注册加入
楼主: 忧郁的海

援疆散记:黄山杜鹃绽放在南疆的绿洲上(连载)

举人

帅哥勋章原创先锋奖起早贪黑奖宣传大使奖罐水天才奖

庄重的周一升旗仪式
                                                     201137                  星期一        
   今天是一周的开始,按照惯例,学校里是要举行升旗仪式的,这一点,内地的很多学校都这样做。但今天看了和田地区一中的周一升旗仪式,我却有了极大的感触。有时候,我觉得内地确实要向边疆的学校学习。
   星期一的早晨,老师和学生们都早早地赶到学校,是不允许迟到的。北京时间上午930分,初高中的各班学生都穿了校服,在操场上排起了整齐的队伍,老师们也在操场上分各教研组排好队伍,班主任站在自己的班级的前面。整个操场是没有声音的。随着一阵维吾尔的语说过,就是雄壮的国歌在操场上嘹亮的响起,在操场的跑道上有四个学生拿着国旗,在10几位学生的护卫下,迈着整齐的步伐,向旗杆走去。师生们目视着国旗在操场上冉冉升起。然后就有一位老师走到操场的前面,举起右手,带领所有的老师进行宣誓,向国旗保证要忠于党的教育事业,反对分裂,维护国家的统一。老师宣誓完毕,就是一个学生代表走到前面带领所有的学生进行宣誓,他们决心要努力学习,报效祖国,不参加非法宗教,不做分裂国家的事情。最后还有一位学生用维吾尔的语言来把宣誓的内容读了一遍。升旗仪式完毕后,各班原地不动,由各班主任带领下有秩序的回到各班。
    和田地区一中的周一升旗仪式是庄重的,是有序的,让我们内地来的老师感到进行了一次精神的洗礼。我想,我们内地的很多学校的升旗仪式只是一个简单的过程,没有这样的庄重,当然这里面有民族的成分在里面,但是,如果我们内地学校也能这样的去做,也许对学生也能起到很大的爱国教育的作用。
目光在绵延的树枝上缠绕,金色的叶语落满记忆的深处。

举人

状元

帅哥勋章拍客起早贪黑奖宣传大使奖

忧郁的海 发表于 2011-3-30 10:02
回复 忧郁的海 的帖子

好图文,拜读了。
         在万里之外的黄山能这么近距离地观察和田,走进和田,谢谢你。
         期待继续。
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

举人

沙漠之旅
                                            201139                    星期三      
   到和田来支教差不多有20天了,这个20天,我们援疆的13个老师都是在两个地方度过的,那就是学校上课和和田地委党校吃饭睡觉。其中上一周的周日也上了一趟街,呵呵,说起来真的不好意思,我是很不喜欢上街的,但这次竟然对上街有了很大的期待。可以说,我内心的感觉,生活是有点枯燥。但援疆指挥部为了我们的安全,常常提醒我们不要轻易外出,于是我们也只好安心地工作和休息了。
   这个星期,援疆指挥部安排我们在星期天的下午到塔克拉玛干沙漠里看看,我们这些内地来的老师是很少看到沙漠的,于是我就很期待这次的沙漠之旅。
   北京时间下午4点,我们乘上援疆指挥部准备的车子,就向沙漠进发。车子转了十几分钟,就开出了市区,沿着玉龙喀什河边的马路向沙漠疾驶。大概也就十五分钟左右,我们就看到了戈壁滩,戈壁滩上零星地长着一些矮矮的杂草,因为春天还没有到,所以草色枯黄。民众也在戈壁滩植了一些树,但树也不高,光秃秃的,看不到一点生气。
    不一会儿,车子就开上了和阿沙漠公路,进入世界上第二大沙漠塔克拉玛干沙漠。车子在一个沙漠观景台旁停了下来。我们登上一个大型的沙丘,向远方望去,只见沙丘连绵起伏,看不到尽头。沙丘有大有小,有高有低,但都是向南倾斜,我想,如果一阵风吹来,那南边的和田市区肯定是沙尘漫天了。沙丘的沙子很细,我尝试用脚踩踩,很松软,我真的很担心,万一陷进去怎么办?我的视线随着沙丘的起伏,我看到了一条黑色的带子在黄色的沙漠里飞舞,那就是和阿沙漠公路,据开车的师傅说这条沙漠公路有一千多里,在公路上开车是看不到绿色的,只看到漫天的黄沙,人们在公路的两边植上了一些用稻草编的格子,成片成片的,固定着沙子,保护着沙漠公路,也就保证着一条南北大动脉,我不由的惊叹人类的智慧了。
   这次的沙漠之旅时间很是紧张,所以也就没有进一步深入了沙漠的中心,只是看到了沙漠的一个影子,但我却感到深深的忧虑,沙漠离和田市区是这么的近,如果我们还不注意生态,也许10年之后,我们在和田的市区里也会踩到厚厚的沙子了。

举人

举人

维吾尔春天的一个节日:“奴鲁孜”节
                                                            2011318              星期五         阴天有少量浮尘
    奴鲁孜节,是维吾尔、柯尔克孜、哈萨克、塔吉克、塔塔尔、乌孜别克等民族的共同节日。这天,各民族按照自己的风俗习惯举行庆贺活动。
     “
奴鲁孜一词,来自波斯语,意为春雨日,即波斯古太阳历每年三月二十一日。相传这一天白天和黑夜一样长,正值我国农历的春风。每到这一天,人们要举行祭祀仪式,向祖先和神灵供献祭器,并举行庆祝活动。关于奴鲁孜节,有许多美丽的传说。据说人们在信仰伊斯兰教之前,崇拜天地等神,这个节日的来历和天上的星夜有密切的联系。他们认为,白羊星是造福人类的主神,而双鱼星则是人畜的病源。春风这一天恰好是双鱼星降落,白羊星升起的时候,人们选择这个时辰时节,将会带来幸福和吉祥。所以奴鲁孜也含有送旧迎新的含义。

按照传统习惯,在奴鲁孜节这天,要穿上节日盛装,相互拜节。各家各户都要做奴鲁孜饭。做这种饭时,不宰杀牲畜,而是用往年剩余的粮食和食品,并要求做得丰盛些,以示年年富足有余。

在节日期间,举行各种传统的文娱活动,如野游、赛马、叼羊、拔河、摔跤等,同时,还举行唱歌、赛歌、猜謎语、荡秋千等活动。
那今年,我有幸在和田地区第一中学看到庆祝维吾尔族“奴鲁孜”节的歌舞活动。
    周五的下午,学校的除了初三和高三的学生以外,全体师生都集中到了大会堂里,学生井然有序的坐的自己的位置上,会堂的前面有一个半米高的舞台,舞台上有幕布和灯光,看上去还真的是一个适于表演的地方。
    各班学生按照一定的顺序进行比赛,比赛的内容以维吾尔的歌舞为主,主题主要是爱国的歌曲和舞蹈,学生们穿着民族的服装,唱着维吾尔的民族歌曲,尽情的跳着民族的舞蹈。精彩的场面是一个接着一个,当然我是忙于用我的相机来记录下这一个个美好的场面。最值得开心的是有一个班的学生在跳舞时,竟然有一个学生拿着一朵花走下了舞台来到我的身旁,邀请我上台,这一下,确实使我手足无措,但我还是走上了舞台,与学生一起挥着手中的花,唱着爱国的歌曲,心中真的无比的激动。
    维吾尔的学生真的能歌善舞,他们没有进行彩排,也没有进行很长的时间的排练,但他们走上舞台,就能够跳起来,能够舞起来,能够唱起来,真的不简单。
    一个有意义的节日,让我看到了纯正的新疆歌舞,说句实在话,是不虚此行。

举人

举人

新疆和田支教满月有感
                                                                              2011320日              星期天            
          2011220日,我们安徽的13位援疆教师经过8个小时的空中飞行,从安徽合肥来到了新疆和田,转眼间,到今天止,已经在和田度过了一个月的时间。在这个满月的日子,心中有着很多的感触。
     先说说生活上的感触吧:
     真的要感谢安徽援疆指挥部的精心的安排,就是他们的细心的工作,才让我们这些远离家乡的援疆人感到了家的温暖。在我们还没有到新疆和田之前,他们就已经开始了生活安排的工作,他们为我们选择了和田地委党校的学员公寓作为我们的住房,在每个房间里都配齐了日常的生活用品,甚至连烟灰缸、牙签、纸杯等都考虑到了,真的事无巨细。特别令人感动的是20日我们一进房间,就看见了一盆鲜花在桌子上。当然在一日三餐的饮食搭配上,指挥部也花费了心思,尽量让我们能够吃到新鲜的具有安徽特色的饭菜。可以说,我们虽然远离家乡,但时时刻刻却感受到了家的温暖。
     再谈谈工作上的感触吧:
     到和田来工作,不仅仅是换了一个教学环境,而是换了一个教学的方式,一个教学的思想。在和田地区一中听课其间,看到维吾尔族的学生上课积极的回答老师提出的问题时,我感到了学生的热情和对学习的渴望。可是当我走进课堂进行教学的时候,我却发现学生的汉语基础是难以想象的差,他们对汉语的理解是很肤浅的。如果我在课堂上提出一个稍微要思考的问题时,那绝大部分的学生的难以回答的。所以有时候我就很困惑,我不知道怎么样的方法才能提高学生的汉语水平,如果我一味的按照维吾尔族的汉语教师的方式去教学,那么语文的教学就没有美感,因为我对不擅长这样的教学。但如果按照我内地的教学方法去教学,那么对学生来说汉语学习的难度就大了,有可能在最近的一段时间里,个别学生的汉语成绩会下降,所以,我想,我应该尽量的采用两全其美的方法来解决这个问题。而这,对我来说,又是一个挑战。
        30天的支教时间,我觉得感触颇多,对我以后支教的影响很大,我将在教学实践中,积极地去探索适应维吾尔族学生的教学方法,以利于教学成绩和学生的能力共同的提高。

榜眼

帅哥勋章活动参与奖原创先锋奖

满月了,有酒喝了哦
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

举人

回复 红遗词客 的帖子

有酒有肉,就是少了家乡的味儿。

榜眼

帅哥勋章活动参与奖原创先锋奖

忧郁的海 发表于 2011-4-16 10:03
回复 红遗词客 的帖子

有酒有肉,就是少了家乡的味儿。

果然有酒啊,还有肉。。一个字。。。。爽
诗囚词仆赤白奴,茶客曲友酒兰生。然然井蛙之咕,记心情耳。

进士

罐水天才奖新人进步奖活动参与奖美眉勋章爱心天使奖

同老师一起感受新疆的风土人情。

举人

在和田地区第一中学的一堂公开课
                                                                              2011329     星期二              晴天
    昨天下午的第一节课,我在和田地区第一中学上了一节汉语组内的公开课。虽然说在以前的班内上课时候,也有个别老师来听过我的课,但在校内多媒体内上公开课还是第一次。所以还是有所期待的。
    下午,我早早地来到多媒体教室,想早一点的做好准备工作。可是到了教室,还是有点儿失望。和田第一中学的高中教室里都安装了多媒体,可是多媒体的教室里的设备还是比较差,例如:教室里没有窗帘,光线比较亮,也就影响了多媒体投影的使用;讲台上的电脑放置也不甚合理,上课时候不够方便;学生坐的座位也不是专门使用的座椅,而是把普通的教室里的座椅帮来放置在那里。
    上课了,我这堂课的上课思路是想把这里的汉语教学与内地的语文教学相互融合起来,但我不知道能起到什么样的效果。我在之前就自己做了一个课件,自己觉得还是比较好的。在上课时,我也尽可能的放慢速度,让学生的思维能够跟得上。但是,我发现了一个问题;这里的学生习惯了这里的教学模式,并且他们在汉语思维不够敏捷。所以我觉得教学的效果并不是非常的好。例如在讲字词的时候,学生反应比较积极,踊跃的回答问题。但到了课文的学习,如果提出一个我认为不难,但这里的学生觉得有难度的问题时,学生就不敢回答,或者是回答地不够准确了。但是我想,如果我一味地按照这里的教学模式来上课,那又有什么意思呢?所以我还是觉得我应该采用我认为的教学模式,只是在教学实践中,要不断的吸收这里好的教学形式,要不断的调整自己的教学思路,还要不断的去咨询学生的感受。我想,通过一段时间的磨合,也许会有一个好的教学模式。并且这种模式能够带领我的维吾尔族的学生去尽情感受汉语的美。
   这一堂汉语的公开课,给了我很大的感受,在以后的教学中,我还是要慎重的面对每一篇课文,每一个学生,尽可能的做到最好。

榜眼

帅哥勋章起早贪黑奖宣传大使奖

回来一定要出本书。我们等着看。老师辛苦了。
报到......

举人

帅哥勋章起早贪黑奖

辛苦了。

照片中表演时穿的衣服是他们民族的传统服装?还是为了表演学校统一制作的?(呵,这问题问的有点白痴,不过我很想知,他们少数民族是不是每个人都有自己民族特有的服饰)

和田的玉很出名。。。老师教学之余,也挤点时间去淘一淘吧。。。