注册加入

感谢:从打工仔到律师

荣誉贵宾

草根律师

帅哥勋章爱心天使奖

人有梦想,就有希望,梦想成了理想,人生有了方向,人生的路也就变得更加宽广。
    1998年,我下岗了。
     从学校到企业,从操作工到生产值班长,一干就是八年,那是一个雪夜。我得到生产副厂长通知,全厂停产。我和生产调度一起,按部就班地通知每个车间、岗位,将轰鸣了二十多年的生产线停下了,早上整理了办公室里,带着个人的物品,离开了生产区,从此再也没有踏进工作了八年的生产岗位。春节一过,便挤上去浙江的班车,外出找工作了。
    这一走,离开家乡就是三年。三年里,为了省旅馆费,在火车站候车室里过夜,为了找工作,被中介所骗过介绍费;三年里,为了取得信任,帮私人老板干家务不算工钱,为了生计做过搬运工的活;三年里,没事做到外地打工的亲戚朋友蹭饭,有活就窝在私人企业里象牛一样地干。连我自己现在也无法想象,一个法律专业大专毕业的打工仔,却从没去想过《劳动法》,心里却一直怀揣考律师的梦想。
    三年的蛰居中,除了工作就是看书。当我在没法律可讲的地方,却无声中通过了律师资格考试。那一年,中央提出西部大开发,我想机遇来了。那些日子,“西部大开发,我们要回家”成了我常说的一句口头禅。在得到通知,要求取得律师资格的人要到合肥进行培训的消息时,我对老板说:我不干了。然后结算工资的时候,老板这时没有半点怠慢。因为他知道,在他面前的,是一个即将成为律师的打工仔。我们都不想我第一次利用法律武器是为自己讨薪。
    我穿着老板发给我的工作服回到故乡歙县县城,回到我曾经工作过八年的县城。我成了一名实习律师。从此进入一个全新的工作环境:没有执业经验,没有固定工资,也没有象样的办公条件。老家的律师与我在浙江杭州等地接触的律师和律师事务所简直是天壤之别。我没有更多的想法,做律师,和打工一样是为了谋生。
    开始做律师了。在同行中不少人认为律师难做的声音里,我依旧坚守着自己的清贫,坚守着打工时兢兢业业的工作态度,坚守着从头再来,向前辈学习的思想,从事着我的律师工作。于是有了第一次接手案件,第一次出庭,第一次在庄严的判决书中留下自己的名字,每一个每一次,都让我感到一种全新的感触。
    从一个打工仔到律师,工作中也许与其他律师最大的区别就是:律师工作再累,都不可能有打工仔生活的艰辛,律师生活再难,也难不过等着老板发放拖欠的工资去付小店里佘账的烟钱。
    转眼间又是八年。没有因为做了律师,我的腰包就鼓起来了,腰杆就直起来了;倒是自己的生活阅历丰富起来了。
    再回首,我不会忘记,我复习考律师时,在同一个厂里打工的两个歙县老乡为我烧饭;我没有忘记同宿舍的工友在我挑灯夜战时影响他们正常休息没有半点怨言;我不会忘记,开始做实习律师时,律师同行前辈悉心指导教诲;从事律师执业后,新朋故交的鼓励与支持。
    再回首,失业代替了下岗;打工仔打工妹变成农民工,现在又统称外来务工人员;当年找不到工作的老家现在用工荒。目睹沧海桑田、日新月异般地变化,打工也罢,做律师也罢,都在变化的世界里追逐着自己的梦想:没有工作,梦想找份工作,打工时的梦想是做律师,做律师后梦想是做个好律师。也许成了好律师之后,会梦想做大律师。无论有多少梦想,都改变不了诚惶诚恐之心,改变不了真诚面世的品性,改变不了无论大事小事做好每一件事的处事原则。
    从下岗到做律师,弹指间十几年,经历了个人人生的起起落落,一路走来,多少人在关心着我,父母妻儿、兄弟姐妹、故朋新交,他们的一句话、一个手势、一个眼神,都会给我的生活丰富多姿。心存感激却无以回报,我只能说:感谢所有关心着我的每一个人 ,感谢生活——打工如此,做律师同样如此。

评分

我是一只鱼 + 12 + 12 赞一个!

草根律师

秀才

很有感情的一篇小传,可喜可贺!!
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

探花

帅哥勋章起早贪黑奖宣传大使奖

希望楼主能好好做一个有良知的律师

现在歙县开发区大部分企业都不遵守劳动法,楼主去交涉一下吧
【歙县论坛 贴贴必回】 欢迎网友们加入,群策群力,把我们的论坛越办越好。

荣誉贵宾

草根律师

帅哥勋章爱心天使奖

建议依法投诉劳动行政部门查处。如果确实违反劳动法,你也可以根据具体情况,委托律师代为诉讼,争取权益。
草根律师

1万

4万

8万

版主

资深记者

帅哥勋章原创先锋奖起早贪黑奖宣传大使奖

感谢生活——打工如此,做律师同样如此。
朋友支持你!

谢谢  发表于 2013-4-2 12:11
欢迎使用签到中心.

状元

帅哥勋章罐水天才奖起早贪黑奖后勤大使奖宣传大使奖

这贴要顶!{:soso_e179:}

2万

13万

管理员

运营总监

帅哥勋章诚信商家歙县志愿者

一直都这样的被个环套着,外来务工者
该会员没有填写今日想说内容.

举人

人有梦想,就有希望,梦想成了理想,人生有了方向,人生的路也就变得更加宽广----楼主写的很好,顶一个
哎...今天够累的,签到来了1...

荣誉贵宾

草根律师

帅哥勋章爱心天使奖

我有梦,你有梦,大家有梦,才有中国梦。
草根律师

童生

支持!!!

举人

梅花香自苦寒来---------------

榜眼

帅哥勋章

面对劣境不屈不饶。

举人

敬仰

举人

支持

荣誉贵宾

草根律师

帅哥勋章爱心天使奖

十五年前,在杭州劳务市场招工信息板上特别注明:江西、安徽的不要。如同当年“华人与狗不得入内”一样可恶。
草根律师