注册加入

游 阳 产

状元

社会闲散人士

帅哥勋章美眉勋章起早贪黑奖宣传大使奖罐水天才奖

游 阳 产
2012-10-14 14:26:36 稿源: 黄山新闻网 作者: 张杨 编辑:欣文 【关闭
[url=]2[/url]
游 阳 产                     
(歙县新安学校  张杨)   

久闻妈妈老家——深渡镇阳产村的土楼群有一种乡土的原生态的美感,具备独特的画境美 、意境美和气势美。真想实地体验一下。多次与妈妈相约,终于在暑假里的一天,我来到梦寐以求的阳产村游玩。

一下车,我就惊住了:群山如黛,连绵起伏;一排排土楼,层层迭迭依山而建,少则两层,多则三、四层,建在青石板砌成的地基上,一座座,一排排,鳞次栉比,映衬在四面浓烈的翠绿植被之中,完全不同于传统粉墙黛瓦的徽派建筑格局,整个土楼群拙朴而壮观,大气而敦实,颇具美感,这一刻,我不禁心跳加速,为眼前土楼群的原始、古朴、静默而陶醉;为这浓郁又耳目一新的徽派土著民居文化而震撼。我只有不停地摁下相机快门,以记录下这难得的心动时刻。

妈妈说,我带你去看看我曾经生活过的房子,我欣然同意。

走着,看着,照着,突然,一座大屋映入眼前,黄墙碧瓦,拔地而起。妈妈说,这是阳产最大的土墙屋,长约35米,宽约8米,四层,底层高,越上越低。可惜那天主人不在,门被锁上了,我不能去里面看看,有些遗憾。随后,我们又途经一个水窟头,水清澈见底。正好我感觉有些口渴,于是我让妈妈盛了一瓶水,喝了一口,“哇,真凉。”我开心地说。水真像是在冰箱里冰过的一样,而且还有一点点甜。妈妈说这水冬暖夏凉,没有污染,全是从高山石缝里流出来的。当地村民说,来这里游玩的人都要带几瓶水回去喝,你也装点吧,保证比矿泉水好喝多了。我们稍微在水窟头休息了一下,一阵微风吹过脸庞,带来了一丝丝凉意,让人感觉爽爽的。虽是夏天,但这里一点都不感觉热,真是避暑的好去处。   

不经意间,我们来到了妈妈以前住的房子,房子看起来有些旧了,墙壁上留下些许岁月的痕迹,但依然那么牢固,妈妈说,她的童年就在这里,房子冬暖夏凉,坚实环保,现在这房子全都卖给他人了,正说着,屋里的人出来了,看见妈妈和我,热情得不得了,非要拉着我们进屋去坐坐。妈妈说,天快晚了,还要回城呢,以后一定回来住几天,再跟你们好好唠唠。拉着我说,回去吧。我意犹未尽,舍不得离去,心想,还有龙王尖、龙王洞没看呢?可惜看看夕阳已快下了,只能寄希望于下次再来了。

带着依恋的心情,我们回到村头停车场,回身一望,阳产的土楼群依山就势、千姿百态、布局合理、错落有致,真正体现了人与大自然的和谐统一,构筑了一幅神奇、古朴、壮观、美丽的自然画卷。每一座土楼,都有一种浓郁的乡土美感。(指导老师:吴菁)

走自己的路,让别人说去吧!

状元

社会闲散人士

顶一个!
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

举人

学生作品,不错!顶一个!
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

举人

美眉勋章

好作文!{:soso_e179:}

状元

社会闲散人士

天都峰下 发表于 2012-10-21 16:14
学生作品,不错!顶一个!

感谢顶贴!

进士

圈圈姐。

美眉勋章罐水天才奖活动参与奖起早贪黑奖后勤大使奖爱心天使奖歙县志愿者

{:soso_e113:}老人头

状元

社会闲散人士

微生物子 发表于 2012-10-21 19:08
好作文!

谢谢支持!

状元

社会闲散人士

小Q 发表于 2012-10-22 08:12
老人头

哈哈哈--------

1万

状元

帅哥勋章罐水天才奖起早贪黑奖歙县志愿者

要顶
必须顶
不得不顶
用尽全力顶
再加上千斤顶
总之把它顶到顶
接着使出葵花宝顶
就算顶到史前也要顶
老子看了会用道德经顶
孔子亲自拜你为师天天顶
秦始皇站在阿房宫上使劲顶
汉高祖挥师杀向东罗马为你顶
吕布抛弃了貂禅而选择了帮你顶
张三丰见了后用太极拳九式全力顶
左冷禅召开武林盟主大会商讨如何顶
西门吹雪从此学会了最强一招剑神一顶
龙剑飞的如来神掌最后一式改为万佛朝顶
陆小凤从此再也不管闲事了而专门来为你顶
四大名捕四面出击看天下还有没有人敢不在顶
该会员没有填写今日想说内容.

状元

社会闲散人士

980416470 发表于 2012-10-22 10:50

要顶
必须顶

最后顶到你头顶!{:soso_e113:}

状元

帅哥勋章罐水天才奖

进口的

状元

社会闲散人士

ahsdw 发表于 2012-10-22 14:17
进口的

此话怎么讲?

1万

状元

帅哥勋章罐水天才奖起早贪黑奖歙县志愿者

老人头 发表于 2012-10-22 13:02
最后顶到你头顶!

必须把土楼的名气顶出来{:soso_e112:}
该会员没有填写今日想说内容.

状元

社会闲散人士

980416470 发表于 2012-10-22 19:58
必须把土楼的名气顶出来

说得好呀!

状元

帅哥勋章罐水天才奖起早贪黑奖金点子奖宣传大使奖

赞一个!