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本帖最后由 游子归 于 2010-5-16 19:54 编辑
中国近年来兴起古徽州旅游热潮,并造就各种商机。为了图利,人性阴暗面毕露,毁老房子,卖假古董,层出不穷,传承千年的儒雅文化,竟然成了传说。 徽州是中国地理区域,也是文化符号。近年来兴起古徽州旅游热潮,各种相关美称涌现:“中国最美丽的乡村”、“世界文化遗产”、“魅力古镇”……,官商民合力打造成旅游新热点。中国城市过度开发,自然与人文相继遭破坏,绝美山水如今只匿藏在航空与铁路网之外,沉淀着丰厚文化,吸引真正的旅行者。 明代《牡丹亭》作者汤显祖曾说:“一生痴绝处,无梦到徽州”,这固然是经典旅游宣传名句,却深深触动了“无梦”的现代都市人寻访心灵净土的渴望。文化纪录片《徽州》有段解说:“对于很多人来说,徽州的一切就像是一个梦,只有在梦里,才会见到那么美丽的山水,见到那么灿烂的文化。” 徽州有中国水墨山水画般的淳美景色,有称雄中国经济界五百年的徽商,有思想界大宗的理学,有说不尽传奇的徽州女子,许多人到过后都惊叹是一生梦魂相牵绕的地方。 于是,决定到徽州。古徽州包括安徽省南部(皖南)歙、黟、休宁、祁门、绩溪等五县和已划归江西省的婺源县,此次行程专注在黟县与婺源县,深入体会历经千年沧桑依然风华绝代的古镇古村韵味。 徽州归来,如梦如画的田园山水萦绕脑际,缅怀着宛如时光隧道的幽深古巷,但心头始终纠结着几许郁闷。仿佛千年前娴雅美丽的女子,已在三月杏花细雨里,撑一把细绘着桃花的油伞,朦胧中婀娜远去。
1.山水画中游
徽州最美在春季,每年三月至四月,油菜花、桃花、梨花相继盛开,鹅黄粉红雪白,色彩或斑斓或淡雅,仿佛处处皆可入画。婺源的油菜花堪称人间绝景,虽曾在内蒙呼伦贝尔草原亲见绵延数十公里,壮观华丽的油菜花田,婺源却是典型的江南风味,不能扬鞭策马掠过,需要以田园诗人般闲适心情信步玩赏。春天的婺源是属于油菜花的,漫山遍野点染着金黄,江岭的油菜花梯田誉为“天上人间”,浙源、思溪、李坑、洪村都有令人目眩的金黄世界。初识油菜花时,还不时请开车师傅停车观赏,两天下来,我们只能绞下车窗,让一片一片美景飞掠而去,否则就得长住做个婺源人。往北经屯溪、齐云山、西递到宏村,沿途两百里路都有盛开的油菜花田,整个星期沉浸于黄澄澄的画境里。三月春光亮丽至斯,几乎超越了文学想象。 向来喜欢田园诗,与不具人间烟火的纯粹山水诗往往隔了一层,总觉得青山下应配搭几户农舍,而绿水必须绕着田家,有荷锄下田的农人,踩花归来的快乐孩童,带着饭香的袅袅炊烟,蕴含诗意的层层雾霭。这样牧歌式的田园风光,在徽州竟是最寻常不过的画面。微雨中走过大理坑,村后的远山、近水、农舍、田埂,朦胧烟雨中顿成了绝妙的水墨山水,原来书画大家的杰作都是写实的,三生有幸来此画中游。每天清晨与黄昏是徽州梦境的最深处,粉墙黛瓦倒映清溪湖面,远处山峦隐现雾霭间,偶尔耕牛踩着百年青石板的回声,充满天人合一、返璞归真的意境。我们攀山眺望水城菊径,也徒步5公里山路探访石城程村,每个山村都是一幅画,一首诗,但伫立山头时,只愿此刻是永恒的。 这是徽州的美,是所有心灵蒙尘的都市人追索一辈子的梦,也让漂泊游子有了回家的感觉。 2.古镇的前世今生 有人说:“走进徽州,随意翻动一块砖,就翻开一页历史。”游徽州应当避免入宿星级宾馆,要选择古镇内民居,感受百年古宅悠长的脉动。此番在名列“世界文化遗产”的宏村与西递各住了一夜,徽派历史建筑围绕四周,鳞次栉比,高大斑驳的粉墙,灰黑细致的鱼鳞瓦,错落高扬的马头墙,晨曦里与桃花梨花相衬,夕阳中树影构成朴雅图像。 感觉中,古宅都是有生命的。
徽州人多属外地移民,先祖为避中原战乱,在这闭锁的深山盆地落脚生根,筑建陶渊明笔下的桃花源。千百年来,徽州人以“传家无别法,非耕即读”作为家训,但恶劣环境又迫使他们努力向外拓展生存空间,一是科举仕进,一是外出经商。仅明清两代徽州出过618个进士,18个状元,而徽商更是富甲天下,无远弗届,成为“徽州文化”的象征。这些成功的徽州人荣归故里后,斥重金建房、修祠,将中国民居建筑推到极致,人称“北有皇家园林,南有徽州民居”。
数以千计的徽州老房子,自清末开始衰败,经民国战乱摧残,再受文革致命一击,如今大都残破陈旧得令人深深叹息。从婺源理坑一路行来,寻访了宏村、木坑、卢村、屏山、关麓、南屏与西递,有万金修建的承志堂,雕花冠绝天下的木雕楼,号称江南第一的俞氏祠堂,两家各让三尺的“六尺巷”。《卧虎藏龙》里周润发牵马走过的宏村石桥,杨紫琼与章子怡决战的南屏深宅大院,巩俐主演的《 菊豆》里那大染坊,仿佛仍定格在电影的经典画面。 我们终日在古镇深巷里流连,仿佛踱步于历史之中。青石路面已被踩得光滑照人,长巷总是曲折幽深,百年高墙霉斑处处,绣楼上引人绮想的美人靠,厅堂左右发人深省的对联;经常迷路,偶尔驻足听徽州人陈述昔日的辉煌。人人都爱停留在美好记忆里,一个不算远的年代,听着却像前世的回音。
3.徽州,发展了,也消失中
在西递履福堂古宅瞧见一个“耕读人家”牌匾,积尘难清,主人说是坊间收集来的清末文物,这年代,重儒守道的理学文化与恪守诚信的儒商精神不过封建遗物,只适合讲堂宣说。徽州旅游热造就各种商机,许多古镇被大商家承包,门票一涨再涨,如西递门票在80年代仅两角钱,如今涨至80元,交通费、住宿费也已都不是背包客所能承担了,渐渐成为观光客到此一游的标准化景点。
为了图利,人性阴暗面毕露,毁老房子,卖假古董,层出不穷;清华镇千年彩虹桥因官商争利,强行封桥“维修”;有古镇因不满分钱比例,村民封道拦客。传承千年的儒雅文化,竟然成了传说。
徽州七日途中,摄友、写生大军处处见,他们以长短镜头与画笔捕捉让人心动的画面,然而,留下的仅是美丽躯壳,令人痴绝的徽文化与精神内涵,只能梦里寻。
徽州归来,如梦如画的田园山水萦绕脑际,缅怀着宛如时光隧道的幽深古巷,但心头始终纠结着几许郁闷。仿佛千年前娴雅美丽的女子,已在三月杏花细雨里,撑一把细绘着桃花的油伞,朦胧中婀娜远去。 |
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