注册加入

【原】 那秋·那夜·那冲下 (下)

举人

帅哥勋章原创先锋奖起早贪黑奖

【原】   那秋·那夜·那冲下   

下· 趟路的火叉提醒我,脚前没路了,已到水库埂尽头,再往前就下水了。我没喝酒,脑子清楚,记得来时的路:大埂中央有条岔路蜿蜒伸向锅底冲。顺着锅底那弯羊肠,翻过去就是秃岗,就能看到小镇鬼火般的煤油灯光了。我捣捣迟金生,凑他耳边:走错路了。“错什么错!一往无前,光明就在前头。”大腮帮子突然吼叫起来。也许酒劲上来,情不能控了。

简直不可理喻。此时,我又不便再解释什么。倒扣着的黑锅下就我们两人,万籁俱寂。他一叫,我更紧张,汗毛倒立,心果子直悠,生怕招来什么意外。

我不敢再朝前,那是送死。我第一感觉,便是“鬼下幛”了。

我家对门的老酒鬼那晚从女婿家回来,路过锅底冲,也被“鬼下幛”。坐在水边,抠着泥巴堵漏似的往脑袋上糊,往嘴里塞,耳朵眼里灌,还一边骂自己:老子糊死你,糊死你个老不死的!提着马灯的行路人,以为遇上了鬼,摔下马灯,鬼哭狼嗥,没了命地逃。天亮时分,过路人发现水边的泥人是老酒鬼,就七手八脚抬了回家。又一回,公社财经干事深夜路过后山。说是山,其实就是寸毛不长的碎石岗,岗上垒着许多坟茔。他听到了女人的哭泣,继而是男人的哀鸣,接着,沙石嗖嗖朝他袭来。无神论的干部被这突如其来的场景吓傻了,撒了一裤子尿,也不辨了东西和南北,在坟窝里坐到天明。回到家大病一场,胡话连天。

纳凉人都七嘴八舌,说到鬼跟亲眼所见似的。说,“鬼下幛”就是夜行人眼前像布下一道纱幛。人罩在纱幛里,迷糊,迷向,失去思维。理智、沉稳、精明的人就席地坐下,抽烟等待天明。失魂落魄,手足无措的,甚至不明不白地就自裁身亡。

此刻,我很镇静。若乱方寸,不是自裁绝命,就是溺水身亡。便取下耳朵上的那支烟,坐下来定定神。火柴怎么也划不出火。

“啊呜……”锅底冲传来一阵惊悚的叫声。似男人——音色低沉浑厚;似野物——中了枪伤,哀嚎、呼救,更像饿死鬼,招呼我们前去慰劳……

“呜哇……”又是一阵尖叫。女人声音。凄惨,刺耳,撕心,裂肺。像受了家暴,奄奄一息……

妈呀!长这大,我还是第一次听得这恐怖声音,亲临这恐怖场面。嗓子眼像堵了一团猪毛,两眼遮上黑布,欲哭无泪,欲叫无声,天地无助。纳凉人绘声绘色地交流,今儿我遇上了!

更可怕的事接着发生了:一把把尘土和碎沙粒,暴雨入注一般,嗖嗖地掠过头顶,女泣男嗥声声不绝……

迟金生一把抓住我,接着就双手搂住我,雪地里取暖似的。我俩浑身打颤。他上牙直打着下牙,心果子似乎都蹦进了我上衣口袋。他失去了原先的豪情和酒劲。又凑我耳边哆哆嗦嗦,语无伦次着:“今儿遇着了鬼,我们鬼下幛……”

火划不着,抽烟不成,但不能坐以待毙。锅底冲去不得——去得,也摸不着路;返回张耀祖家是上策,刚走过的路还记得。

“亲大舅请我吃晚饭,绝不出来。”迟金生又凑到我耳边叽咕着。鬼泣怪嚎不绝于耳,飞沙走石呜呜扑面,嗖嗖掠顶。非常时期,生死莫测,他竟能想到亲大舅的下一餐宴请,真他妈革命浪漫主义。

命悬一线,生死瞬间,命相随,心相通。迟金生取下书包,“呜”地一声,狠命砸向“锅底”,这正是我想做的。我也摘下书包,“呜”了过去。锅底冲热闹了:叫声更惨烈,沙石更密集,男女两鬼嚎叫着,扑腾着,似乎正向着锅底上方冲来,跟我们一决雌雄……

“跑!”……说时迟,那时快,我俩同时转身,同时喊出“跑”,向着张耀祖家的方向狼奔豕突……

张耀祖一家人没睡,门开着,像等着我们回归。老爷子深情淡定,啥事没发生似的。唯有张耀祖两手托腮,眼珠不转,静听着冲下的惊恐遭遇……

三十余年过去。每遇见迟金生、张耀祖,说起那幕惊恐,迟金生就哆嗦。他说他是无神论者,不信鬼神,但官场有鬼他信,那晚的事他更信。张耀祖说,我丢了他家的火叉,好多天灶下生火,拿着木棒往里捅呢……

作于 2011·9·17·  完   待修改
新手上路

探花

罐水天才奖新人进步奖帅哥勋章起早贪黑奖爱心天使奖

沙发哦

好。  发表于 2011-9-19 12:18
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

进士

美眉勋章活动参与奖歙县志愿者

{:soso_e179:}我也听过父辈描述过“鬼下幛”的事情,终是半信半疑,无从考究。楼主的文章声情并茂,如身临其境,也一并感受了那份恐惧与紧张。
用一种疏离去凝视!!!

举人

千寻 发表于 2011-9-19 11:54
我也听过父辈描述过“鬼下幛”的事情,终是半信半疑,无从考究。楼主的文章声情并茂,如身临其 ...

谢谢。
新手上路

1万

1万

荣誉贵宾

帅哥勋章罐水天才奖活动参与奖突出贡献奖拍客起早贪黑奖优秀版主奖金点子奖爱心天使奖

经历过的人说得那场景的确吓人,其实民间就叫“鬼打墙”,走夜路时有发生,大白天的也有人碰到这恐怖的遭遇,貌似走进了迷魂阵,听老人们讲,遭遇鬼迷路以后,只要在原地撒泡尿并连转三圈就能解除迷境·······。
哈哈,这种事情,一般都发生在老酒鬼身上。
懒的签到

举人

天堂虎 发表于 2011-9-19 12:44
经历过的人说得那场景的确吓人,其实民间就叫“鬼打墙”,走夜路时有发生,大白天的也有人碰到这恐怖的遭遇 ...

是的。但火焰低的人往往也能遇到。
新手上路