没有拿过超过千元以上的工资,在国企,我的工资加上各种补贴也只有500多元,而且还是高工资,今天能够每月拿到1500元的工资,你说我当时那个高兴的劲儿简直就是要奔腾起来,我当时下定了决心,好好干,要为自己在外的第一次打工好好干。于是我每天早上5-6点就起床,带着炊事员和司机去买菜,在上班铃响前赶回公司,然后立即去董事长办公室打扫卫生,又去拖地板,这些事情做好后,马上回到办公室处理好一些公文后,又立即到生产车间帮助做一些杂事,每天要工作十几个小时……就这样日复一日地工作,不知疲劳,不知单调,不知辛苦,没有冤言。
   按理说这样辛勤的工作应该会得到重用啊,谁知,好多不如意的事情就慢慢发生了,第一次事情:俗语说:制度面前人人平等,真的平等吗?答案是:不平等。在义乌,大部分企业都是私人企业,特别是一些老板重用的是他们的亲戚和家族成员。义乌当地人掌握着实权,制度也是由他们说了算。我作为一个刚去打工的陌生者,的确不知人情世故,更加不知道为人圆滑,始终认为:制度面前人人平等,所以对事、对人,我都是严格按照公司规章制度去要求。比如,每星期都要用一个晚上召开干部会议,我是提前通知到每个人,每次都准备好会议录。有一次去通知开会时,一个生产科长回答我说:今天晚上我有事情,会议不能参加了。我信以为真,到了会议召开时,还有不少干部还没有到,老板就叫我去各个办公室看下,叫他们赶快来开会,我一个个办公室检查通知过去,到了生产部,看到那个科长正在对着电脑聚精会神地不知看什么,我背后望去,只见他在看一部淫秽电影,我也没有说什么,只说:老板叫你快去参加会议,谁知,他沉着脸对我叫到:叫什么啊,我请假过了,不去。于是我回到会议室跟老板汇报说:这个科长晚上不来开会了。老板问:他有什么事情啊?我说:不知道啊,他人在他办公室看电影。就是这么一句实事求是的回答事后他知道了,从此,小鞋就一只跟一只的来了……未完待续
签到来了

榜眼

徽州游子

帅哥勋章罐水天才奖起早贪黑奖宣传大使奖

应该是可贵的人生经历,来听听{:6_12:}
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

举人

待更新~
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

4万

状元

惜缘人

帅哥勋章罐水天才奖活动参与奖歙县志愿者

私营企业就是这样了,有同感无奈!

榜眼

新人进步奖帅哥勋章

私企都这样,老板的亲戚一大堆,把位置都霸牢了。

举人

帅哥勋章起早贪黑奖

呵呵。。。我一直觉得在国企呆过的人都挺“水”的。。。

说话也好,处事也罢,都滴水不漏的,与阿庆嫂有一拼。。。

楼主说的让我倍意外。。。。哈……

探花

帅哥勋章宣传大使奖

歙县原国企的?冒昧的问一句:歙县原来的国企有效益好的吗?为什么?
歙县大力在弘扬“徽文化”的同时要大力发展经济

秀才

帅哥勋章宣传大使奖

这就是家族企业的毛病

榜眼

帅哥勋章

打工生涯(二)

跟着来的第二次冲突又降临了,年底到了,要春节放假了,作为办公室必须要提前做好春节值班安排工作,我根据往年的春节安排情况,拟定了春节值班表,并报有关领导审批通过打印下发到各部门。谁知,在值班安排表发后不到一小时,就是这个生产科长气冲冲地拿着值班表来到办公室往我桌上一扔,并拍着桌子指着我大声说道:你安排的什么值班表,为什么把我安排在初四值班?你有什么权利安排?你给我滚蛋。我看他来意不善,就回答说:值班问题已经照顾你了,没有把你安排在大年三十晚和初一值班啊,再说值班表已经通过领导审批了,你不要发火啊。他回答说:发火怎样了,我还骂你呢,你又能怎样,你这个屌东西……,气的我也跟他吵了起来。
春节后我按时回到公司上班就被老板叫去对我说:根据你和他发生的矛盾来说,还有你没有为公司招到什么员工,看来你必须要换个岗位,到车间去当个主任好了。我想:我在国企88年就当过车间主任,管理应该基本是差不多的,细心些就好。于是服从了安排去了车间。到了车间才知,麻烦来了,生产车间是属于生产部直接管理,在他的领导下,今天说你质量有问题,明天说你员工请假不把关,后天说你车间生产统计数量有问题。特别是出货时,说你为什么不组织好加班等等。就这样勉强工作到五月份又被老板叫去,最后的结果是辞退了我……未完待续
签到来了

秀才

帅哥勋章宣传大使奖

你炒他尤鱼

状元

社会闲散人士

帅哥勋章美眉勋章起早贪黑奖宣传大使奖罐水天才奖

打工可悲啊!

1万

1万

荣誉贵宾

帅哥勋章罐水天才奖活动参与奖突出贡献奖拍客起早贪黑奖优秀版主奖金点子奖爱心天使奖

此地不留爷,自有留爷处!这种家族私企再怎么做也不发达,陈今义(浙江今日集团)的衰败就是例子。
懒的签到

榜眼

帅哥勋章

谢谢大家的关心,我既然是徽商的后代,不会就这么失败的回家,明天有后继
签到来了

秀才

帅哥勋章罐水天才奖活动参与奖

开始关注此贴!无论如何,支持原创!
另建议楼主,能否不要一段就另开一贴。只要有读头,有心人自会找寻来读滴。

1万

1万

荣誉贵宾

帅哥勋章罐水天才奖活动参与奖突出贡献奖拍客起早贪黑奖优秀版主奖金点子奖爱心天使奖

会员甲 发表于 2011-5-17 10:25
开始关注此贴!无论如何,支持原创!
另建议楼主,能否不要一段就另开一贴。只要有读头,有心人自会找寻来 ...

建议很好,此帖属同一主题,其内容可以在同一帖里连续发帖,以便续接,使读者能够全篇阅读。我已给楼主的帖子做了合并。请楼主继续讲完自己的故事。

懒的签到