注册加入
楼主: 游子归

请教

榜眼

徽州游子

帅哥勋章罐水天才奖起早贪黑奖宣传大使奖

是卬噢 发表于 2011-2-19 18:46
东南西北乡是按出的城门来分的,府城东南西北城门,从哪个城门的路过去的就叫那个乡了

烦您对徽州府几个城门做个解释,好了解个究竟
前世不修,生在徽州。

秀才

帅哥勋章

有事外出,迟些回来要是还没有人说明的话我就具体说一下

多谢。  发表于 2011-2-19 19:21
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

秀才

帅哥勋章

不知道你在城里呆过没,对城里的地名熟悉不
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

秀才

帅哥勋章

先从西门这个唯一基本保持原貌的城门说起吧,也就是瓮城那一带,城墙没修复之前那里仍然保留有城门门洞。出了那里就是西门外,基本就是太平桥头、河西老公园一带,从太平桥那边过去就叫西乡了,现在除了郑村,其他的都成徽州区了,还有个篁墩划给屯溪了

秀才

帅哥勋章

北门在大北街朝人民路(现在叫徽州路了,也就是绕城墙的那条大路),也大致保留了原来的格局,就是门洞没有了,出了北门叫北门外,也就是万年桥、徽师岭、四连路口一带,从万年桥过去那边就叫北乡,汤口也是北乡

秀才

帅哥勋章

东门在哪里呢?东门是府城和县城的分界。在城里呆过的话应该会听说过东门头这个地方吧,至少应该知道税务上顶在哪里,东门就在那里。税务上顶往东走一点,有当街对立的两壁城墙就是东门的遗址了,这一带也就叫做东门头了。东门北边是斗山,南边是长青山,其实两座山原来是连在一起的,就是乌聊山,被东门给分开了。东门脚下那条路叫壕城路,长青山那段通往仪表厂就是金马,当然现在也变成房地产了,斗山这边一段又叫观巷(但是土话里面我怎么都觉得是拐巷),北门过去的地方就是北乡了,不过原来城东路是没有的,这条路开通也就三十年左右,所以北门过去就是往桂林方向去了

秀才

帅哥勋章

还有南门呢?东西北三门现在走在路上至少还能见到一部分,南门如果不是特意去找的话那是看不到的了。南门在金马朝练江这边下来的路与人民路交叉的地方(就是人民路上那个很陡的坡),当年修马路时被压在马路下面了,坡边靠练江有一个入口,就是渔梁街的入口,街口进去一点的街边,可以看到南门门洞。南门一带(就是陡坡上那一片)叫南门头。从南门出去就到了渔梁街上,从渔梁可以走水路也可以走旱路,水路下去就是水南,旱路过去就是旱南。

榜眼

徽州游子

是卬噢 发表于 2011-2-19 21:41
还有南门呢?东西北三门现在走在路上至少还能见到一部分,南门如果不是特意去找的话那是看不到的了。南门在 ...

有点弄不清方向了。
北门我熟悉,直走是万年桥;西门是不是如今的阳和门;东门就是中和街税务上顶入口处,南门就真不晓得在哪里,请改正。
前世不修,生在徽州。

秀才

帅哥勋章

西门怎么是阳和门呢?阳和门是东谯楼啊,二十四根柱是南谯楼。从二十四根柱向里走看到有门洞,还挂了牌子,那就是西门的瓮城了。沿瓮城路走出城就是西门一带啊。。。
南门。。。。。人民路的陡坡你走过没有?就在那陡坡下面

秀才

帅哥勋章

西门外不往太平桥走,沿人民路河西老公园一直走,过多景园、新安宾馆,继续走一段就到陡坡了(坡脚就是原来的木器厂,现在叫什么小区来着,忘记了),渔梁街的入口也就在那里。

秀才

帅哥勋章

游子归 发表于 2011-2-19 21:56
有点弄不清方向了。
北门我熟悉,直走是万年桥;西门是不是如今的阳和门;东门就是中和街税务上顶入口处 ...

要我改正什么东西?

榜眼

徽州游子

是卬噢 发表于 2011-2-19 22:04
西门怎么是阳和门呢?阳和门是东谯楼啊,二十四根柱是南谯楼。从二十四根柱向里走看到有门洞,还挂了牌子, ...

老歙县茶厂那个陡坡?

那西门可是阳和门往河西桥过来这个小门?
前世不修,生在徽州。

秀才

帅哥勋章

游子归 发表于 2011-2-19 22:10
老歙县茶厂那个陡坡?

阳和门转向二十四根柱,那边的出口。不是现在立在解放街口的那个假城门

秀才

帅哥勋章

游子归 发表于 2011-2-19 22:10
老歙县茶厂那个陡坡?

我说的不到茶厂啊,就是长青山到人民路的路口。。。茶厂那是渔梁了

榜眼

徽州游子

是卬噢 发表于 2011-2-19 22:17
我说的不到茶厂啊,就是长青山到人民路的路口。。。茶厂那是渔梁了

老徽城派出所?
前世不修,生在徽州。