注册加入

浙江坐冤狱叔侄昨回老家歙县 感叹十年间啥都变了

2万

13万

管理员

运营总监

帅哥勋章诚信商家歙县志愿者

歙县人张高平、张辉叔侄因一起“强奸致死”冤案,服刑近10年终等来无罪判决书(详见本报昨日报道)。昨日中午,叔侄两在亲人和朋友的迎接下,从杭州回到老家歙县徽城镇七川村。
站在曾经的婚房里,张辉百感交集。
将来怎么办,叔侄俩还没想好。
张辉的母亲正在准备丰盛的接风宴。
  十年恍如一梦,再次回乡,叔侄两除了感叹家乡的变化,更多是对往日幸福生活的回忆,对无法照顾亲人的心酸。
  回家:鞭炮声响彻全村
  得知张辉、张高平无罪释放后,歙县老家的亲人和朋友驾车赶到杭州,迎接他们归来。一位朋友说,10年前,附近6个村中张高平家几乎是最富裕的,只有他开上了价值20万的大卡车,其他人家里最好的只有拖拉机。“如今你们不都开上了七八十万元的豪车了嘛!”张高平与朋友们聊着以前的事,透露着失落。
  昨日下午1点多,一行人回到老家。有着1000多人口的七川村,鞭炮声响彻村头村尾。张高平家屋前近百米的山坡小路及院子里,铺满了厚厚一层大红色的鞭炮屑。“放了有两万多元的鞭炮,要好好的迎接他们叔侄,让他们知道家人和乡亲一直在等着他们。”张高平的嫂子说,兄弟几个的家境都一般,但家里凑钱也要“放足”鞭炮。
  当晚,张家摆了8桌酒,很多亲戚专程赶来帮忙下厨。家宴开始后,家人给张辉和张高平各倒满了一杯酒,张辉端起这杯酒一饮而尽,眼眶噙满泪水。
  眼前:十年间啥都变了
  七川村是一个蔬菜种植大村,蔬菜大棚一望无际,如今村里大多数人家都盖起了漂亮的楼房。村民说,叔侄两不在的这十年,村民依靠种菜和外出务工、做生意,收入多了,日子越过越好。而张高平叔侄两家的房子还是破旧的2层小平房,几乎难遮风雨,这样的房子矗立在“新村“,显得格外“刺眼”。
  “10年,一切都变了,我们也给耽误掉了。”49岁的张高平在全是灰尘和破旧杂物的房间里一阵翻找,找到了他10多年前在杭州西湖拍摄的照片,那时他年轻、帅气。而现在的自己,老了,头发也掉了。
  10年前,张高平的两个女儿分别14岁和11岁。入狱后妻子离开,两个女儿由兄妹和年迈的母亲拉扯长大,后来母亲也去世了。两个女孩如今也已长成了大姑娘。
  张辉的母亲程友连61岁了,因为长期思念儿子,她显得和实际年龄完全不相符的老态,一口牙齿都没了。她说,这十年数着日子熬,夜里常睡不着,就一个人哭。牙齿不知什么时候就掉完了。
  心酸:曾被人另眼相看
  10年前,张氏叔侄因“强奸致死案”被判刑,轰动了这个皖南村庄。“说什么的都有,有人相信他们是清白的,也有人说这是他们不为人知的真面目。”张高平的侄子、张辉的堂弟说,因为这件事,张高平的两个女儿2003年就辍学了。
  “看,我女儿长得挺漂亮吧,不过没人敢要!”张高平说,一想到女儿,自己心中满是愧疚。张高平的大女儿今年23岁,小女儿也快20岁了,不过因为这件事,村里没有小伙子愿意和他们谈恋爱。
  村里一位老人告诉记者,“自从警察说是他们犯了强奸案,被抓走后,这个家的人全都抬不起头。强奸犯啊,不是偷东西抢劫一般的,这祖上、全家脸都没地方搁啊!”
  而村干部叶丽仙说,张高平以前是乐观的人,在村里的人缘很好。因此,听说他和张辉“犯”了那么大罪,很多村民一直都不相信,认为他们叔侄做不出来这么坏的事。“这次回家,全村的人几乎都到村口接人,去他们家看望,就能看得出来。”
将来:还没想好怎么办
  叔侄俩的代理律师朱明勇说,申请国家赔偿有效期是两年,所以张辉、张高平打算先回老家看看、安顿下来,律师会为他们争取最大权益。
  张辉、张高平回到歙县老家后,他们的代理律师团队也坐上了回北京的火车。“我在火车上,正在想这叔侄俩以后怎么办呢,以前他们是村里最富有的,现在回去什么都没了。”昨天下午,记者致电张辉代理律师朱明勇时,他也在为叔侄日后的生活发愁。
  “按照规定,国家赔偿162.65元/天,一共约58万元,精神赔偿这块最高可上浮50%,也就是说最多大约能申请到90万元。”朱明勇说,自己会尽力为张氏叔侄争取最大的赔偿。昨天,浙江省高级人民法院在接受媒体采访时也表示,会依法对张氏叔侄进行赔偿。
  叔侄以后有什么打算呢?“刚到家,太累了,他们现在还没有户口,也没有身份证,准备歇两天再说吧。”张辉的父亲说,儿子和弟弟被关了太多年,这次回来要好好歇歇。
  本报记者 吴永泉 郭娟娟 摄影报道
  对话
  记者:终于走出了监狱,是什么心情?
  张高平:我知道迟早会有这一天,我相信这一天会来的。如果没有枪毙掉我,我就去找勾海峰(此案真凶、已被执行枪决)的家属,我知道DNA可以通过家属鉴定。虽然我能出来很高兴,但是我还是有顾虑的,我都49岁了,我不知道回去做什么事情,怎么生活,我身体也不行了,一天到晚耳鸣,眼睛老花,我不知道以后该怎么办。
  记者:拿到无罪判决书,哭了吗?
  张高平:我咬着嘴唇不哭,我哭了家人更难受。
  记者:听说你被判刑以后,你的妻子跟你离婚了?
  张高平:是的,那时她24岁,怀了4个月身孕。高院判决书下达以后,她就来监狱(跟我签字)离婚了,孩子也没了。
  记者:出来后,会跟她联系吗?
  张高平:我会寄一封无罪判决书给她,见不见无所谓,我不会打扰她。
  记者:如果没有发生这个事,你现在会是什么状况?
  张高平:我当时在帮一个电缆厂运货,那时候一年的业务就有几十万,不管大货小货都找我一个人,(我被抓以后)厂里的业务给人家做了,现在人家都买了七八辆车了。
  记者:你有没有觉得自己跟其他冤案的当事人有不一样的地方?
  张高平:我觉得比他们更冤,因为我们是做好事,本来就想放(受害人)在杭州外环线,就不管她了,我看她是个小女孩,不放心,才送她(到目的地)的。
  记者:如果你再遇到这种事情(指有人搭便车),你还会这样做吗?
  张高平:我会。如果是我开车带人的话,有直接的地方,我会送她坐上出租车,然后把车牌号码记下来。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

4万

8万

版主

资深记者

帅哥勋章原创先锋奖起早贪黑奖宣传大使奖

服刑近10年终等来无罪判决书
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

童生

愿 好人一生平安!
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

榜眼

帅哥勋章

悲剧,悲剧!

举人

怪不得昨天晚上鞭炮震个不停  原来是叔侄两回家啦

状元

帅哥勋章罐水天才奖

一个错误的判决害惨了两家人。十年生死两茫茫,不思量自难忘,无处话凄凉,八年抗战都结束了。这个反正来的有点迟
天气下雨,感觉不好

榜眼

帅哥勋章

黑,黑,实在太黑了